Париж дискредитирует формат европейской переговорной площадки между Баку и Ереваном- директор центра STEM

На первых этапах европейская посредничество между Азербайджаном и Арменией создавало надежды на нормализацию отношений между странами, особенно, учитывая, тот факт, что Ереван именно на этой площадке впервые признал территориальную целостность Азербайджана, заявил в эфире передачи "Актуально Сегодня" на телеканале СВС директор центра STEM Орхан Йолчуев.

Темой дискуссии стали посреднические усилия ЕС и России в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также набирающее обороты армяно-российское противостояние. 

Директор центра STEM отметил, что Европейская площадка после привлечения Франции стала более деструктивной - Брюссель не сдлелал соответствующих выводов с учетом интересов Азербайджана, что в итоге привело к фактическому срыву запланированных переговоров в испанской Гранаде.  

Директор центра сказал, что Азербайджан фактически решил все стратегические задачи, стоящие перед страной после установления полного суверенитета над всей территорией страны, по итогам анти-террористической операции, а потому Баку нет ообой необходимости  торопиться участвовать в мнимых посреднических усилиях, где Париж играет деструктивную роль.  

Эксперт отметил, что армяно-российское конфронтация также будет влиять на ход переговорного процесса. По его словам, истоки вражды между Еревана в отношении Москвы кроются в провальной попытке Армении втянуть РФ, а по возможности ОДКБ в конфронтацию с Баку и Анкарой.

«Казалось бы сегодня все препятствия для заключения мирного договра устранены, однако мы не видим шагов Армении, которые привели бы к миру, наоборот Ереван идет  в фарвартере Запада, создавая в регионе геополитический хаос», -  заявил директор центра.        

Директор центра отметил, что Армения будет подолжать игнорировать московскую переговорную площадку на данном этапе, однако он уверен, что у Москвы все еще остается достаточно ресурсов и влияния, чтобы заставить Ереван сесть за стол переговоров.  

При этом, Йолчуев отметил, в регионе сформирован консультативный формат 3+3, который будет определять взаимотношения стран региона. «Этот формат не только о сотрудничестве, он задуман как вбирающая в себя всю региональную повестку, где каждая из стран при реализации своих национальных интересов будет согласовывать друг с другом многие вопросы. Армения окажется вне у дел, если дальше будет привлекать внерегиональных акторов для решения своих проблем», - заключил Йолчуев.

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами