Почему армянскому лобби США нужно прислушаться к джебраильским посланиям Ильхама Алиева

3-4 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев находился в поездке по Зангиланскому и Джебраильскому районам, где ознакомился с ходом восстановительных работ. и 4 октября выступил с развернутой речью перед первыми вернувшимися жителями города Джебраил, которым были вручены ордера на квартиры.

Следует отметить, что поездка главы азербайджанского государства состоялась на фоне ухудшившихся отношений между Баку и Западом.

1 октября на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге состоялись дебаты на тему «Ухудшение ситуации с правами человека, верховенством закона и демократией в Азербайджане».  По итогам мероприятия Комитет министров Совета Европы призвал Азербайджан отменить решение о введение запрета на въезд некоторым депутатам парламентской ассамблеи и возобновить сотрудничество со всеми институтами организации. А действующий председатель комитета министров глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Азербайджан к диалогу с ПАСЕ для возвращения азербайджанской делегации в ассамблею.

Литовский министр обвинил Азербайджан в нарушении прав на свободу выражения мнений и подтвердил правомочность решения ПАСЕ относительно ограничения полномочий делегации Азербайджана.

Как известно в том же документе говорилось и о «нарушении прав человека в Лачинском коридоре», и о том, что ПАСЕ «осудила военную операцию азербайджанской армии в сентябре 2023 года, которая привела к исходу армянского населения из Нагорного Карабаха».

Не успел азербайджанский МИД жестко отреагировать на это заявление, как 3 октября 60 членов Конгресса США во главе с сенаторами Фрэнком Паллоне и Эдом Марки в преддверии климатического саммита ООН COP29 в Баку подписали двухпартийное двухпалатное письмо с призывом к властям США «взять на себя руководящую роль в привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления, захват заложников и незаконную оккупацию суверенной территории Армении».

Что стало дополнительным триггером, способствующим ухудшению азербайджано-американских отношений.

Как известно, неделей ранее конгрессмен Адам Шифф, представил на рассмотрение в нижней палате парламента - Палате представителей, законопроект «О восстановлении доходов Арцаха в 2024 году», в котором выражалось неприятие действий Баку по восстановлению его суверенитета над всеми, теперь уже освобожденными, территориями, а также последствиями этого шага.

Складывается впечатление что данные действия носили синхронный характер, были спланированы и, имели цель оказать давление на азербайджанские власти принудив их принять навязываемую линию поведения.

Об этом в своей речи в Джебраиле говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Посмотрев это обращение, я предположил, что и автор, и адресат его одни и те же. Потому что оно адресовано госсекретарю США. Но у меня нет ни малейших сомнений, что оно написано там же - в Госдепартаменте США. То есть они сами себе пишут письма, чтобы угрожать нам, обвинять нас», - сказал президент Азербайджана.

Фактически он обвинил в антиазербайджанской кампании нынешние власти США отметив, что многие на Западе не могут смириться с тем, что Азербайджан, не согласовывая свои действия ни с кем решил свою территориальную проблему.

«Они не могут нам этого простить, и сегодня Америка вводит санкции против Азербайджана. После этого они говорят, давай укрепим нашу дружбу. О какой дружбе может идти речь? Наш друг – это тот, кто сегодня радуется» - подчеркнул свою мысль Ильхам Алиев.

«Люди, которые разочарованы и не принимают этот день, никогда не смогут быть нашими друзьями, азербайджанский народ должен это знать. Надо говорить открыто, то есть выражаться дипломатическим языком, пусть говорят дипломаты. Я всегда говорил азербайджанскому народу правду, это правда во все времена и сегодня» - пояснил свою мысль азербайджанский лидер.

Выступая в Джебраиле, Ильхам Алиев вновь высказал свое беспокойство фактами идеологической агрессии против Азербайджана, отметив что западные грантовые организации предпринимают попытки посредством финансирования гуманитарных проектов усилить пропаганду своих ценностей среди лиц молодого возраста с целью подорвать единство общества, посеять семена раздора на будущее, воспитать такое поколение, которое может подвергнуть завоевания сегодняшнего дня. Поэтому для государства, задачей номер один на сегодняшний день является помешать этим планам, выработать иммунитет в обществе сделав его невосприимчивым к подобного рода идеям, что является важнейшим условием для сохранения завоеваний последних лет.

Дав характеристику азербайджано-американским отношениям президент Ильхам Алиев подчеркнул, что с американской стороны они строились на исключительном расчете. Поэтому ни о какой искренности, в данном случае речи быть не может.

«Америка в 1992 году, в то время, когда мы теряли земли, ввела против нас санкции. Затем в 2001 году санкции были отменены. Почему? Потому что началась их оккупационная деятельность в Афганистане, началась захватническая война, и мы им были нужны. Пока они оставались в Афганистане, эти санкции ежегодно отменялись президентом США. Как только они сбежали из Афганистана, причем на глазах у всего мира, против нас снова были введены эти санкции. Можно ли быть настолько неблагодарными?! То есть, когда мы вам были нужны, вы отменяли эти санкции, а когда оказались не нужны, вы вновь их восстанавливаете» - подчеркнул президент Азербайджана.

Одновременно, азербайджанский лидер дал оценку действиям США в Афганистане, назвав их оккупацией. Вряд ли эти слова были предназначены только нынешней администрации, вполне вероятно, что речь идет о переоценке всей системы азербайджано-американских отношений, что органически вписывается в контекст глобальных политических изменений, где все более четко определяется водораздел между странами «глобального Севера» и «глобального Юга».

«Средний Коридор: Реальность и Перспективы» - в Центре STEM прошла конференция с участием зарубежных экспертов
Проблемы обмеления Каспия и сокращение пресной воды- учёные бьют в колокола в преддверии COP29
Новая «фишка» туркменской политики
«Медвежья услуга» от USAID - Печальный опыт Афганистана и Боливии
Ашуг Алескер как символ возвращения Западного Азербайджана в большую геополитику
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами