От чего зависит эффективность "Байрактаров" в небе над Украиной? - Агил Рустамзаде ответил полковнику ГУР

"Турецкоий беспилотник Bayraktar TB-2, который был поставлен Украине, в настоящее время имеет лишь ограниченное применение, потому что Россия усиливает систему ПВО. ВСУ уже сейчас ставят под сомнение ценность этого дрона", считает полковник Главного разведывательного управления Украины Владимир Валюх. По его мнению, беспилотники всех размеров и типов продолжают играть ключевую роль в обороне Украины. Однако, по его словам, появились новые тактические ограничения, и ТБ-2 будет сложно играть роль в будущих сражениях.

В первые недели российско-украинского конфликта в СМИ часто упоминался турецкий БПЛА ТВ-2. Однако за последний год в ряде сообщений отмечалось, что беспилотники, похоже, исчезли с имеющихся оперативных съемок поля боя, а применение ТВ-2 стало еще более ограниченным из-за совершенной российской ПВО.

"Что касается TB-2, то я не хочу говорить, что они бесполезны, но трудно найти ситуации, в которых их можно было бы использовать", - сказал Валюх на симпозиуме GSOF в Чехии 26 октября.

Ведущий аналитик центра STEM Агиль Рустамзаде рассказал, насколько в словах Валюха кроется доля правды.  

- Учитывая актуальность темы, особенно в свете получения украинскими военно-воздушными силами многофункциональных воздушных платформ F-16, обозначим наше видение причин малоэффективности дронов Bayraktar TB-2 в Украине.

На сегодняшний день, да и в обозримом будущем одиночный полет летательного аппарата вне рамок воздушной операции с привлечением необходимых сил и средств, возможен только над территорией, на которой отсутствует эшелонированная  система ПВО. Украинская армия пока не обладает достаточными возможностями проводить полноценные воздушные операции в силу отсутствия или недостатка следующих потребных средств:

- истребителей для преимущества воздушного пространства над районом боевых действий,

- систем радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления для обнаружения и противодействия системам ПВО и РЭБ противника,

- широкой номенклатуры средств поражения (до 300-400 км) для поражения обнаруженных систем ПВО и РЭБ противника.

Украина в одиночку и вместе с западными партнерами пытается работать в этом направлении. Отмечается поступательное движение в приобретении недостающих средств. Однако, нужно учесть, что недостаток обозначенных средств, а также отсутствие систем внешнего целеуказания даже в случае приобретении Украиной F-16, не позволит ВСУ эффективно использовать воздушные платформы.

Отметим, что TB-2 — это разработанный турецкой компанией Baykar военный беспилотный летательный аппарат, отличающийся многофункциональностью и мощностью. Этот дрон способен выполнять различные операции, включая сбор разведданных, захват целей и наблюдение. Оснащенный современными датчиками и навигационными системами GPS, БПЛА может летать в течение 24 часов на одной зарядке, при этом дальность полета составляет 150 километров, а высота — до 7000 метров. С момента разработки в ноябре 2021 года БПЛА TB-2 налетал более 400 тысяч часов по всему миру и был продан ряду стран. Многие государства использовали этот беспилотник в локальных войнах, что делает его востребованным военным средством.

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами