Геополитическая конкуренция между западом под руководством США и остальным миром, включая Россию не только не ослабла за последнее десятилетие, а наоборот еще больше усилилась. Обострение конфликта на Донбассе, начавшаяся с начала года и которая чуть не закончилась открытыми военными действиями между Киевом и Москвой, совпала с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена. 

Хотя, полномасштабной войны удалось избежать, однако многочисленные эксперты уверены, что начало военных действий между РФ и Украиной всего лишь вопрос времени. США своей позицией также провоцируют новый виток эскалации. Например, во время последнего визита на Украину госсекретарь США Энтони Блинкен прямо указал президенту Владимиру  Зеленскому, что американская поддержка Украине в случае ее реальной войны с Россией безусловно будет.

К слову, Украина не чужая страна для Блинкена. Согласно некоторым источникам, Украина является родиной предков Блинкиных. Судя по заявлению авторов популярной программы "60 минут" канала CBS, где выступал глава американского внешнеполитического ведомства, этот исторический факт имеет значение. "Его прадед Меер Блинкен эмигрировал в Нью-Йорк с Украины, спасаясь от российского гнета, в 1904 году. ...Государственный секретарь посетит Украину, чтобы продемонстрировать поддержку стране, которая в настоящее время переживает нынешнюю российскую агрессию", — заявлялось в недавнем сюжете.

Однако, фокусирование внимания администрации Байдена на вопросах демократических изменений, прав человека и борьбе с коррупцией в Украине, говорят о том, что Вашингтон ограничится лишь политическими заявлениями и моральной поддержкой в случае эскалации конфликта. Ввязываться в боевые действия, более того переносить их на территорию России ни США, ни военный блок НАТО ни при каких условиях не намерены. 

Вместе с тем, США будут усиливать финансовое влияние на Украину.   

На днях Государственный департамент США пригласил предусмотреть в бюджете США 255 миллионов долларов помощи для Украины.

"Помощь США усилит способность Украины противостоять российской агрессии. Финансирование позволит ускорить реформы по борьбе с коррупцией; повысить прозрачность и подотчетность, в том числе путем расширения инициатив по электронному управлению, продвинуть институциональные реформы и обучение, необходимые для европейской интеграции", — говорится в бюджетном обосновании, направленном Госдепом на рассмотрение Конгресса США.

США также намерены поддерживать энергетическую безопасность Украины путем реформирования компании «Нафтогаз» и повышения энергоэффективности.

Бюджетные средства должны способствовать повышению торгового потенциала Украины, укреплению сельскохозяйственного сектора, демократическим и экономическим реформам. Часть помощи должна пойти на поддержку гражданского общества, децентрализацию, судебную реформу.

Кроме того, «средства будут направлены на поддержку усилий по борьбе с нерешительностью по вакцинации, а также постпандемическое реагирования».

На этой же неделе ожидается визит сенаторов США Джина Шахина, Роба Портмана и Криса Мерфи в Украину, Литву и Грузию. 

"В Украине сенаторы будут призывать продолжать реформы для укрепления ее демократии и выразят солидарность с Украиной, которая продолжает сталкиваться со все более агрессивной Россией", - отмечается в сообщении посольства США Украине. 

Сенаторы уверены, что этот визит станет четким сигналом о стремлении США восстановить трансатлантические отношения. В частности, Шахин подчеркнула, что Украина и Грузия являются важными партнерами США против все более агрессивной России, и очень важно поддержать политических лидеров в продолжении необходимых реформ для укрепления демократии.

"Мы поддерживаем Украину и Грузию в их желании достичь своих евроатлантических целей, и США стремятся сыграть свою роль, чтобы помочь получить членство в НАТО и ЕС", - сказала она.

На протяжении первой половины апреля Запад шумел по поводу стягивания российских войск к украинской границе, выражая озабоченность агрессией Москвы. Россия же изначально говорила о том, что переброска воинских подразделений является частью широкомасштабных учений, указав время их окончания. Двадцать второго апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении внезапной проверки и возвращении войск на места своей постоянной дислокации до 1 мая.

Несмотря на отвод военных формирований, значительная часть вооруженной техники осталась на конфликтных зонах, создавая обоснованную тревожность о возможном обострении ситуации в регионе. 

Многочисленные заверения администрации Байдена о поддерже Украины, в Киеве были встречены скептически. 

Украинские эксперты в интервью центру STEM, рассказали, будет ли Вашингтон на деле выполнять свои обещания в отношении Киева.    
 
 «Не стоит завышать наши амбиции по поводу США и перекладывать на нее то, что должна сделать Украина. – рассказал политолог Алексей Полтораков.  -"Сейчас у Украины применительно к США есть вопросы, касающиеся будущей стратегии администрации Байдена, так как окончательна она не сформирована. Наиболее принципиальные моменты еще не предложены и не отработаны. Соответственно у Украины есть возможность предложить принципиально значимые темы повестки дня, связанные с внешней политикой», рассказал эксперт.  

 

По его словам, после визита американского госсекретаря отношения Украины с США в основном будут развиваться в сфере безопасности, что несмотря на свой противоречивый характер может придать эффект «политики сдерживания», геополитическому балансу и нейтрализовать обостренную ситуацию в регионе, путем выражения своей открытой поддержки украинской стороне.   

"В итоге, у Украины появилась возможность по некоторым параметрам настойчиво продвигать принципиально значимые внешнеполитические темы. Например, вопросы, касающиеся поставок не только летательных вооружений, но и широкой номенклатуры смежной техники, например радиостанций и тд", - отметил Полтораков. 

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко,  отметил, что в публичном плане ни конгресс, ни президент США не демонстрируют какого-то военно-политического сотрудничества с Украиной.

"Но через посредников, такие как страны англосаксанской группы будет интенсивная поддержка непосредственно вооруженных сил Украины.  США не видят прямого субъекта с которым можно было бы работать в Украине, то есть сегодня  чисто американской политической силы в Украине нет", отметил эксперт. 

 

«Администрация Байдена прямо указала на 3 условия по которым будет происходить не интенсификация, а просто сотрудничество США с офисом президента Украины: 1- борьба с промосковскими силами или московской 5-ой колонной; 2 -  деолигархизация; 3 - проведение антикоррупционной политики. В эти 3 критерии сейчас попадает сам Медведчук (Виктор Медведчук,  глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) арестованный  по факту подозрений в государственной измене, авт.Р.Г.) и я думаю, что арест Медведчука  некое доказательство, что Зеленский выполняет пожелания администрации Байдена", отметил эксперт, добавив,что публичной интенсификации отношений между Вашингтоном и Киевом не будет, однако они будут развиваться впо линии военных ведомтсв.  

Cмогут ли Путин и Байден поделить сферы влияния на Украине?
Дефицит воды может стать причиной новых войн в Средней Азии
«Белые пятна» в истории формирования азербайджанских  национальных  дивизий  в годы советско-германской войны  1941-1945 годов
Капкан для Лукашенко : Чем задержание Романа Протасевича «аукнется» на Беларуси?
Почему США не поддержат  Украину в случае войны на Донбассе - экспертные мнения
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами