Особенности российской пропаганды в Казахстане: почему информационные атаки не прекратятся

Война в Украине одновременно породило жесткую пропаганду в общественной мысли на протсрансве СНГ. Так, информационное пространсво пост-советской географии оказалось под влиянием агрессивной пропаганды российских СМИ.  Мы публикуем исселдование сайта orda.kz, где автор Максим Скопин, приводит факты о том, как казахстанцы относятся к войне в Украине и кого в ней поддерживают, а также мнения экспертов о том, стоит ли опасаться и реагировать на информационные вбросы.

- 6 июня было опубликовано расследование изданий Meduza и «Важных историй» о российском АНО «Институт развития интернета» (сокращенно ИРИ – прим. ред.), который занимается раздачей государственных грантов под онлайн-сериалы и другие интернет-проекты, которые пропагандируют «правильные ценности» и месседжи для аудитории, необходимые Кремлю среди широкой интернет-аудитории.

В этом году на эти цели выделяется 20 млрд рублей или почти 250 миллионов долларов. Для сравнения, российский Фонд кино будет распределять на 8 млрд меньше – 12 млрд рублей. Деньги выделяются как продакшенам, которые снимают сериалы, так и СМИ на различные, как правило, патриотические спецпроекты. Это все без учёта гигантских телевизионных бюджетов.

Мнение казахстанцев о войне в Украине

Согласно данным последнего опроса в мае 2023 года бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, 21,1% казахстанцев поддерживают Украину, 12,8% – на стороне России. Большинство опрошенных граждан – 59,8% придерживаются нейтралитета в этом вопросе.

15% опрошенных не исключают вероятность нападения России на Казахстан, в то время как во время аналогичного опроса в ноябре 2022 года этот показатель был в два раза меньше – 8,2%.

При этом большой перекос сторонников российской агрессии среди возрастной группы 60+, то есть пожилого населения страны, которое преимущественно получает информацию из телевизора. В то время как молодые люди, проводящие больше времени в Интернете и соцсетях, в подавляющем большинстве сочувствуют Украине. Возрастной раскол в казахстанском обществе отметил в интервью редактору Orda.kz Гульнар Бажкеновой Валид Арфуш, международный медиаменеджер ливанского происхождения, построивший карьеру в Украине, и сейчас занимающий должность вице-президента телеканала Euronews.

«По моим наблюдениям, в Казахстане есть два настроения. Первое – молодёжное, они открыто в Instagram, TikTok и других соцсетях позицию свою озвучивают: они против войны. Есть другое поколение, кто хочет закрыть глаза. Их тоже можно понять, поскольку для них благо – благополучие Казахстана… Для Казахстана вопрос действительно серьёзный, потому что надо поднимать экономику, продвигаться вперед, поэтому я с пониманием отношусь к царящим здесь настроениям. Хочется, чтобы было по другому, но как говорят в Украине, «маем, что маем» – что есть то есть», – сказал Арфуш во время международного форума Астана.

При этом сейчас крайне сложно отличить, где правда, а где ложь. Потому что за последние годы сильно изменились способы получения информации. И контролировать эти потоки стало, практически, невозможно: Telegram, Instagram, TikTok составили огромную конкуренцию газетам, журналам и телевидению, которые ранее доминировали в инфопространстве. Многие из новых медиа – анонимные и информацию подают, как им вздумается. Среди них есть и прокремлёвские аккаунты, которые, как и вещание российских каналов в Казахстане, не блокируются.

«Фейков будет всё больше и больше, тем более, с новыми технологиями – deepfake. Когда можно ваше лицо взять и и через технологии сделать, что вы что-то говорите. С каждым днём это становится более опасным. Единственное, что можно делать – оперативно опровергать информацию», – полагает медиаэксперт.

Казахстан в орбите российского ТВ и внимания пропагандистов и политиков

С самого начала войны в Украине в Казахстане зазвучали призывы отключить телевидение из России, которое целиком и полностью подконтрольно государству и транслирует точку зрения Кремля. Сначала всё было на уровне онлайн-петиций, а также отдельных высказываний общественных деятелей, а летом прозвучало уже из уст участника национального Курултая, который проходил с участием президента в Жезказгане. С тех пор российские телеканалы исчезли у пользователей, которые ловили ТВ через антенны, но остались у пользователей кабельного и спутникового телевидения.

Так, у одного из крупнейших и старейших провайдеров AlmaTV присутствуют все федеральные каналы России. Осенью был кейс с Beeline TV, который хотел убрать 15 лидеров российского ТВ из своего пакета под бурное одобрение в соцсетях, но в итоге оставил вещание, сославшись на предпочтения зрителей и попросили не искать политический подтекст.

Самым популярным в Казахстане, согласно исследованиям компании TNS Central Asia за май 2023, остаётся Первый канал Евразия с долей 18,2%.

При этом в северных регионах, которые граничат с Россией, телевидение РФ можно посмотреть и без специального оборудования.

Результаты пропагандисткой работы видны не только в комментариях в соцсетях от казахстанских граждан, но и по данным о том, что казахстанцы участвуют и гибнут на войне на стороне России.

В апреле в КНБ сообщили об участии в боевых действиях 10 казахстанцев, однако это лишь те, против кого возбуждены уголовные дела. Законом за участие в боевых действиях за рубежом предусмотрено наказание от 5 до 9 лет тюрьмы.

Самым громким стал случай с 23-летним Маргуланом Бекеновым, которого, по словам родственников, насильно заставили вступить в ряды ЧВК «Вагнер». Однако позже он записал видео о том, что принял решение воевать добровольно и в спасении не нуждается. Подробнее об этой истории можно прочитать в материале Orda.kz.

Самые скандальные антиказахстанские кампании в России

Помимо пренебрежения в высказываниях российского президента и других политиков, в разные годы звучат напоминания о «подарках», которые сделала Россия бывшим республикам.

Одной из самых растиражированных в августе 2021 года стали языковые патрули блогера Куата Ахметова, в которых он требовал обслуживать его на государственном языке. После чего казахстанские правоохранители возбудили против него уголовное дело, а у жителей России после массированной информационной кампании осталось впечатление, что Казахстан – это страна, где ущемляют русскоязычных.

Приём, которым зачастую использует пропаганда, преподношение частных случаев как тенденции, и умалчивание подробностей, вырывание отдельных высказываний из контекста. В 2021 и 2022 годах российские Telegram-каналы с десятками тысяч подписчиков облетела новости об убийстве и избиении «русского мальчика» с одинаковыми видеозаписями. Похожая история была растиражирована российскими государственными СМИ по распятому мальчику в Украине в 2014 году. В итоге масштаб казахстанского инцидента оказался бытовым, но послевкусие от него осталось надолго.

Военное обострение и северные территории Казахстана

По мнению казахстанского политолога Газиза Абишева, надо привыкнуть к подобным нападкам и адекватно на них реагировать.

«Эта карта всегда будет разыгрываться, топливо и отдельные радикалы у нас подбрасывают, когда они что-то инициативное делают. Надо отвечать соразмерно и конструктивно на такие выпады».

Из-за затянувшегося конфликта в Украине «градус адекватности» российских элит существенно снизился.

«На первые роли выходят «ястребы» (сторонники войны – прим. ред.), на вторые отодвинуты сдержанные и голоса разума, поэтому это естественным образом будет врываться в нашу повестку».

Российский эксперт по центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью Orda.kz сказал, что из стран региона Казахстан испытывает наибольшое давление от Москвы и не может его игнорировать в том числе из-за самой протяженной границы с Россией.

«Единственное, что можно ковырять и ковырять – это проблема северных территорий, выдавливая из Астаны какую-то готовность на согласие с московскими пожеланиями. Вступите в ОДКБ, вступите в ЕАЭС, откажитесь от категоричных американских требований, которые сейчас особенно актуальны по ограничению обхода санкций американских», – говорит политолог.

Он не отрицает, что в Кремле раздражены поведением и заявлениями властей Казахстана и Армении, двух членов ЕАЭС, которые демонстративно показывают, что не собираются следовать российскому курсу на изоляцию и отказываться от сотрудничества с иностранными, в том числе, западными партнёрами, не говоря уже о признании, как заявил Токаев на Петербургском экономическом форуме в июне 2022 года, «квазигосударственных образований» ДНР и ЛНР. При этом воспринимать все заявления в адрес Казахстана болезненно и со страхом Дубнов не призывает, но не отрицает желания Кремля сделать из Казахстана сторону развязанного конфликта.

«Да, они хотят втянуть, но не очень серьёзно. Это внутренняя политика государства, когда говорить об этом важней, чем это сделать. Говорить об этом – значит демонстрировать амбиции бывшей империи, пугать, но не сделать это. Карты – это серьёзная мина, заложенная под основу будущих отношений и будущих поколений. Придут новые лидеры, и они будут снова выяснять карты.

Это история несовершенства человеческих амбиций. Это постоянная демонстрация амбиций. Так сейчас выглядит большой пиар. Это информационная война«, –говорит Дубнов.

Инструментами давления на Казахстан остаются транзит нефти и грузов через Россию, и информационные вбросы. При этом Аркадий Дубнов отметил, что среди стран Центральной Азии больше всего российской пропаганде подвержены Казахстан и Кыргызстан, но последний в своем политическом курсе и так следует в русле Кремля, а российские каналы, согласно исследованиям, в стране считают «своими».

Самым «независимым» в регионе политолог считает Узбекистан, который не входит в ОДКБ и ЕАЭС и не имеет общих границ с Россией. А свой внешнеполитический вектор Ташкент продемонстрировал после конституционного референдума в мае 2023 года, когда президент Шавкат Мирзиёев поехал с первым зарубежным визитом в недружественную России Германию.

Источник: https://orda.kz/rossijskaya-propaganda-vs-kazahstan-pochemu-informaczionnye-ataki-ne-prekratyatsya/

 

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами