Директор аналитического центра STEM Орхан Йолчуев заявил в эфире телеканала СБС, что формат «ЦА+1», активно используемый в международных отношениях (ЦА+США, ЦА+Китай, ЦА+ЕС и другие), не отражает глубину связей Азербайджана с Центральной Азией. По его словам, отношения между Азербайджаном и странами региона имеют гораздо более прочную основу, уходящую в общие исторические, культурные и цивилизационные корни.
«Наши народы объединяют не только общие интересы, но и язык, культура, ценности и мировоззрение. Мы наблюдаем возрождение связей, достигших своего пика 250–300 лет назад. Тогда интеграция между Южным Кавказом и Центральной Азией была естественной, пока не была прервана в период вхождения этих регионов в состав Российской империи», — отметил Йолчуев.
Он подчеркнул, что с точки зрения теории Маккиндера, Южный Кавказ и Центральная Азия представляют собой «сердцевину Евразии» — территорию, играющую ключевую роль в формировании глобального баланса сил. В условиях растущей геополитической нестабильности взаимное укрепление связей между регионами становится особенно важным.
«Мы нуждаемся друг в друге, — подчеркнул директор STEM. — Речь идёт не только о военной или политической безопасности, но и об экономическом, культурном и гуманитарном взаимодействии. Сегодня интерес к Центральной Азии стремительно растёт, и это неизбежно ведёт к восстановлению общего цивилизационного пространства».
Орхан Йолчуев также рассказал о новой аналитической платформы «Азербайджан + Центральная Азия», инициированной центром STEM. По его словам, проект получил символичное название «Душевная география», отражающее идею общих корней, ценностей и будущего совместного развития.
Полное видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O08u6fMFuBI