Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается

 

 

В последние дни конфликт между армянским правительством и церковью принял практически уже не обратимый характер. После того как мятежный архиепископ Баграт Галстанян откровенно заявил свои претензии на власть, а правительство Пашиняна в ответ запустило дискуссию о налогообложении церкви, что по сути рассчитано на то чтобы поставить под контроль многомиллионные обороты Армянской апостольской церкви (ААЦ), католикос Гарегин II решил сделать «шаг конем».

А именно, он «заморозил» полномочия Баграта Галстаняна в качестве предводителя Тавушской епархии и дал понять, что церковь формально теперь уже не имеет отношение к протестному движению в стране.

Тем временем армянское руководство дало понять, что слабо верит в запоздалые жесты армянского католикоса и всеми своими действиями старалось показать что Рубикон церковью перейден и конфликт интересов между церковью и государством будет оставаться актуальным, до тех пор пока церковь будет вмешиваться в государственные дела.

28 мая в День независимости армянские полицейские пытались не пропустить католикоса Гарегина II и представителей высшего духовенства Армянской апостольской церкви к мемориальному комплексу Сардарапат. Этот инцидент вызвал серьёзный ажиотаж в обществе и власти постарались сделать так, чтобы напряженность не была использована в политических целях. Во первых в тот же день делегацию священников к мемориалу все же допустили, однако отсекли ее от официальной делегации, на которую служба протокола армянского премьера ее не приглашала. Во вторых, власти еще раз демонстративно показали, что ее дороги с церковью радикально расходятся, а причину такого положения церковь должна искать в себе. 

По словам самого Пашиняна глава ААЦ на церемонию приглашен не был, к тому же в правительстве и не знали, что он ожидает приглашения. Более того, Пашинян заявил, что до упомянутого эпизода возглавляемое верховным патриархом движение само пыталось воспрепятствовать протокольным мероприятиям: если их действия и не были преднамеренными, то они сами по себе создавали препоны. 

Более того он подчеркнул, что никакой кампании против церкви не велось и не ведется. В беседе с журналистами премьер отметил, что если они видят эту кампанию, то на самом деле «нужно ее видеть в другом месте, и это место не связано с правительством Армении и правящим большинством».

При этом, в каком именно месте следует икать растущие противоречия между властями и церковью, глава армянского правительства не указал. 

Зато Баграт Галстанян решил уже на следующий день подлить масла в огонь, отреагировав на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, произнесенные им в Ходжалы при знакомстве с построенными домами для первых возвращенных жителей города.

Реагируя на слова о том, что Армения рано или поздно должна признать геноцид в Ходжалы, армянский политик от церкви заявил, что Пашинян скорее всего может признать геноцид, учиненный над азербайджанцами, но это признание, как и сам Пашинян не легитимны, поскольку отныне легитимным руководителем Армении является сам Галстанян. 

Самозванный «премьер-министр», рассчитывающий на провоцирование гражданского противостояния Баграт Галстанян теперь уже напрямую обращается к Баку с провокационными заявлениями, рассчитанными на повышение градуса напряженности в региональных делах.

Несомненно, речь идет об отработке социального заказа исходящего от представителей самой церкви, армянской диаспоры и непримиримой оппозиции внутри Армении. В то же время провоцирование серьезной региональной напряженности не входит в планы ведущих центров мировой и региональной политики. Особенно в нынешнее – весьма непростое время, когда у всех мысли заняты более глобальными делами.

Тем более что прямая или какая-либо осязаемая поддержка самому Галстаняну рискует существенно ухудшить диалог между Ереваном и теми зарубежными политическими кругами, кто может решиться сделать на него ставку. Да и в качестве реального лидера армянского протеста он выглядит весьма малоубедительно.

Это, похоже, понимает и Пашинян, который делает все чтобы укрепить свои позиции во власти и игнорируя фактор церкви и спюрка старается договариваться с руководством всех заинтересованных стран напрямую сам. Частые визиты Пашиняна в европейские столицы, Москву и Тегеран об этом свидетельствуют. 

В целом такая политика себя оправдывает. Пока во главе протеста будет находится подобный комический персонаж, у него есть неплохие шансы укрепить свой курс и двигаться в русле региональной деэскалации. 

Тем временем, армянские провластные ресурсы откровенно заявляют, что за движением Галстаняна и в целом за попытками смены власти в Армении стоит Россия. В частности утверждается, что Баграта Галстаняна может спонсировать криминальный авторитет Артур Асатрян по кличке Дон Пипо, проживающий в Москве.

По словам самого Пашиняна Гарегин II лично связан с российским криминальным авторитетом Доном Пипо, который владеет торговыми рядами в российской столице и спонсирует протестное движение в Армении, находясь в сговоре с лидерами Карабахского клана. И все дело в прозападном курсе армянского руководства. 

Интересной особенностью последних дней протестного движения в Армении стало то, что Б. Галстанян избрал тактику блокирования различных правительственных учреждений. После здания правительства, перед которым бывшее духовное лицо выдвинул требование побеседовать с глазу на глаз с премьер-министром Н. Пашиняном, с аналогичными требованиями протестующие направились к зданиям МВД и МИД.

Во всех случаях требованиями были отставка глав этих ведомств. Очевидный популизм в действиях предводителя протеста и периодически возникающие комичные ситуации (перед зданием правительства к протестующим присоединилась девушка переодетая в ангела, с которой у Галстаняна завязался короткий диалог) создают впечатление несерьезности, а самое главное нереалистичности достижения поставленных целей, чем пользуется премьер-министр Н. Пашинян. Демонстративно игнорируя протест он тем самым дает понять, что его позиции непоколебимы. 

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами