Подготовка к войне с Украиной - блеф или реальность?

Эскалация конфликта между Россией и Украиной остается одной из главных тем в мировых СМИ. Масс медиа неустанно гадают войдет ли Россия в Украину?  Поводом для таких рассуждений стали сообщения о массовом скоплении российских войск на границе с Украиной начиная с осени прошлого года.  По последним данным, численность вйоск на границе с Украиной составляет порядка 120 тыс военных.     
После событий поледних дней на линии размежевания между украинскими войсками и вооруженными формированиями «ДНР» и «ЛНР», риск того, что ситуация сорвется в масштабный конфликт с непредсказуемыми последствиями, резко возрос.

 

Президент США Джо Байден предполагает, что более вероятно, что президент России Владимир Путин предпримет военную операцию против Украины. Нынешняя общепринятая точка зрения, которую разделяет, в частности, президент США Джо Байден, состоит в том, что его российский коллега Владимир Путин намерен повторно вторгнуться в Украину в ближайшем будущем. Военные эксперты, занимавшиеся этим вопросом, - в частности, Роб Ли из Института исследований внешней политики и Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа США - предположили, что позиция российских военных указывает на планы наземного вторжения в Киев с целью заставить Украину к пророссийскому курсу или к смене власти.

При этом, Джо Байден называл вероятные даты вторжения на территорию Украины. Так по версии западных СМИ, в руководстве Белого Дома были уверены, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля. Однако, после того как эти прогнохы не свопали, СМИ начали называть, как вероятную дату нападения на Украину - 20 февраля. Хотя, официальный Кремль объявил об отводе части войск на места постоянной дислокации, однако США не исключают, что это отвлекающий маневр. 

Так, например разведка Соединенных Штатов считает, что российские силы не отходят, а наоборт еще больше стягиваются к границе с Украиной и занимают позиции для атаки. «Россия может напасть в любой момент», - заявил в ходе брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Прайс твкже выразила обеспокоенность в связи заявления о так называемом геноциде в Донбассе, назвав эти утверждения  ложью. Так, по мнению пресс-секретаря Госдепа в Донбассе, как и в Сирии, Россия пытается использовать фейки о «подготовке химической атаки». 

Тем не менее, в Киеве не все разделяют взгляды по поводу возможного наступления российских войск, а подготовку вторжения в Украину многие считают блефом.  Так, например эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский, рассказывая о передвижении российских войск, обратил внимание на странности в передислокации военной техники.   

«Все эти аэроснимки из спутника толком ни о чем не говорят. То есть, мы видим, что есть места сосредоточения войск, однако никто не может понять, что там - танк или макета. При чем, качества макет сегодня  на таком уровне, что их порой не отличить  от ориганала»,- рассказал эксперт.

Сунгуровский считает, что все это часть большой кампании с целью увести внимание от основных оперативных действий.  

 «Меня даже смущает не скопление войск, а частое перемещение российской военной техники и живой силы, при чем достаточно в открытом виде, с упором чтобы противник все видел.  Не исключаю, что это введение заблуждение и попытка сосредоточить войска не на тех направлениях, отвлечь внимание от направления главного удара», - считает эксперт.  При этом, Сунгуровский не исключил, что стягивания войск на границу из Дальнего Востока, Центрального и Южного военных округов связано с подготовкой к учениям с Беларусью, в ином случае, по его мнению, это можно расценить как шантаж, чтобы надавить на Запад и Украину. Сунгуровский также не исключил, что в случае эскалации, Россия может нанести удар с двух сторон. «Это массированная кибератака и физические удары ракетных войск по центру управления и критической инфраструктуре». По его мнению, вероятность такого исхода составляет 50 на 50.  

Тем временем, громкие заявления из уст Байдена вызывают ажиотаж в мировых СМИ. По данным Google Trends, интерес к поиску новостей в Украине сейчас самый высокий с 2015 года.

Впрочем, эскалация конфликта идет по нарастающей, хотя президент Зеленский говорит, что нет причин для паники, тем не менее Запад демонстрирует высокий уровень поддержки Украины – дипломатический, финансовый и военный. Менее чем за месяц в Украину прилетели почти 50 самолётов с помощью для ВСУ из США, Великобритании, Канады, Польши и стран Балтии. США прислали 17 самолётов – около 1500 тонн вооружения и боеприпасов, - написал на своей страничке в фейсбук о военных поставках стран НАТО в Украину народный депутат (в прошлом военный волонтёр) Юрий Мысягин.

17 января министр обороны Бен Уоллес в ходе слушаний в британском парламенте заявил: "Мы приняли решение о поставках Украине легких противотанковых систем вооружения". Оказалось, что под такими системами, которые уже прибывают в Украину британскими военно-транспортными самолетами, подразумевалось противотанковое оружие следующего поколения NLAW, которое может уничтожить танк на расстоянии 800 м и пробить броню толщиной более 500 мм.

В свою очередь, Латвия и Литва решили предоставить Украине противовоздушные ракеты Stinger, а Эстония - противотанковые ракеты Javelin, получив перед этим соответствующее разрешение правительства США передать третьей стороне оборудование американского производства. Помимо прочего, Чехия заявила о планах поставок для нужд ВСУ боеприпасов калибра 152 мм для тяжелой артиллерии. Наконец, в ночь на 22 января в аэропорт "Борисполь" прибыла первая партия американской оборонной помощи в рамках пакета безопасности на общую сумму в $200 млн, одобренного президентом США Джо Байденом для украинской армии в декабре прошлого года.   

По мере нарастания напряжения между Украиной и Россией все чаще встает вопрос о юридическом признании сепаратистских образований  Донецка и Луганска со стороны Кремля.

После встречи в Женеве между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД РФ  Сергеем Лавровым стало очевидно, что признание квазигосударств, которой призывают часть российских элит, не состоится, по крайней мере в ближайшем будущем. Однако, законопроект о признании ДНР и ЛНР 19 января официально зарегистрировали в Госдуме РФ российские коммунисты.

Госдума 15 февраля рассмотрела два проекта обращения к Путину с просьбой о признании республик Донбасса: один подготовила КПРФ, а другой - «Единая Россия». 

Тексты обоих проектов не различаются, однако «Единая Россия» предлагала сначала направить проект в Министерство иностранных дел, а затем уже Путину. Большинством голосов депутаты одобрили проект КПРФ, обращение решили направить сразу президенту.  

Тем не менее, российский лидер пока не ответил на обращение Государственной думы по вопросу признания независимости самопровозглашенных республик Донбасса. Очевидно, для Кремля признание независимости квазигосударств на территории Украины на нынешнем этапе стало бы  достаточно опасным шагом. Такое решение означало бы односторонним выходом России как из нормандского, так и из минского форматов. А это, в свою очередь, уничтожило бы в один момент всю многолетнюю риторику Москвы о ее  полной приверженности к этим форматам. И одобрение именно проекта КПРФ, а не единороссов, во многом дает Путину возможность отказаться от него. Однако, появление этого проекта на уровне Госдумы означает, что теперь Кремль при возможности постоянно будет использовать его за столом переговором.   

Для понимания позиции России по данному вопросу на нынешнем этапе, показательны и высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Относительно Донбасса. Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях, серьезно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас просили лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути, они пошли навстречу нормандской четверке и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут "от А до Я" выполнены минские договоренности. Вот в таком состоянии сейчас находится история со статусом этих территорий", - сказал Лавров в январе этого года.  

Очевидно, что Кремль учитывает общественные настроения среди широких масс. Несмотря на заявление Путина о том, что Украина «не состоявшаяся страна», 80 процентов россиян в регулярных опросах за последние 15 лет предпочли бы видеть нормальные отношения с Украиной, и только 20 процентов предпочитают объединение. Таковы данные Левада-центра.

Общественное мнение также свидетельствует о том, что россияне довольно чувствительны к жертвам. Кремль учел это в своей военной тактике в Грузии, Сирии, Крыму и на востоке Украины. Этих чувств недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшее российское военное вторжение в Украину сегодня, где ставки намного выше, и общественность подавляющим большинством обвиняет НАТО в противостоянии, но они могут усложнить сценарий вторжения, если дела пойдут плохо.

Между тем, последняя эскалация сопровождается ростом  прозападных настроений в украинском обществе. Так, уровень поддержки вступления Украины в НАТО и Европейский союз самый высокий с 2014 года, свидетельствуют обнародованные 17 февраля результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

По этим данным, 62% украинцев выступают за интеграцию Украины в НАТО, это, по меньшей мере, на четыре процента больше, чем в конце 2021 года. В то же время, 30% респондентов не поддерживают такой выбор.За вступление в Евросоюз выступают 68% опрошенных, против – 24%. Уровень поддержки вступления в ЕС также достиг самого высокого с 2013 года показателя.

 

Больше всего сторонников интеграции Украины с Западом - в центральных и западных регионах государства, меньше всего - на юге и востоке. В то же время в ЕС в восточных регионах Украины наблюдается паритет противников и сторонников.

Тем не менее, эскалация также заметно ударила по экономике Украины.  Аналитики фиксируют резкий спад экономики страны на фоне обострения ситуации на границе. 

Так, Atlantic Council, пишет, что эскалация больше всего повлияло на бизнес-сообщество, которое напугано неопределенной военной ситуацией в Украине.  "К середине января годовые ставки по евробондам Украины выросли более чем на 10%, эффективно лишив страну доступа к международным финансовым рынкам. Ни украинское правительство, ни крупные компании Украины больше не могут выпускать международные бонды", – пишет издание.  

Еще одним ударом по Украине стала девальвация гривны, курс которой находится вблизи исторических минимумов против американского доллара. Давление на гривну растет из-за того, что почти все частные украинские и иностранные инвестиции остановлены. Из-за неуверенности в ситуации, как пишет Atlantic Council, бизнесы все более неохотно берут на себя финансовые обязательства, а некоторые многонациональные компании и вовсе заставляют иностранных сотрудников покидать страну.

Хотя никаких точных цифр нигде не приведено, но можно уверенно предположить, что угроза полномасштабного российского вторжения уже отняла у Украины миллиарды долларов. Потери будущего экономического потенциала измерить еще тяжелее, и они, вероятно, еще значительнее.

"Проще говоря, примененные Путиным тактики запугивания – это отличный способ удерживать Украину в оковах экономической депрессии и делать ее уязвимой к давлению Кремля", – пишет Atlantic Council.

Экспертов обнадеживает то, что Украина встретила кризис в конце 2021 года с самым высоким за десятилетие $31-миллиардным резервом иностранной валюты и в 2022 году может рассчитывать на дополнительную $10-миллиардную помощь от западных партнеров. В частности, 1,2 млрд евро Киеву предложил Евросоюз, $1 млрд – Соединенные Штаты, $0,5 млрд – Канада.

Между тем, аналитики видят причинах эскалации конфликта и энергетическую составляющую.  Так, энергетических кризис бьет по Европе, но помогает Соединенным Штатам наращивать добычу и ставить рекорды экспорта энергоресурсов. В начале 2022 года США впервые поставили в Европу больше природного газа на кораблях, чем Россия по трубопроводам.

"По расчетам IHS Markit, в январе 2022 года 7,73 млрд кубометров американского газа было доставлено на кораблях в Европу и 7,5 млрд кубометров – по российским трубопроводам. Поставки сжиженного газа из США в ЕС за год возросли на 80% и пребывают на наивысшем уровне, – сообщает CBNS. – Еще пять лет назад сокращение поставок из России нельзя было компенсировать сжиженным газом. Но теперь европейская система газопроводов более гибкая и способна перемещать голубое топливо по континенту. Это способствует развитию индустрии сжиженного газа".

Также Соединенные Штаты стремятся до конца года восстановить добычу нефти с нынешних 11,6 млн бар в день до допандемийного уровня 13 млн бар в день. И затягивание европейского энергокризиса дало частным компаниям хороший финансовый стимул для запуска остановленных производств. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за первую неделю февраля в США количество работающих нефтедобывающих скважин увеличилось на 19 – до 516, что стало лучшим приростом за четыре года.

Нынешний украинский кризис показателен с нескольких сторон и в первую очередь, он демонстрирует всю аномалию международной системы отношений, где каждому нужно свое - России, которая оспаривает иерархию "однополного мира" под руководством американцев и старается изменить европейскую систему безопасности, сложившуюся после окончания Холодной войны, возвратив одновременно влияние на пост-советском пространстве; США - сохранения господства на евраазийском континенте, по мере возможности держа в крепких руковицах целый ряд стран в зависимости от себя. Очевидно, что у США нет цельной стратегии по Украине, есть тактические шаги, с помощью которых они пытаются реагировать на геополитический вызов России, сохраняя лицо и избегая больших растрат, которые могут ухудшить и без того шаткое положение Байдена внутри США, где у него множество вызовов, которые он должен решить к выборам в Конгресс. Разменной монетой во всей этой игре оказалась Украина, которая из-за информационно-психологической войны, навязанной крупными странами живет в каждодневной панике.  

Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Летопись независимости: историк Арман Сулейменов о главных этапах развития казахстанской государственности
Мир и война в Украине: хаос в системе международного порядка
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами