Почему Армения настойчиво продвигает карты 20-х годов для определения границ: тайна карт ранних лет Советского Союза

Одна из наиболее острых проблем пост-военного периода между Арменией и Азербайджаном являются делимитация и демаркация границ между странами. Вопросами установления государственных границ занимается трехсторонняя рабочая комиссия, которая включает в себя вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. С момента создания трехсторонней комиссии по демаркации и делимитации границ поступают многообещающие сигналы о возможном прогрессе, однако Ереван периодически торпедирует вопросы по данной теме.  В Баку, Москве и Анкаре уверены, что открытие границ и коммуникаций заложат прочную основу для устойчивого политического мира и безопасности. Мирное соглашение при взаимном признании территориальной целостности и международных границ, укрепит стабильность на Южном Кавказе. Как заявил на днях в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев, Карабахский конфликт остался в прошлом. Баку готов начать с Ереваном переговоры по делимитации границы при условии признания территориальной целостности.

Один из главных вопросов волнующий людей, – по картам какого года будут определены границы?  Армянские власти настойчиво продвигают идею, что за основу должны быть взяты карты 1920-х годов.

Так, например, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, недавно в своем интервью заявил, что советские карты, которые имеют правовую основу для проведения делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, напечатаны в 20-х годах прошлого столетия и что, мол, за правовую основу нужно брать карты этого приода.

Позиция Москвы, представленная президентом Владимиром Путиным, состоит в том, что необходимо провести делимитацию и демаркацию границы между Арменией и Азербайджаном на основе имеющихся в Генштабе ВС России военных карт и только при российском посредничестве.

Не секрет, что пограничные вопросы между Арменией и Азербайджаном после установления советской власти в двух странах всегда вызывали обеспокоенность.  Это было связано с тем, что прежние государственные границы были ликвидирвоаны, фактически вопрос о границах остался в наследство от государтв, которые существовали в 1918 -1920 гг. Как отметил в интервью центру STEM доктор философии по истории Ильгар Нифталиев, наиболее острые проблемы между республиками в советский период были связаны с правом пользования пастбищами, водными источниками, лесами и тд.  

«В 20-е годы создавались спецкомиссии Закафказской федерации для решения спорных вопросов. Например, в декабре 1922 года была создана комиссия во главе с Наримановым, Мясниковым и Орджонокидзе, которые должны были решить проблемы землепользованием. Еще одна подобная комиссия была создана 1925 году АзЦКА во главе Дадашем Буниятзаде. Однако, спорные участки создавались самопроизвольно. Даже существуют документы, где члены комиссии на местах выражают свое недовольство, тем как проводится граница между республиками, так как местные земельные комиссии нарушали сложившиеся границы между республиками по использованию пастбищами, лесами, водными ресурсами и тд. И даже в тот период эти спорные вопросы по территориям до конца не были решены. Очень часто земельные участки, которые отводились той или иной стороне, даже не переводились на карты. И границы, установленные по карте, они не совпадали с реальным положением.  Думаю, расспространяя идеи о картах 20-х годов, Ереван пытается поднять какие то вопросы, связанные с участками между Газахским уездом Азербайджана и Дилижанским уездом Армении, и Лачинским и Зангезурскими уездами тех лет. Наиболее спорные участки проходили по этим уездам», - рассказал Нифталиев.

Согласно справке, подготовленной Народным Комиссариатом земледелия Азербайджанской ССР для секретариата Наркомата иностранных дел  от 25 октября 1922 г. "вся территория Азербайджанской ССР составляла 87081 кв.км. Из указанной общей площади: от Газахского уезда отошло к Армении 4142 кв.км, от бывшего Зангезурского уезда отошло к Армении 4415 кв.км, от Борчалинского уезда к Азербайджану 868 кв.км."  Таким  образом, территория Азербайджанской ССР на тот момент составляла 79392 кв км. 

 

По мнению Нифталиева аппелируя картами 20-х годов  Армения сама может лишится частью территорий. Потому что, в таком случае  Азербайджан может поднять вопросы о Карсском договоре, когда были установлены четкие границы государств, и статус Нахчывана. Однако 1923 г. границы Нахчывана были изменены, в частности 10 сел были переданы Армянской ССР, на что никто не имел права, так как статус Нахчывана определялся международными договорами и без согласия всех сторон нельзя было перекраивать ее границы. Это дает также повод пожнять вопрос о тех 10 селах, которые были переданы Армении.  

 

"Если армяне хотят брать за основу установления границ карты 1920-х годов, тогда прежде всего надо обратится к границам Нахичеванской ССР, которые были установлены многосторонними международными договорами- Московским и Карсским в 1921 году  и были в одностороннем порядке нарушены уже руководством Закавказской Федерации в во второй половине 1920-х годов. 

"Согласно Карсскому договору, общая площадь Нахчыванской АССР составила  5988 кв.км  Однако, в телеграмме за № 7480 от 29 декабря 1923 года Наркомземом Азербайджанской ССР перед Советом Народных Комиссаров Азербайджанской ССР был возбужден вопрос о границах  между Арменией и Нахкраем, которые были утверждены Карсским договором между Закавказскими Республиками и  правительством Турции.  В телеграмме отмечалось, что селения Гурдгулаг, Горадиз, Хачик, Агбин, Агхач, Алмалы, Дагалмалы, Итгыран, Султанбей и прилегающие к ним пастбища вплоть до водораздельного хребта и селение Горчеван Нахчыванской ССР  «заняты по настоящее время Арменией». В 1926 году ЗакЦИК запросил  АзЦИК: «Были ли ранее и путем  какого соглашения установлены административно-хозяйственные границы  между республиками Армения  и Нахкрая». На запрос по этому поводу АзЦИК 4  декабря 1926 года и Наркомзем АССР 29 декабря 1926 года сообщили, что границы между названными республиками установлены Карсским договором. На своем заседании 12 марта 1927 года АзЦИК постановил «просить распоряжения  ЗакЦИК об установлении твердой границы между ССР Армении и НахССР, согласно 5 пункту и примечания III договора между АССР, ССРА и ССРГ и Турцией». Однако, постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля  1929 года, без каких –либо оснований, участия и согласия со стороны Турции, как гаранта статуса  Нахчывана,  его границы были изменены и указанные выше 9 селений, а также  село Горчеван Ордубадского уезда и часть земель села Килид были переданы Армянской ССР.  

Общая площадь переданных селений составила 658,4 км2.  В результате, по данным на 1 января 1933 года общая площадь территории Нахчыванской АССР составила 5329,6 кв.км. Решением  Закавказского ЦИКа от 5 марта 1938 года часть земель вокруг селений Садарак и Карки Шарурского уезда также перешли Советской Армении . Все эти решения являлись  грубым нарушением условий Московского и Карсского договоров  о статусе и границах Нахчыванской АССР", - рассказал историк.

 
Другим же решением Закафказского цетрального исполкома в 1929 г . три селения Джебраильского уезда были переданы Армении. Помимо прочего, значительное количество территорий были переданы с Казахского уезда в состав Дилижанкого уезда Армении: – Так в документах того времены указано, что более 75 тыс десятин земель были переданы с казахского уезда в состав Армении. Казахский уезд тогда лишился более 50 роцентов своих горных пастбищ. В 20-х годах прошлого столетия очень много земель было передано в состав Армянской ССР и из Шушинского уезда.  
"Согласно докладу заведующего земотдела Шушинского уезда Рогозина от 26 июля 1923 г., когда еще не были установлены границы НКАО, в ходе разрешения пограничного спора между кочевниками Зангезурского и Шушинского уездов, 20 летних участков были переданы Зангезурскому уезду Армянской ССР  для того, чтобы не дошло до вооруженной  схватки. Как отмечалось в докладе : «Этот случай был более чем ненормальным, так  как благодаря неулаживанию пограничного вопроса, темные элементы ловят рыбу  в мутной воде и подстрекают население, чем вызывают национальную вражду между армянами и мусульманами».   
 
Историк отметил, что в более поздних периодах существования СССР, вопросы об административных границ широкой аудитории известны не были, это были в основном спорные территории между колхозами. Об этом нигде не писалось, эти вопросы как правило решались в узком кругу. Вопрос о спорных территориях врменами поднимались в 1968-69 гг. между Шамсаддинским районом Армении и Гедабекским районом Азербайджана об использовании пастбищ между колхозами.  

"Широкой аудитории эти вопросы были закрытыми. Были конфликты, напрмер на территории Газахского района 1984 г., связанные селением Кемерли. Эти документы щас становятся доступными. По сути Азербайджн терял свои территори не в результате каких кто кровавых войн, а в результате тихой экспансии. ", - рассказал Нифталиев.  

По его мнению, если Ереван начнет поднимать вопросы спорных участков, то в этом случае армянская сторона окажется в проигрыше. Историк уверен, что при определении границ, нужно брать карты последних лет существания СССР, где границы Азербайджана были определены в рамках 86,6 тыс кв. километров. 

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами