Овладеть гиперзвуковым оружием: желания и возможности

В разные периоды о разработке и даже принятии на вооружение образцов гиперзвукового оружия заявляли Россия, Иран ,Китай и даже Северная Корея, кстати, не самые технологически развитые страны мира. Между тем, наведение на цель ракеты, летящей на гиперзвуковой скорости на терминальном(конечном) участке, пока имеют нерешенные проблемы технологического характера. Частично мифы о гиперзвуке разбились в российско-украинской войне во время применения аэробаллистической ракеты «Кинжал», преподносимой российской пропагандой как гиперзвуковая.

Ракеты зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» не имеют возможности сбивать ракеты, летящие на гиперзвуковых скоростях. В данной статье сделана попытка обозначить проблемы и сложности создания различных образцов гиперзвукового оружия на сегодняшний день.

                                                          Гиперзвуковое оружие                                       

 Движение в воздушном потоке объекта со скоростью быстрее звука называется сверхзвуковым. Скорость движения воздухе на больших скоростях обозначают числом М (М-число Маха— отношение скорости движения объекта в среде к скорости звука в этой среде и это приблизительно =340м/с ,1224км/ч). Скорость звука зависит от температуры, состава атмосферы и давления. Поэтому число Маха может быть одинаковым при различных реальных скоростях самолета относительно воздушной среды при различных условиях. В сверхзвуковом полете значение числа Маха больше единицы. На таких скоростях летают сверхзвуковые самолеты. А, вот область скоростей с М = 5 и больше выделили из сверхзвукового диапазона и назвали гиперзвуковым движением. При этом на М = 5 скорость объекта приблизительно составит =1700 м/с или более 6000 км/ч.

Гиперзвуковое оружие — это ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью большей или равной значению 5М и способное при этом маневрировать с использованием аэродинамических сил. Такое оружие должно уметь развивать гиперзвуковую скорость, маневрировать с использованием аэродинамических сил до момента поражения цели. На сегодняшний день существуют два основных вида гиперзвукового оружия:

1)  Гиперзвуковые крылатые ракеты, использующие для полета маршевый гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, с возможностью применения с морских, воздушных и сухопутных платформ. Они предназначены для поражения целей на удалении до нескольких тысяч километров. Примерами таких систем являются экспериментальные ракеты 3М22 «Циркон» и Boeing X-51A.

2) Гиперзвуковые боевые блоки («глейдеры») - новый тип планирующего летательного аппаратов которые в некоторых случаях могут быть оснащены двигателеми, боевое оснащения баллистических ракет различной дальности, которые также применяются с различных платформ. Дальность поражаемых целей зависит от носителя и может доходить до несколько десятков тысяч километров. К таковым относят, в частности, российскую разработку межконтинентальную ракету «Авангард» и американскую ракету AGM-183.

Хотя в обозначении гиперзвукового оружия указана атака цели на гиперзвуковой скорости, данное условие является причиной разногласия между  специалистами различных стран. А конкретно, разногласия из-за комплекса «Кинжал» являющегося модернизированным вариантом ракеты «Искандер» для применения с воздушной платформы и который обозначается российскими специалистами как отдельный вид гиперзвукового оружия -гиперзвуковые аэробаллистические ракеты.

С данным обозначением трудно согласится ввиду того что, ракета подлетает к цели на скоростях менее М=5, что в свою очередь увеличивает возможность перехвата ракеты системами ПРО, что противоречит самой сущности создания гиперзвукового оружия.

По состоянию на сегодня известно о двух принятых на вооружения образцах гиперзвукового оружия. По заявлению российской стороны на ее вооружение принят ракетной комплекс «Аванга́рд» с «глейдером», запускаемым к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Китайцы в свою очередь заявляют о принятии на вооружение ракетного комплекса с «глейдером» запускаемым к цели при помощи баллистической ракеты средней дальности DF-17.

Считается что в разработке гиперзвукового оружия на передовые позиции вышли Россия, Иран и Китай, однако это спорный вопрос, поскольку не совсем понятны соответствие образцов заявленным характеристикам и в США подошли вплотную к разработке наиболее сложной системы, многоразового гиперзвукового разведывательно- ударного аппарата.

 

Проблемы создания гиперзвукового оружия

 Существующие и разрабатываемы образцы гиперзвукового оружия имеют ряд труднопреодолимых проблем технического характера. Дело в том, что и сейчас баллистические ракеты летают на скоростях 15 М и более, но они эту скорость развивают в космосе, где разреженный воздух и ракета испытывает минимальное сопротивление воздуха. В случае же с полетом гиперзвуковой ракеты или «глейдера» у земной поверхности на гиперзвуковых скоростях вокруг корпуса ракеты формируется высокотемпературный сверхплотный поток воздуха (плазменный кокон). Такие значения температуры и плотности можно сравнить с вулканической лавой. В такой среде на сегодняшний день невозможна передача или прием какого-либо сигнала для коррекции местоположения ракеты в полете и использования электрооптических и радиолокационных головок самонаведения в процессе наведения на цель. А, бортовые курсовые системы в полете без коррекции от внешних источников накапливают огромные ошибки. Другой проблемой является разработка гиперзвукового двигателя и топлива способных работать с раскаленным и плотным воздухом. Третья причина в необходимости разработки новых материалов, не теряющих работоспособность при таких огромных температурах. Вдобавок ко всему образцы гиперзвукового оружия должны обладать малозаметностью для радаров противника.

Преимущества гиперзвукового оружия

В сравнении с традиционными баллистическими ракетами и отделяемыми боевыми частями, гиперзвуковые ракеты и «глейдеры» обладают следующими преимуществами.

Во-первых, благодаря маневрированию, скорости и траектории полета гиперзвукового оружия, перехват его настолько сложный, что пока это является невыполнимой задачей. Во-вторых, на гиперзвуковой скорости кинетическая энергия ракеты настолько высока, что ее достаточно, чтобы уничтожить цель без использования боевого заряда. Это дает повод утверждать, что гиперзвуковые ракеты в перспективе могут служить альтернативой ядерному оружию  малой мощности для  поражения некоторых  целей.

Эффективность гиперзвукового оружия

Вопреки победным реляциям в средствах массовой информации гиперзвуковое оружие на сегодняшний день, это системы, которые должны пройти долгий путь становления по мере решения вышеуказанных технических проблем. В наше время скрыть пуски ракет и их результаты,  практически невозможно. В космосе спутники, начиненные разнобразными датчиками с различных орбит, непрерывно отслеживают всю земную поверхность и запущенные ракеты обнаруживаются и сопровождаются радарами и тепловому «следу». Пример, благодаря спутникам выявлено, что при испытаниях, проводимых Китаем в августе 2021 года, из космоса с облетевшей земной шар орбитальной баллистической ракеты был запущен «глейдер» который отклонился от цели на 40 км. Многовато, даже для ядерного заряда средней мощности.

По мере решения технических проблем размещенное на различных платформах гиперзвуковое оружие станет эффективным вооружением. Гиперзвуковое оружие увеличит возможности преодоления систем ПРО и позволит наносить удары за более короткий промежуток времени. И это будет очередным витком в эволюции в военном деле

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами