От анти-террористической операции к миру в Карабахе

Основным событием прошедшей недели, да и всего последнего времени, недели стала антитеррористическая операция (АТО), проведенная ВС Азербайджана 19-20 сентября. Ей предшествовала напряженность последнего времени, вызванная темой «гуманитарной катастрофы» в регионе, нагнетаемая армянской стороной. Смена власти в сепаратистском образовании в ЗВО РМК, а также открытие дороги Агдам-Ханкенди, для прохода российских гуманитарных грузов, ситуацию не разрядило. Поскольку, с подачи официального Еревана, влиятельные политические круги в США стали намерено раздувать тему «защиты прав армян Карабаха», требуя от Баку, на уровне официальных представителей американской администрации, разблокировать Лачинскую дорогу и отказаться от «этнических чисток» в отношении карабахских армян.

Эта риторика сопровождалась предложениями оказать поддержку Армении в ее курсе по сокращению влияния России и созданию международного мониторингового органа (предположительно с участием западных стран), в качестве органа, который мог бы заменить РМК и следить за действиями азербайджанской стороны в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.

Очевидно, что речь шла об озвучивании планов, которые ограничивали суверенитет Азербайджана над территорией проживания карабахских армян на длительную перспективу, с чем Баку явно не был настроен мириться. Так же как и не был настроен мириться с продолжением функционирования сепаратистского режима, а, главное его незаконных вооруженных формирований, на своей территории, деятельность которых выступали в качестве серьезного препятствия для трансформации ситуации в целом.

В таких условиях, начало антитеррористической операции было неизбежным и превращалось в вопрос времени. Триггером для нее стал инцидент, повлекший за собой смерти азербайджанских гражданских лиц и представителей силовых структур. Так, в результате подрыва 19 сентября на противотанковой мине в Ходжавенском районе грузовика с двумя сотрудниками госагентства автодорог Азербайджана и четырех сотрудников МВД Азербайджана, направлявшихся к месту взрыва, ситуация накалилась до предела и днем того же дня Азербайджан приступил к проведению АТО.

Антитеррористические мероприятия сопровождались тесной координацией азербайджанских военных с РМК, функцией которых являлось ограждение мирных жителей от военных действий, обеспечение их укрытием для минимизации потерь среди гражданского населения. В то время как азербайджанская сторона наносила точечные удары по позициям незаконных вооруженных формирований, старалась обеспечить контроль над стратегическими коммуникациями и продвинуться на позиции, из которых исходила военная опасность.

Операция носила краткосрочный характер и уже 20 сентября была прекращена, как следует из информации, в результате обращения армянской стороны к РМК с просьбой донести до азербайджанской стороны, что армянская сторона готова к переговорам с Баку на его условиях.

Согласно заявлению главы азербайджанского МИД Д. Байрамова, операция ВС АР длилась около 24 часа более 90 различных форпостов незаконных формирований были захвачены, 20 боевых машин, 40 артиллерийских установок, 30 минометов и 2 зенитные системы были нейтрализованы.

Тесная координация действий ВС Азербайджана с российскими миротворцами позволила предельно минимизировать число жертв среди гражданского населения. Очевидно, что между действиями Баку и Москвы была определенная согласованность. Это породило слухи о заранее спланированных действиях. Однако даже при этом, число жертв среди военных оказалось значительно больше, погибло также несколько российских военнослужащих, что могло стать причиной значительного осложнения отношений между Баку и Москвой, если бы президент Азербайджана Ильхам Алиев не позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, не объяснил причину произошедшего, и не заверил бы его в том что азербайджанская сторона проведет тщательное расследование  данного инцидента.

Ситуация напоминает события конца 44-дневной войны, когда в результате поражения азербайджанской ракетой российского военного вертолета близ армяно-азербайджанской границы рядом с Нахчыванской АР  погибли российские военные.

Тогда также президент Азербайджана принес свои извинения российскому президенту и распорядился начать тщательное расследование инцидента с привлечением к ответственности виновных лиц.

Любое осложнение отношений между Баку и Москвой, тем временем, могло бы нарушить возможные договоренности, что входило бы в противоречие с их текущими интересами.  Поэтому скорейшее разрешение ситуации продемонстрировало желание сторон не уклоняться от достигнутой ранее договоренности и реализовать ее в полной мере.

Последующим этапом в реализации «общего плана» может быть диалог в Евлахе между представителями армян Карабаха с полномочными представителями азербайджанского руководства 21 сентября при участии представителей российских военных, представляющих не РМК, а российско-турецкий мониторинговый центр.

Это может означать, что в последующий период, когда срок деятельности российской миротворческой миссии в регионе закончится, ее может заменить российско-турецкий мониторинговый центр, который, как известно имеет отличные от РМК функции.

Судя по информации, в процессе диалога сторонам удалось договорится по части разоружения незаконных армянских формирований и постепенному выводу военной техники в Армению, а также решению гуманитарных задач. В частности, армяне Карабаха, ранее отказывавшиеся от продовольственной помощи со стороны Азербайджана, сами попросили у Баку гуманитарный груз, который на следующий же день отправился в зону временной ответственности российских миротворцев.

Кроме того, вероятно, что в процессе обсуждений речь также могла идти о поэтапной ликвидации самого сепаратистского режима и передаче функций управления на местах азербайджанской администрации.

Более того, премьер-министр Армении Никол Пашинян в тот же день заявил даже, что не видит угрозу для безопасности армянского населения, проживающего в Карабахе, в связи с последними действиями.

Чего не скажешь о министре иностранных дел Армении Арарате Мирзояне, который выступая на специальном заседании Совбеза ООН посвященной оценке ситуации в регионе, стал высказывать претенциозные замечания, шедшие вразрез словам армянского премьера, на что было обращено внимание Джейхуна Байрамова. Несогласованность слов и действий различных представителей армянской власти показывает нарушение координации в действиях правящей в Армении команде, что лишний раз объясняет непоследовательность ее действий.

Заседание, к слову сказать, происходило по инициативе французской стороны, которая силилась представить ситуацию, сложившуюся в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахе как «катастрофическую», с элементами этнических чисток.

Выступающие в унисон с позицией Франции которую представляла глава МИД этой стран Катрин Колонна, глава МИД Германии Анналена Бербок и руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель возложили всю вину за происходящее на Азербайджан, обвинив Баку в действиях, угрожающих безопасности карабахских армян. Примечательно, что Мирзоян, Бербок и Боррель сидели друг рядом с другом, что даже визуально указывало на согласованность их выступлений, и не просто выступлений, но и позиций.

Неслучайно, в Баку данная согласованность выглядит как действия государств, выступающих с откровенно проармянских позиций, что ставит под вопрос будущее европейского посредничества в переговорах между Азербайджаном и Арменией.

Квинтэссенцией такой позиции стало желание европейской дипломатии приять документ в рамках Европейского Союза, который был бы основан на выступлении Ж. Борреля и мог быть расценен в качестве официальной позиции Евросоюза по данному вопросу.

Лишь принципиальная позиция Венгрии, целиком поддерживающей азербайджанскую позицию, предотвратила принятие осуждающей Азербайджан резолюции, фактически предотвратив полномасштабный кризис в отношениях между Баку и Брюсселем.

Одновременно в рамках заседания СБ ООН также не было принято никаких документов, осуждающих Азербайджан, что сделало само заседание по сути бессмысленным. А позиции отдельных стран по актуальным вопросам текущей региональной повестки итак были достаточно хорошо известны и в Баку и в Ереване. Для того чтобы выслушать их в очередной раз, созывать экстренное заседание СБ было вовсе не обязательно.

Тем временем, последние события красноречиво показывают, что длительный конфликт в регионе подходит к своему неизбежному и логическому концу. А после войны, как известно, наступает время мира.

В последние дни в политической риторике лидеров стран региона прослеживается очевидная тональность, связанная с миром и продолжением наметившегося тренда на мирное урегулирование всех оставшихся проблем. В своем обращении 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о мире с армянами. «Я уверен, что армянское население, проживающее в Карабахе, вскоре увидит поворот к лучшему, потому что наше намерение – строить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения. У нас нет проблем с армянским народом, у нас нет и вражды», подчеркнул Ильхам Алиев. Он обвинил в бедах армянского народа его руководителей.

 Президент Р.Т. Эрдоган на следующий день  заявил, что последние события в Карабахе не были связаны с Пашиняном и Арменией, действия Азербайджана были направлены против незаконных «бандитских группировок» в Карабахе. Сам Пашинян отмечал про стабилизацию ситуации в регионе.

О конфликте, к сожалению вспоминают лишь ряд европейских и американских политиков, отдельные «лидеры мнений» и проармянские журналисты в РФ.   Что свидетельствует о постепенном уходе в прошлое конфликтной эпохи.

В постконфликтное время все серьезные игроки готовятся к формированию нового миропорядка, который станет условием для нового соперничества и действий внешних и внутренних игроков в рамках передела сфер влияния.  Но уже без открытых конфликтов и войн.

Каков будет постконфликтный мир на Южном Кавказе во многом будет зависеть от стремлений Еревана к подписании мирного договора и от процесса реинтеграции, контуры которого только-только начинают проступать. Многие карабахские армяне в настоящее время стремятся покинуть территорию Азербайджана, но нельзя исключать, что через определенное время часть из армян станет возвращаться в места своего прежнего проживания. В Армении нет достаточных условий для их обустройства и работы, а Азербайджан может гарантировать им хорошие условия для проживания при соответствующих условиях. Впрочем, выбор теперь только за самими армянами.

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами