Азербайджан и Пакистан – за последние годы оформили тесные двусторонние отношения, повысив эти связи почти до уровня союзнических. Две страны  максимально активизировали свои дипломатические контакты, после Второй Карабахской Войны в 2020 году и антитеррористической операции в сентябре 2023 года. 

Пакистан, наряду с Турцией были первыми государствами, признавшими независимость Азербайджана в 1991 г. Это были сложные времена для Азербайджана. Распадом Совесткого Союза, страна только получившая независимость была ввергнута в хаос, и столкнулась с окупационной войной со стороны Армении. 

С первых лет независимости Пакистан непоколебимо поддерживал позицию Азербайджана на международных форумах, проводил совместные военные учения для повышения возможностей азербайджанских военных.

Между тем, официальный Баку также сохранял решительную поддержку Пакистана в конфликте  с Индией по Кашмирскому вопросу в многосторонних форматах.  На гуманитарных уровнях, Пакистан и Азербайджан имеют тенденции в оказании значительной помощи друг другу, поскольку Пакистан получил огромный объем гуманитарной помощи от Азербайджана после землетрясения в 2005 г., наводнений 2010 г. и 2022 гг  и тд.  Помимо прочего, между двумя странами фиксируется рост объема товарооборота: согласно отчетам за 2022 год экспорт Пакистана в Азербайджан составил 32 миллиона долларов, а экспорт Азербайджана в Пакистан - 8,88 миллиона долларов.

Пакистан играет одну из ключевых ролей в реформировании ВВС Азербайджана и обновлении военного опыта Азербайджана. Обе страны обязались и дальше укреплять культурные и исторические связи на основе Бакинской декларации в 2021 году, углубляя политические отношения посредством регулярных политических визитов из Исламабада и Баку.

Но достаточно ли всех этих событий и политических взаимодействий для развития двусторонних отношений между двумя странами?

Несмотря, на почти союзнические отношения, Азербайджан и Пакистан все еще не имеют полноценных сведений друг о друге, и, в этом ключе, актуальнотсь приобретает вопрос о дальнейшем изучении двух стран.

Взаимоотношения двух стран обладают огромными перспективами и имеют взаимовыгодные предложения во многих секторах, причем, некоторые отрасли имеют высокий потенциал развития,  включая торговлю и энергетику, туризм и культуру, оборону, академические науки, лингвистику и многие другие.

Торговля и Энергетика:

Учитывая торговое положение Пакистана и Азербайджана, товарооборот между ними, похоже, застопорился с ограниченными выгодами, получаемыми обоими государствами друг от друга. Оба государства могут добиться большего в торговле, поскольку «Соглашение о транзитной торговле» и «Соглашение о преференциальной торговле» уже находятся в процессе заключения. «Соглашение о преференциальной торговле» могло бы снизить тарифы на двустороннем уровне для обоих рынков, где Пакистан экспортирует в Азербайджан товаров в размере 32 миллиона долларов, а объём торговли Азербайджана составляет всего 8,88 миллиона долларов.

Отметим, что экспорт Азербайджана в Пакистан, по идее, должен увеличиться параллельно со снижением тарифов Азербайджаном, в результате чего, он сможет продавать больше различных товаров. Торговая интеграция Азербайджана и Пакистана позволит обоим государствам взаимно расширить торговлю при сниженных тарифах на определенные продукты, что даст возможность рынку Азербайджана расти.

Основной экспортной продукцией Пакистана в Азербайджан были рис, тропические фрукты, помидоры, текстильная продукция. Соответственно, там, где есть потребление с высокой добавленной стоимостью, Пакистан может и сыграть значимую роль. Эффективная текстильная и швейная продукция Пакистана может сыграть решающую роль на рынке Азербайджана, поскольку текстиль и одежда из Пакистана не являются одними из основных товаров экспорта в Азербайджан.

Соглашение о преференциальной торговле может стать первым шагом в соглашении о свободной торговле между двумя странами, и в него могут быть добавлены дополнительные продукции, такие как текстиль, пшеница, рис, спортивные материалы, хирургические инструменты и многое другое.

Что касается энергетики, то Азербайджан может поставлять в Пакистан нефть и газ по договорным ценам или по специальным льготным ценам, поскольку Пакистан переживает эскалацию энергетического кризиса и сильно зависит от поставок энергоносителей из ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейна.

Исламабад уже получил сжиженный природный газ (СПГ) из Азербайджана по цене со скидкой 30% в 2023 году, что смягчило энергетический кризис Пакистана на то время.

Пакистан страдает от хронической нехватки газа, растущих цен на нефть и неприкосновенного рынка. Азербайджан может сыграть определяющую роль, которая поддержит Пакистан в достижении его долгосрочных целей устойчивого развития. Таким образом, Пакистан сможет меньше полагаться на ближневосточных партнеров, которые используют нефть и нефтедоллары для вмешательства во внутренние и внешние дела Пакистана.

После освобождения Карабаха, Пакистан и Азербайджан наконец смогут стимулировать торговлю золотом, медью, хромитом и мрамором. В последнее время, Пакистан испытывает дефицит золота, поэтому он может импортировать его из Азербайджана: золотые запасы Карабахского региона могут помочь Пакистану сбалансировать цены внутри страны. Вместе с этим, Азербайджан может получить многообещающую выгоду от импорта меди, хромита и мрамора из Пакистана, заняв ключевые позиции в этом вопросе. Пакистанские медь, хромит и мрамор уже популярны на региональном рынке, и, таким образом, благодаря экспорту в Азербайджан, экономика которого растёт, новый рынок будет освоен. Пакистан также способен помочь Азербайджану в улучшении качества недавно открытых и изученных залежей меди, хромита, мрамора, др.

Туризм и Культура:

Поскольку туристическая индустрия Азербайджана развивается на значительном уровне, в январе 2024 года Азербайджан принял 2,5% из 165 800 туристов. Пакистан и Азербайджан могут стимулировать туристический сектор на значительном уровне, поскольку пакистанцы меньше знают об Азербайджане, туризм поможет повысить уровень коммуникаций для пакистанских туристов. Также AZAL Airlines и PIA могут сыграть ключевую роль, совместно внедряя туристические программы для азербайджанцев, посещающих Пакистан, и пакистанцев, посещающих Азербайджан.

Поскольку у двух стран есть возможности  электронной визы, обе страны могут прийти к переговорам об условиях безвизового режима друг для друга, и это также увеличит приток туристов в двустороннем порядке. Это также будет способствовать развитию туризма в Пакистане, где туризм (в Северном Пакистане) возрождается, а сотрудничество пойдет на пользу экономике и туристическому сектору Пакистана. Поскольку визиты приносят  всё больше культурного опыта, Азербайджан и Пакистан получат возможность обмениваться проектами в сфере культуры.

Учитывая историю Азербайджана, связанную с эпохой Сефевидов, с периодом Российской Империи, а затем Советским периодом, Пакистан получит возможность приобрести культурный опыт одновременно, сплетающийся в одном регионе – в Азербайджане. Благодаря пакистанской цивилизации: смешанным цивилизациям долины Индо, Делийскому султанату, Империи Великих Моголов и Британской колониальной империи, Пакистан сможет разделить свою обширную историческую и культурную сферу с Азербайджаном.

Культурное и туристическое влияние для обеих стран важно, поскольку Азербайджан провозгласил свою независимость только в конце 20-го века, и многие пакистанцы не так хорошо знают Азербайджан.

Оборонный сектор:

Пакистан и Азербайджан в последние годы наладили тесное сотрудничество в военной сфере. Исламабад предоставил Азербайджану новые JF-17 в рамках сделки на 1,6 миллиарда долларов. Вооруженные силы Азербайджана, которые, в ходе реформ усиливают структурные и тактические изменения, могут быть поддержаны Пакистаном на оперативном уровне, поскольку вооруженные силы Пакистана были сформированы раньше и имеют огромный опыт в боях на различных территориях.

Пакистан может и дальше расширять свои отношения в оборонном и военном секторах, и может укрепить позиции Азербайджана на Южном Кавказе. Военаая поддержка Армении, со стороны  Франции и Индии в пост-военный период, окажет существенное влияние на геополитику региона, поскольку мирное соглашение не было достигнуто, и, а гонка вооружений, в которую вступил Ереван может привести к дальнейшей военной конфронтации с Баку.  В этом смысле Пакистан может играть жизненно важную роль в укреплении институтов и военного потенциала Азербайджана перед лицом возможной будущей армянской агрессии.

Академический и лингвистический сектор:

Пакистан и Азербайджан имеют взаимосвязанную историю, например, азербайджанский меценат Хаджи Зейналабдин Тагиев в начале ХХ века отправил 300 тысяч ампул вакцин в страну, охваченную пандемией чумы, в мусульманские районы, где на тот момент погибло 100 000 человек.  

Учитывая роль Тагиева, которую очень чтут в  Пакистане, в перспективе могут быть реализованы совместные исследовательские проекты о вкладе известного мецената в Пакистан, о его жизни, как в истории Царского периода, так и революционного Азербайджана.

На данном этапе, Пакистан и Азербайджан практически не имеют совместных проектов в академической среде, несмотря на тесные политические отношения между странами. У двух стран богатая история, и культура,  но из-за отсутствия переводов произведений страны не достаточно осведомлены об истории, литературе и искусстве друг друга.

Профессора двух стран могут совместно инициировать партнерство в проведении исследовательской работы, открывая друг другу историю и исследования, что позволит странам узнать друг друга. Несколько университетов уже имеют совместные партнерские отношения друг с другом для студентов по обмену, включая Университет ADA, и впредь большее количество совместных партнерских отношений в области обмена студентами и преподавателями приведет к обмену в сфере образования. 

Что касается языка, то пакистанцы менее осведомлены об азербайджанском языке и литературе, а азербайджанцы меньше знакомы с языком урду, что затрудняет взаимодействие между ними. Именно поэтому, когда пакистанские туристы, студенты и ученые прибывают в Азербайджан, существует языковой барьер, который оказывает трудности для общения людей из двух стран. В связи с этим, и Азербайджан и Пакистан могут ввести курсы азербайджанского языка в Пакистане. Языковые программы должны быть одобрены правительствами обеих сторон, чтобы обе страны знали язык друг друга, понимали и способствовали укреплению взаимного доверия.

Другие секторы:

Пакистан и Азербайджан могут объединиться во многих секторах вместе с Азербайджаном. Поскольку Пакистан укрепил свой сектор информационных технологий, а Азербайджан, где технологический сектор развивается, посредством сотрудничества, страны могли бы добиться успеха в сфере IT. Благодаря азербайджано-пакистанскому технологическому форуму в 2022 году, на котором 35 IT-компаний заявили о потенциальном сотрудничестве, здесь обе могут предложить прибыльные идеи для бурного роста и расширения IT-операций в Азербайджане.

Кроме того, существует авиасообщение, благодаря которому «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и «Пакистанские международные авиалинии» (PIA) могут значительно диверсифицировать свои и без того расширяющиеся соединительные авиалинии, что улучшит региональное сообщение внутри Южно-кавказского и Центрально-азиатского региона. Открытие офисов AZAL Airlines в Пакистане также расширит их присутствие в Южной Азии и странах Ближнего Востока, а офис PIA в Баку станет значительным стимулом для расширения возможностей авиакомпаний для работы в других регионах.

Что касается изменения климата, обе страны заявили о своих климатических целях, и отныне Азербайджан и Пакистан могут сотрудничать в рамках борьбы с изменением климата для смягчения последствий глобального потепления, загрязнения воздуха, прочим факторам изменения климата и могут находиться в процессе перехода к зеленым технологиям, используя возобновляемые источники энергии, а также солнечные и ветряные электростанции.

Инициативы по производству электромобилей и производство литиевых батарей также станут стимулом для усилий двух стран по смягчению последствий изменения климата. Сотрудничество также может произойти с переходом Азербайджана в ненефтяной сектор, такой как производство цемента, садоводство, фармацевтика и здравоохранение, где Пакистан сделает всё возможное, чтобы Азербайджан был зафиксирован самодостаточным и независимым в своей экономике.

Азербайджан может и дальше инвестировать в промышленность, финансы, фондовый рынок и информационные технологии Пакистана. Более того, обе страны  могут открыть совместный агроинститут в Баку и Исламабаде, поскольку Пакистан имеет огромный опыт в сельском хозяйстве. Это даст Азербайджану возможность улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

Наконец, обе страны могут предоставить друг другу свою индустрию развлечений, поскольку пакистанские и азербайджанские драмы, музыка и фильмы могут быть взаимно-привлекательными, выйти из тупика и еще больше раскрыть друг друга.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами