6 марта в минобороны Азербайджана под руководством министра Закира Гасанова прошло совещание, на котором обсудили обстановку на границе: регулярные и попытки разведывательных полетов с использованием дронов.
Министр обороны поставил перед соответствующими должностными лицами конкретные задачи о готовности подразделений армии оперативно реагировать на любые провокации и подчеркнул важность повышения бдительности при организации боевого дежурства.
Совещание прошло на фоне продолжающейся на протяжении нескольких недель пограничной напряженности, выражающейся в периодических обстрелах азербайджанской территории со стороны ВС Армении.
Несмотря на то что минобороны Армении систематически опровергает факт обстрелов азербайджанских территорий, все же действия азербайджанской стороны, усиление пограничного режима свидетельствуют об обратном.
На этом фоне спустя продолжительное время на полях Анатолийского дипломатического форума в Турции произошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.
По итогам встречи была распространена скупая информация о том, что стороны обсудили текущее состояние двусторонних переговоров и договорились продолжить диалог. Однако, Мирзоян выступая на панельной дискуссии на тему «Вызовы и возможности регионального сотрудничества на Южном Кавказе» был более конкретен. Он заявил, что Ереван предложил Баку немедленно начать консультации по поводу места и даты подписания мирного соглашения. В то же время Байрамов, по сути отвечая на предложение Армении заявил, что реальная возможность для подписания мирного соглашения может быть создана лишь посредством устранения двух ключевых препятствий - ликвидации Минской группы ОБСЕ и внесении изменений в Конституцию Армении.
Сохранение противоречий по ключевым вопросам мирной повестки, пограничная напряженность, не позволяют говорить о достижении скорейшего консенсуса по вопросу подписания мирного договора. Тем временем, чтобы этот процесс не застопорился вовсе Азербайджан предложил начать шаги по выстраиванию доверия с Арменией. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на форума в университете АДА. «Конечно, мы не представляем, как немедленно станем друзьями с Арменией, это нереалистично. Даже говорить о какой-либо экономической интеграции преждевременно. Но начать делать небольшие шаги в направлении выстраивания доверия - мы готовы к этому», - сказал Алиев.
По его словам, недавно несколько подобных инициатив были предложены Баку грузинскими партнерами.
«Мы ответили положительно и ждем позицию армянской стороны. Если все получится, то могут начаться небольшие шаги», - подчеркнул Алиев. Речь идет об активизации контактов по линии неправительственных организаций и журналистов.
Армянская сторона в принципе не возражает против этого, однако как будет строится данный процесс, примет ли он формы политического мейнстрима в отношениях двух стран, говорить пока рано.