Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты

Уже несколько недель подряд СМИ пестрят новостями о стягивании войск на российско-украинской границе. Минобороны Украины вначале опровергли стягивание Россией дополнительных войск к своим границам, но вскоре изменили оперативную оценку ситуации. В военном ведомстве пояснили, что на границе с Украиной, а также на неподконтрольных Киеву территориях сосредоточены российские военные группировки численностью около 90 тысяч с целью, как сказано в заявлении, "поддержания напряженности в регионе". При этом не уточнялось количество возможных новоприбывших подразделений ВС России.

О нахождении крупного военного контингента в районе российско-украинской границы в среду, 3 ноября, на форуме по вопросам безопасности Aspen сообщил и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. "Что это значит? Мы еще не знаем, преждевременно говорить", - отметил он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил, что "Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым". В то же время в МИД РФ заявили, что сообщения СМИ о стягивании войск к границе с Украиной, "не соответствуют действительности".

Западные СМИ и политики говорят о целенаправленном наращивании российских войск на границе с Украиной. The New York Times писала, что американская разведка предупреждала своих союзников в Европе о возможности вторжения России на украинскую территорию.

Россия категорически отрицает подозрения в подготовке к военной операции, одновременно подчеркивая, что передвижение техники и войск по российской территории является исключительно внутренним делом РФ.

Однако, накануне, аналитики из расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружили в соцсетях новые фотоснимки и видеозаписи, которые свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в регионы, граничащие с Украиной. В числе прочего экспертам удалось выявить переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма.

После Второй Карабахской войны в мире стало популярно мнение о том, что череда войн в разных точках Земли будет продолжаться. По некоторым мнениям, дело может дойти и до новой мировой войны.  Так вот, среди одних из возможных очагов напряжения указывается и украино-российская граница. 

Кремль опровергает стягивание войск к границе, а Украина, в свою очередь, в лице главы ГУР Минобороны Кирилла Буданова прогнозирует начало полномасштабных операций к концу января  2022 года. 

Аналитики из обеих конфликтующих стран сошлись во мнениях, что напряженность не может привести к полномасштабной войне. 
По мнению украинского политолога Алексея Вороненко такая ситуация не возможна по одной простой причине – война приведет к экономическому коллапсу России.  «Если она будет планироваться, то это не будет так, чтобы собрались войска и вошли на территорию иной страны, но в случае допустимости возможны лишь дистанционные методы – удары артиллерии и авиации. А полномасштабное вторжение может обернуться экономическим кризисом для России» - уверен эксперт. А. Вороненко считает, что украинцы умеют воевать и могут быстро мобилизоваться в случае военных действий.  «Сейчас попытки нагнетания войны напоминает больше ситуацию с шантажом».

Приводя примеры, политолог посоветовал взять пример с Азербайджана, который в свое время избрал дипломатический путь решения Карабахского конфликта с Арменией, использовав экономический рост и глобальные инвестиционные проекты для наращивания потенциала своей армии.  

 

"У вас ведь это получилось? Получилось! Что нам мешает? У нас, по не совсем точным данным, с начала конфликта погибло уже более 10 тысяч человек. Разве стоит такой человеческий ресурс бросать ради чьих-то интересов? С другой стороны, если посмотреть на последние высказывания Владимира Зеленского, то очень трудно понять, как будут развиваться события. Руководству страны нужно уже как то определиться, ибо это влияет на рейтинги не положительно», - рассказал Вороненко.  

Касательно поддержки НАТО эксперт считает, что Североатлантический альянс решает лишь свои глобальные задачи и необходимой поддержки не стоит ожидать. Отвечая на вопрос касательно сбора войск у границы, Вороненко сказал: «Блок НАТО начал вблизи российской границы учения с участием войск Украины, США, Великобритании и т.д. Россия демонстрирует свои мускулы. Сбор войск в основном связан с игрой мускул.  Если рассматривать  вероятность войны, то нужно отметить, что,  это будет экономически не выгодно для обеих стран",-заметил Вороненко. Он отметил, что психологически Украина больше готова к войне. "Я имею в виду не финансово-технически, а морально-психологически. У нее имеется опыт по Донбассу.  А русским это война не нужна, потому что это новые санкции и она тут рискует во много раз больше чем Украина", - уверен Вороненко.  

 

Мнение российского политолога, военного обозревателя «Газеты.ru» и радиостанции «Вести ФМ», полковника запаса Михаила Ходаренока касательно возможности эскалации идентично со словами украинского эксперта. Он отмечает: «Война будет исключительно в медийной сфере. Какими не были бы признаки реальными, возможность войны в ближайшем будущем отсутствует.  Если бы Россия собралась вести масштабную региональную войну на юго-западном направлении, вероятно бы, происходило, например развертывание оперативного и до определенной степени стратегического тыла, развертывание частей технического обеспечения, имею в виду ремонтных органов.

 

В части подразделений поступали бы боеприпасы для проведения первоначальных операций, то есть не менее пяти шести комплектов. Личному составу розданы были бы медицинские средства. Были бы развернуты передовые и тыловые госпитальные базы. Поскольку никаких признаков этого развертывания нет, то я делаю вывод, что начала войны, в ближайшее время, даже в феврале, не будет. Все ограничится войной слов. А конфликтные территории перейдут в территории с отложенным статусом.  Концентрация российских войск имеют демонстративный характер, чтобы показать готовность к определенным действиям. До реальных боевых столкновений дело не дойдет». 
Учитывая мнение экспертов, можно сделать вывод, что пока, что это все, всего лишь, шум без драки. Но данные, которые огласила ГУР Минобороны Украины, заставляют задуматься. По словам Буданова, оценка сроков этой атаки одинаковая у разведок США и Украины, хотя ранее Минобороны и секретарь СНБО отрицали наращивание численности российских войск у границы.

Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Риски и перспективы для нефтяной отрасли Казахстана в условиях антироссийских санкций
Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами