Почему Армения проиграла войну на поле боя и как Пашинян терпит крах на поле политическом?

C каждым днем Армения все очевиднее проигрывает войну на территориях Азербайджана, которые в течении 30 лет находились под армянской оккупацией. Однако, интересны причины по которым армянская сторона так быстро и позорно проиграла битву, к которой вроде бы должна была готовиться в течение трети века. Понять причины крупнейшего просчета мирового армянства в данной войне можно только если комплексно взглянуть на ситуацию, которая сложилась в стране и вокруг нее в последние годы.

Как ни странно это звучит - Армения никак не была готова к войне. Ни с точки зрения человеческого ресурса, ни финансово, ни с точки зрения военно-технического потенциала.

Почему? Потому, что нынешний лидер Армении Никол Пашинян слишком слабый политик и совершил огромное количество стратегических ошибок, что привело сегодня к провалу армянской военной авантюры.

Удивительно, но в течение многих лет до прихода Пашиняна, несмотря на то, что у власти в Армении находился карабахский клан, лидеры Армении, в том числе Серж Саргсян, понимали необходимость переговоров и договаривались с азербайджанской стороной о дипломатическом решении нагорно-карабахского конфликта. И нужно понимать, что они вели переговоры, стараясь минимально провоцировать азербайджанскую сторону бездумными заявлениями. Как раз во время нахождения у власти Сержа Саргсяна был выработан Казанский документ (вариация Мадридских принципов), который должен был стать основным документом  на столе переговоров сторон нагорно-карабахского конфликта. Однако, тут на волне ухудшающейся экономической и политической ситуации в Армении к власти пришел Пашинян - человек мало понимающий в политике вообще и тем более во внешней политике. Популист, не сумевший оценить ситуацию здраво, обостривший отношения с Россией, тем что год препятствовал назначению на пост генсека ОДКБ (на секундочку военного союза с Россией) своего же соотечественника, с которым имел личные счеты.

И дальше он совершил самую большую ошибку, которую мог свершить армянский лидер - за несколько месяцев своими необдуманными высказываниями, рассчитанными на внутреннюю аудиторию и конечно на то, чтобы заработать очки у вездесущего армянского лобби, свел на нет все старания предыдущей армянской власти. Его пафосные заявления о независимости оккупированного Арменией Нагорного Карабаха, а позже и вовсе о том, что международно признанный азербайджанский регион принадлежит Армении, сделали для Баку очевидной истину - новая власть не собирается следовать тем договоренностям, которые были достигнуты ранее и которые являлись главным сдерживающим фактором для Азербайджана, который до последнего пытался разрешить конфликт мирным путем

Все бы ничего, только Пашинян не предусмотрел одного - далеко не из миролюбия предыдущая армянская власть так и не признала независимость Нагорного Карабаха, понимая, что никакого потенциала в военном плане у Армении просто нет и войну она заведомо проиграет.  Не даром сегодня партия Саргсяна предъявляет претензии нынешнему премьеру и всячески использует провал обороны Карабаха для возвращения к себе доверия будущих избирателей. Пресс-секретарь Республиканской партии, лидером которой является Саргсян,  Эдуард Шармазанов уже заявил: «Нынешняя ситуация является следствием недальновидности Никола Пашиняна».

Однако, когда  Пашинян только пришел к власти, плачевность ситуации с армянской армией ему, видимо никто не объяснил, что и привело к нынешнему провалу Армении в  войне в Нагорном Карабахе.

 

Разумеется, не только и не столько политические, сколько военно-стратегические проблемы армянской армии способствуют поражению Армении на поле боя, при том, что изначально именно армянские оккупационные войска занимали наиболее выгодные позиции на вершинах в горно-лесистой местности конфликта. В чем же причина тактического поражения армянской армии? Их несколько. Во-первых это личный состав и мотивация. Что такое личный состав армии? Это не только и не столько резервисты, сколько ее костяк - офицеры, которые десятилетиями нарабатывают военный опыт и совершенствуют боевой потенциал. Однако, на эту подготовку нужны немалые средства, которых у Армении нет и не было. Это привело к кадровой катастрофе в армянской армии.

Лишь несколько фактов: за время перемирия (то есть до сентября 2020 года) во время перестрелок на линии соприкосновения армянской и азербайджанских войск погибло армянских солдат меньше, чем от неуставных отношений в армянской армии. Число убийств и самоубийств армянских солдат зашкаливало и привело к тому, что в феврале 2020-го года в рядах руководства армянской армии была проведена большая кадровая чистка с увольнениями и предупреждениями. Понятно, что говорить о какой-то дисциплине в такой армии не приходится, что сегодня сказывается  на ситуации в зоне конфликта.  

Изначально все лучшие кадры армянской армии и львиная доля военной техники были брошены на направления недавно освобожденных Азербайджаном районов Джабраила, Физули, и на основные высоты перед ними. Методично продвигаясь на своих оккупированных территориях армия Азербайджана в ходе наступления смяла эти подразделения.

Таким образом,  сегодня армянская армия лишена своего скелета, опытных офицеров после взятия Азербайджаном Джабраила и Физули попросту меньше в разы, чем в начале операции, а молоденькие мальчики резервисты не могут удержать оборону без офицеров, что безусловно делает исход войны предрешенным.

Надо понимать, что планомерное продвижение азербайджанских сил не оставляет никаких шансов армянской армии вернуть потерянные в ходе войны территории, взятые под контроль азербайджанской армии. Заявление о том, что азербайджанская армия вошла в тот или иной оккупированный армянами населенный пункт значит и то, что все высоты вокруг этого населенного пункта, дороги, ведущие к нему и соседние вершины также зачищены от  армянских войск, так как в противном случае, азербайджанская армия ничего бы за собой оставить не смогла, попав под перекрестный огонь вражеских подразделений. 

То есть, каждый день азербайджанская армия освобождает все больше своих территорий, обходясь, что очень важно, без всеобщей мобилизации, в отличие от врага, который посылает на фронт всех от мала до велика, по ходу пьесы еще и предлагая приходить добровольцам в своей собственной военной форме. Это говорит не только о численном превосходстве азербайджанской армии (оно не такое невероятное как может показаться), а о ее боевой подготовке и железной дисциплине азербайджанских войск.

Помимо прочего, наличие опытных военачальников, которым доверяют азербайджанские солдаты - вот главные слагаемые успеха азербайджанской армии. 

Разумеется, есть еще один важнейший фактор, обеспечивающий победу Азербайджана - азербайджанская армия в военно-технической плане превосходит врага на поколение, если не два - за многие годы львиная доля поступлений в казну от энергоносителей была потрачена Баку именно на военно-технический потенциал армии, что сегодня играет безусловно не последнюю роль в успехе военной операции против оккупационных войск Армении.

Ну и пожалуй самый главный пункт - мотивация. В историческом ракурсе вопрос мотивации порой играл не менее важную роль в победе, чем техническое оснащение и военный потенциал.

Азербайджанский солдат освобождает свою землю, тогда как армянский пытается оставить за собой нечестно удерживаемую чужую территорию. Для Азербайджана эта война Отечественная, а как хорошо известно из истории, такую войну нельзя проиграть. 

На что же расчитывала Армения и где ошиблась, когда пошла на военную компанию против Азербайджана? Как становится понятно сегодня, ни на что. События, которые привели к войне, как ни парадоксально, не были продуманным решением и уж тем более, никто не оценил реальных возможностей армянской армии, когда делал необдуманные заявления и одобрял постоянные провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. 

Однако, после начала военных действий можно было еще исправить ситуацию. Можно же было сразу отказаться от безумных высказываний официального Еревана о признании независимости Нагорного Карабаха и согласиться на переговоры. Можно было соблюдать режим прекращения огня и опять же вернуться за стол переговоров без крови, отдав сначала пять районов вокруг Карабаха, следом еще два. Однако, этого не произошло и Ереван вместо мирного процесса развязал совем гнусную игру и начал войну против мирного населения, выпустив тяжелые баллистические ракеты по второму по величине городу в Азербайджане - Гяндже, целясь в жилые массивы, что разумеется привело к жертвам среди мирного населения, включая детей. 

Судя по всему, Ереван надеялся на ответный шаг Азербайджана и удар по территории Армении, после чего Ереван бы обратился за помощью к ОДКБ. Таким образом руководство Армении (тут кстати не ясно, военное или политическое, так как создается ощущение, что Пашинян больше ничего не контролирует) решило променять жизни своих граждан на поддержку извне. Однако, Баку решил, не смотря ни на что, придерживается своего плана и не стал воевать с мирным населением Армении, что спутало карты Еревану. 

ОДКБ делает вид, что вообще ничего не приходит, так как, откровенно говоря, члены ОДКБ Казахстан и Беларусь считают Азербайджан намного более близким партнером, чем Армению. Россия тоже потеряла интерес к Еревану, после его неприкрытого флирта с Западом и подогреваемой мировым армянством ненавистью к России, растущей в последние годы внутри страны. Итого, Армения просчиталась. Разумеется, диаспора не оставила Ереван и перечислила ему на военные нужды немалые деньги. Только зачем они сейчас Еревану не совсем понятно - взрастить новый кадровый состав армянской армии они не успеют - тут вопрос не в деньгах, а во времени - на это нужны десятилетия. Нанять боевиков можно, только зачем? Как солдаты они на незнакомой местности и без знания языка особо не нужны, а уж повести за собой армянскую армию точно никто, кроме армянского командира не сможет, тут играет роль чисто человеческий фактор. Спешно закупать оружие? Ну во-первых, спешно сделать это не легко, а во-вторых не только Грузия, но и Иран внезапно закрыли воздушное пространство для военных грузов предназначенных для Армении. Да и в целом, дух армянской армии был сломлен еще на том этапе, когда армянские командиры допускали неуставные отношения и доводили до самоубийств армянских солдат. И расчитывать на то, что эти же солдаты сегодня будут до конца стоять за чужие земли и чужие интересы крайне наивно. Кроме того, на руководство Армении давит и тот факт, что статус кво - такой обжитый за последние десятилетия и удобный для Еревана изменился навсегда. Проигнорировав призывы урегулировать конфликт мирным путем на основе «Мадридских принципов», которые предполагали возвращение на первом этапе Азербайджану 5 районов, Армения оказалась на краю пропасти: В итоге, Азербайджан практически уже освободил 4 района военным путем.  Сложившихся в новых реалиях Армению ждут страшные потрясения, не только на линии фронта, но и в социально-экономическое и внешнеполитическом плане. А значит, на войну у Еревана все меньше и меньше сил.

В  любом случае, в самом скором времени все решится. У азербайджанской армии впереди два ключевых района, где как раз располагаются основные  пункты обороны и освободив их азербайджанские войска перережут все пути снабжения и все логистические маршруты для армянских военных, открыв путь на Карабах, а военный и моральный ресурс не оставляет Армении шансов на успех.

 

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами