Перспективы военно-технического сотрудничества Азербайджана со странами Вышеградской четверки

С момента обретения независимости Азербайджан столкнулся с многочисленными вызовами, такими как утрата территориальной целостности, внутренние конфликты, слабые институциональные основы и отсутствие надлежащих военных сил. С первых дней высшим приоритетом государства стало военное наращивание в условиях оккупации земель и сложной геополитической ситуации.

В этом контексте поиск стабильного источника поставок оружия и боеприпасов является важным, учитывая ограничения, связанные с геополитической конфигурацией, особенно эмбарго ОБСЕ на поставку оружия конфликтующим сторонам. Это делало практически невозможной помощь Западной Европы и Северной Америки в военном наращивании Азербайджана в существующих условиях, что, в свою очередь, заставило руководство страны искать альянсы в других регионах.

Одним из таких регионов является Центрально-Восточная Европа, которая находится в относительной географической близости к Южному Кавказу. Как и Южный Кавказ, народы Центрально-Восточной Европы подвергались имперским завоеваниям на протяжении всей истории, что оставило глубокий след в памяти людей. Столкновение с экспансионистскими империями, такими как Россия, Германия (Пруссия), Австрия и Османская империя, всегда ставило регион в сложные условия.

Однако после распада Варшавского договора и Советского Союза баланс сил окончательно сместился в пользу Соединенных Штатов, которые были первой по-настоящему глобальной державой, находящейся в географически удаленной зоне.

Это делало их привлекательным выбором в качестве основного партнера по безопасности. Неудивительно, что все страны Центрально-Восточной Европы присоединились к НАТО в последнем десятилетии XX века. Вскоре после этого они единогласно решили вступить в Европейский Союз, что открыло новые перспективы экономического роста и социального развития. Во многом региональные акторы всегда стремились следовать за крупными державами Западной Европы и Северной Америки в плане разработки общей политики безопасности. Однако по мере того, как однополярный мировой порядок начал ослабевать, некоторые региональные игроки попытались разработать собственное видение внешней и оборонной политики, которое не всегда совпадает с западными концепциями.

Одной из таких стран является Словакия. Эта относительно молодая нация возникла после референдума в начале 90-х годов в результате отделения от Чехии. Вместе с ближайшими соседями, такими как Польша, Чехия и Венгрия, Словакия образует группу Вышеградской четверки (“V4”).

 

В прошлом году Словакия выбрала новое правительство во главе с Робертом Фицо. В отличие от своего предшественника, Фицо решил расширить горизонты геополитических перспектив своей страны. Одним из его значимых шагов стало посещение Азербайджана и подписание соглашения о военно-техническом партнерстве, включающем совместное производство и сделки по вооружениям.

Cогласно договоренностям, Азербайджан намерен приобрести 70 единиц 155 мм/L45 гаубиц “DITA” (совместного чешско-словацкого производства), а также 48 гаубиц 155 мм “Nora”. Если поставка гаубиц в Азербайджан будет завершена, это станет крупнейшим заказом на словацкие артиллерийские системы с 1989 года.

В рамках этого соглашения “Excalibur Army” также поставила Азербайджану системы, такие как 152 мм “SpGH” и 122 мм “RM-70M1 Volatile Fire Reactive System”.

Система гаубиц 155 мм “DITA” обладает высокой разрушительной мощью и использует боеприпасы “base bleed”, которые увеличивают дальность на 20-35%. Оснащённая 45-мм пушкой, система способна стрелять на расстояние до 39 км. Камера внутри башни вмещает 40 единиц 155 мм боеприпасов. Тот факт, что Азербайджан покупает такие передовые самоходные системы, показывает решимость военного руководства страны полностью перейти на стандарты НАТО, что является основным столпом национальной оборонной стратегии.

Словакия выделяется среди европейских наций своим стремлением к независимой внешней политике, часто расходящейся с консенсусом более крупных членов блока. Недавняя сделка по вооружениям с Азербайджаном не только обозначает стратегический шаг для Словакии, но и открывает возможности для всей группы Вышеградской четверки (Словакия, Венгрия, Чехия и Польша) наладить более тесные связи.

Это знаковое соглашение устанавливает новый прецедент, побуждая другие три страны так называемой “V4” исследовать возможности военно-технического сотрудничества и совместного производства с Азербайджаном.

Установление военно-технического сотрудничества с Азербайджаном позволяет странам “V4” воспользоваться ресурсами и опытом этой страны, повышая их оборонные возможности и способствуя региональной стабильности. Более того, это сотрудничество не ограничивается закупкой оборонного оборудования, но также включает совместные исследования, разработки и производственные инициативы.

Такие партнерства могут приносить взаимные выгоды, включая передачу технологий, обмен навыками и экономический рост. В будущем это сотрудничество может открыть путь для более широкого взаимодействия между “V4” и регионами за пределами Европы, особенно Южным Кавказом и Центральной Азией. Текущие мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией после разрешения конфликта в Карабахе открывают новые возможности для региональной интеграции и развития. С прекращением военных действий Южный Кавказ переходит от зоны, раздираемой войной, к потенциальному хабу для торговли, инвестиций и сотрудничества.

 

Углубляя свои связи с Азербайджаном и другими странами Южного Кавказа, страны “V4” способствуют достижению более широкой цели улучшения региональной связи и укрепления мира и процветания.

Воспользовавшись возможностями, представленными изменяющимся геополитическим ландшафтом, “V4” может играть активную роль в формировании будущего межрегионального сотрудничества, способствуя стабильности и развитию как в Европе, так и за её пределами. Это важно на фоне появления новых геополитических и экономических сил притяжения в евразийских регионах.

 

Таким образом, в современном мире растущих геополитических напряжённостей между Россией и Китаем с одной стороны, и Западным блоком с другой стороны, Европейскому союзу необходимо развивать тесные экономические и политические связи с молодыми нациями Центральной Азии.

Группа Вишеградской четвёрки и Южный Кавказ могут стать важными связующими звеньями в этой быстро изменяющейся геоэкономической и геополитической конфигурации, что позволит извлечь максимальную пользу из растущей торговли и экономической взаимозависимости.

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами