В Грузии продолжаются акции протеста после ареста лидера оппозиции от партии ЕНД Никии Мелиа.  Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Очередная масштабная акция протестов запланирована на 20 марта.  

"Мы отложили анонсированную на 13 марта акцию, поскольку уважаем наших международных партнеров и не хотим мешать переговорам. Но это не значит, что протест ослабится. Мы начинаем встречи с населением, чтобы позвать всех в столицу 20 марта", – заявил член ЕНД Бондо Тедорадзе.

Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

Центр STEM подготовил анализ о последних политической ситуации в Грузии и как геополитическая ситуация в мире влияет на процессы в этой южной кавказской стране.    

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. При оценке последних политических изменений в Грузии, дело главного оппозиционного политика от  партии Единое национальное движение Никанора Мелии не кажется стандартным столкновением оппозиционных сил с правящей властью.

Главной целью, всех оппозиционных партий было проведение досрочных выборов, так как они не признавали результаты предыдущих легитимными.

 

Еще до своего ареста, Никанор Мелия отчаянно требовал проведение досрочных выборов и отставку нынешней власти, обвиняя их в предательстве грузинских национальных интересов.  В итоге Г.Гахария подал в отставку, из-за несовпадения мнений в кабинете министров, на счет будущего Мелии. Но вместо него, вступивший на должность премьер министра Ираклий Гарибашвили, показал, что он является сторонником применения жесткой силы против оппозиционных сил в стране. После принятия решения об аресте Ники Мелии, грузинская оппозиция восприняла данный шаг в качестве мер, для подавления властями оппозиционные протесты.

Представители таких партий как «Единая Грузия – демократическое движение»Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе (Европейская Грузия), не раз подчеркивали свою позицию, по поводу антидемократических действий властей и видели в них попытки ликвидации всех политических партий, мешающих им проводить свою политику. В свою очередь, сторонники Н.Мелии, который до сих пор находится под арестом в силу своего отказа выплачивать денежный залог, назначенный судом, перешли на пикетирование парламента, с требованиями освободить лидера партии ЕНД и провести досрочные выборы.

По мнению, многих экспертов, причина настойчивости отказа Мелии выплачивать залог имеет политически мотивированные цели. Недобившись желаемых результатов, лидер оппозиции решил изменить курс своей деятельности в политике и использовать фактор своего ареста в пользу ЕНД. Как известно, партия М.Саакашвили, прямым образом поддерживается западными странами, что уже дает им возможность вмешаться во внутреннюю политику Грузии, вдобавок взаимодействие Демократической партии европейскими странам все же остается сдержанным, учитывая скептическое отношение ее правящих кругов к ЕС и США.

Лидер ЕНД учитывая этот фактор, преподносит себя не только защитником национальных интересов Грузии, но и региональных интересов западного альянса, добиваясь их поддержки в борьбе за власть.

Основываясь на этих феноменах, Мелия добивается вмешательства или как минимум любого рода давления со стороны своих западных партнеров, дабы выйти на свободу, тем самым подорвать политический престиж своих оппонентов и добиться отставки действующей власти. Как видно из названных факторов, несмотря на свой арест, Мелия все же имеет очаги влияния на политическую власть в стране.

Что касается влияния международных субъектов на внутреннюю политику Грузии, то можно предположить, что жесткая политика И.Гарибашвили способна отдалить Грузию от евроатлантической интеграции, чему свидетельствуют недавние заявления американского внешнеполитического ведомства об их отношении к последним политическим беспорядкам.

«Предпринимаемые меры со стороны грузинских властей и арест лидера оппозиции, отдаляет Грузию от евроатлантической интеграции». 

Данное заявление ясно подчеркивает позицию США по поводу развития недавних политических беспорядков. Европейская сторона выразила похожую обеспокоенность и вызвала все стороны сесть за стол переговоров, чего и добились, после официального визита председателя Евросовета Шарля Мишеля в Грузию. Сможет ли, представитель из Европы добиться существенных результатов после окончания визита остается под вопросом, так как все зависит от степени «уступчивости» Демократической партии, в вопросе дела Н.Мелии.

Что касается России, то она несмотря на свою сдержанную позицию в данном деле, все же открыто выразила свою обеспокоенность, на счет обострения политической ситуации в Грузии, учитывая вероятность прихода во власть противника российским интересам- Н.Мелии. Но российское влияние в данных беспорядках может проявляться совершенно иным образом, а это связано с именем бывшего премьера Грузии Б.Иванишвили. Иванишвили еще в начале прошлого года объявил об окончательном уходе из политической жизни страны, но как многие считают, что он до сих пор продолжает влиять на политику Грузии. По мнению оппозиции и других политических фигурантов, именно он осуществляет пророссийскую политику в Грузии, с целью противодействовать западной интеграции.

Подобные высказывания появились на основе многолетних деловых связей Иванишвили в России, что оставляет его в зависимым положении от нее и используется в качестве средства давления, чтобы продвигать российские цели. Стоит отметить, что И.Гарибашвили также имел деловые отношения в РФ, что в каком-то смысле приближает Демократическую партию на более нейтральное сотрудничество с Россией.  Оппозиционные силы, придерживающиеся западной ориентации, считают, что главная цель правящей власти не преодоление внутреннего политического кризиса между сторонами, а сближение с Россией вместо ЕС и США, посредством ликвидации политических блоков, поддерживаемые западными странами.

Если западные страны не смогут полностью участвовать в регулировании внутриполитического кризиса то, повторится белорусский пример, что означает западный альянс потеряет своего партнера в постсоветском регионе. В таком раскладе сил, в котором с одной стороны, оппозиция требует освобождение политических заключенных, в особенности Н.Мелии и проведение досрочных выборов, с другой, правящая партия хочет укрепить свою власть и внедрять собственную неоднозначную политику, а решение политического кризиса может наступить не так уж скоро. Для реализации первого варианта событий, необходимо активное участие западных сил в грузинской политике, и если правящая власть продолжит придерживаться жесткой позиции, то есть вероятность, что оппозиция выиграет данную политическую игру.

Но в случае, более конструктивного подхода Демократической партии в решении политического кризиса,  есть вероятность, что западные страны, убедившись в безопасности своих интересов в Грузии при правлении нынешних властей, не окажут устойчивую поддержку оппозиции. В связи с последними заявлениями премьера И.Гарибашвили, в которых он выразил готовность сесть за стол переговоров, с целью восстановления стабильного положения в Грузии, оппозиционные силы теряют возможность реализации своих целей и маловероятно, что в ближайшее время правящие силы в стране изменятся, так как главное требование западных стран было решение данного вопроса в рамках демократических принципов, в чем уже «Грузинская мечта» показывает свою заинтересованность.

Как видно из перечисленных факторов отношения между Грузией и западными странами остаются сравнительно напряженными и это может замедлить процесс интеграции в западные структуры, но в целом маловероятно, что внешняя политика Грузии, которая оставалась неизменной с момента приобретения  независимости, переформируется и изменит свой курс.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами