По итогам визита Лукашенко в Баку: Азербайджано-белорусские отношения на новом этапе

15-16 мая состоялся государственный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. В ходе визита стороны обсудили текущий характер двусторонних отношений и наметили планы на ближайшую перспективу.

Беларусь, в силу ее тесных отношений с Россией, оказалась фактически в изоляции по отношению к соседям на севере, западе и юге. Основные коммуникации, связывающие ее с внешним миром теперь находятся на востоке. Именно с восточным направлением Минск связывает свои перспективы во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах. Отношения с Азербайджаном в этой связи выступают особняком. Используя транспортное сообщение в рамках МТК «Север-Юг» Беларусь планирует выходить на рынки Южного Кавказа, Ирана и стран Индийского океана. Азербайджан является важным звеном для реализации этой стратегической цели.

Находясь в Баку президент Лукашенко сделал ряд знаковых заявлений, характеризующих приоритеты Минска в регионе. Прежде всего белорусский лидер назвал Азербайджан страной «отвечающей за ситуацию на Кавказе в целом» таким образом, обозначив сегодняшние отношения Минск-Баку в качестве белорусско-кавказских отношений.

Между тем, основной акцент в рамках визита был сделан на развитии экономических отношений. Причем не только на увеличении объема взаимной торговли с прошлогодних 400 миллионов долларов до 500 млн долларов в самое ближайшее время и до 1 млрд долларов еще через несколько лет. При этом, росту взаимной торговли должны способствовать совместные инвестиционные проекты, реализация которых призвана поднять интенсивность экономических отношений на новый уровень.

В частности, стороны договорились о совместном производстве комплексных минеральных удобрений. Как известно и Беларусь и Азербайджан являются производителями минеральных удобрений. При этом, Беларусь является одним из мировых лидеров в этой сфере, а Азербайджан сравнительно недавно стал производителем и экспортером удобрений. В условиях западных санкций на белорусскую продукцию, кооперация между Азербайджаном и Беларусью в данной сфере позволит технологически усовершенствовать процесс производства удобрений в Азербайджане и увеличить объемы производства. Это позволит нарастить объемы экспорта в такие страны как: Иран, Пакистан, Индия, которые являются одними из основных потребителей удобрений.

Что касается фармацевтики, то Минск предлагает Баку как поставку своей продукции, так и создание совместных производств по выпуску медикаментов в Азербайджане. Отдельной темой была тема производства ветеринарных препаратов и обмена опытом по ветеринарному контролю.

Стороны также договорились нарастить совместное производство в машиностроительном комплексе. Речь идет о производстве специальной техники, а также лифтов. Как известно, в Беларуси имеется достаточное число известных компаний производящих лифтовое оборудование, чья продукция экспортируется не только в страны СНГ, но и в страны Азии, Африки, Европы.

Белорусская сторона предлагает азербайджанским партнерам наладить совместное производство лифтов в Азербайджане.

Учитывая цели увеличить объемы взаимной торговли стороны предметно рассмотрели вопрос интенсификации транспортного сообщения, соединяющего оба государства. Центральным звеном в этом процессе выступает производство подвижной железнодорожной техники - и платформ, и цистерн, нехватка которых серьезно тормозит товарообмен между странами. Проведен обмен мнениями относительно размещения заказов на производство подвижной железнодорожной техники в Беларуси и создания СП в Азербайджане.

В области сельхозпроизводства стороны рассмотрели программы, включающие поставки в Азербайджан элитных пород скота, коров. В ходе визита была достигнута договоренность о строительстве со стороны Беларуси населённого пункта на освобожденных территориях населенного пункта на 420 семей, а также об оказании содействия по строительству фермерских хозяйств.

После введения западными странами санкций против Беларуси экономика страны постоянно испытывает своеобразный стресс, вызванный ограничением доступа к внешним рынкам. Поэтому визит президента Белоруссии в Азербайджан стоит также рассматривать как желание со стороны Минска занять своё место в процессе восстановления освобождённых азербайджанских территорий, давая возможность своим компаниям заработать на перспективных контрактах и создать благоприятные условия для реализации своей продукции на азербайджанском рынке.

Минск также рассматривает выгодное положение Азербайджана на Южном Кавказе рассматривая его в качестве своеобразного логистического хаба, региона присутствия для своих компаний, позволяющего белорусским компаниям выходить на рынки сопредельных государств.

К слову сказать, зная потребности Азербайджана в стройматериалах глава белорусского государства предложил Баку продукцию своей деревообрабатывающей промышленности.

Важным предложением в сфере развития гуманитарного сотрудничества стало предложение белорусской стороны создавать в Азербайджане совместные объекты профтехобразования. Принимая во внимание рост востребованности рабочих специальностей и нехватку квалифицированной рабочей силы, особенно в условиях строительного бума азербайджанская сторона приняла это предложение и рекомендовала приступить к соответствующим подготовительным мероприятиям в самом ближайшем времени.

И, наконец, стороны договорились развивать совместные производства в области ВПК, а также наращивать темпы военно-технического сотрудничества.

Ранее Азербайджан приобретал у Беларуси танки, зенитно-ракетные установки, БТР и пр. В частности? ракетные комплексы «Полонез». Сегодня Баку сам активно развивает свой ВПК и заинтересован в создании совместных производств с другими странами, в частности с Беларусью, опыт сотрудничества с которой позволяет рассчитывать на положительные результаты.

В ходе визита были подписаны 8 соглашений, включая соглашения о развитии туристического сообщения, развитии малого и среднего бизнеса и установления побратимских отношений между Баку и Минском, Гомелем и Гянджой и Габалой и Гродно.

Визит президента Беларуси в Физули и Шушу, знакомство с восстановительными работами, а также с последствиями оккупации, стал заключительной частью программы его пребывания в Азербайджане. Белорусский лидер стал первым из лидеров нетюркских стран посетившим освобожденные азербайджанские территории.

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами