В последнее время провокации на условной армяно-азербайджанской границе, в частности в зоне ответственности миссии ЕС существенно возросли. Беспокойство азербайджанской стороны вызывает тот факт, что граница стала объектом частых визитов представителей иностранных миссий из европейских стран, для которых создаются условия наблюдать за азербайджанским участком границы, действиями азербайджанских пограничников.

Недавнее задержание гражданина Чехии близ условной границы Азербайджана и Армении, которого чешская и европейская стороны называют «альпинистом» внесло дополнительную напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Почему чешский «альпинист» предпочел другим районам в Армении именно пограничный, строго охраняемый участок, и почему армянская сторона не воспрепятствовала ему еще предстоит выяснить.

Не разрядило ситуацию и заявление главы французского МИД Стефана Сежурне о том, что Париж внимательно наблюдает за ситуацией в армяно-азербайджанском пограничье и не допустит агрессивных действий со стороны Баку в отношении суверенной армянской территории. Спустя несколько дней после этого заявления посол Франции в Армении Оливье Декотиньи посетил условную границу, а за несколько дней до этого на месте дислокации гражданской миссии ЕС в Армении побывал и бригадный генерал Национальной жандармерии Франции Уильям Де Мейер.

12 февраля, к слову, спустя некоторое время после того как французский посол покинул пограничный участок, уже на другом участке границы, расположенном в нескольких десятков километров к северу, подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Чинарлы Товузгалинского района подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района.

Сообщалось также об обстреле позиций в  направлении Зангиланского района.

В результате обстрела один военнослужащий азербайджанской армии получил ранение. Спустя несколько часов, в ответ на армянскую провокацию, подразделениями Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана проведена операция «Возмездие». По ее итогам пост ВС Армении со стороны которого наносился обстрел был полностью уничтожен.

Весьма примечательно, что по утверждениям армянских СМИ, погибшие на условной границе армянские солдаты были членами «Еркрапа» - Союза добровольцев Республики Армения, а по-сути армянской террористической организации.

В конце января председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Сасун Микаелян заявил, что члены «Еркрапа» в постоянном режиме находятся на линии обороны вдоль всей протяженности армяно-азербайджанской границы. «В 2020 году боевое дежурство проводили 1200 добровольцев «Еркрапа», уже в 2022 году нас было уже 1700 человек, в прошлом году уже более 8 тысяч добровольцев «Еркрапа» одновременно принимали участие в боевых дежурствах. На некоторых позициях «Еркрапа» проводит дежурство в две смены, если учитывать еще и это, то насчитывается уже более 10 тысяч членов. Это серьезная цифра, военные меня поймут», - отметил Микаелян.

Фактически речь идет о параллельной армии, которая несет дежурство на условной армяно-азербайджанской границе, не подчиняется властям Армении и может совершать любую провокацию в отношении Азербайджана, получая прямое указание от своих руководителей.

Между тем союз «Еркрапа» по мнению армянских же наблюдателей является полностью подконтрольной властям организацией, которую возглавляет человек, состоящий в парламентской фракции Никола Пашиняна.

Пока у власти были президенты-представители «карабахского клана» союз «Еркрапа» пользовался имиджем оппозиционной группировки. На самого Сасуна Микаэляна было возбуждено уголовное дело и он был приговорен к длительным годам лишения свободы. Затем, выйдя из тюрьмы он присоединился к оппозиции, возглавляемой Николом Пашиняном.

После прихода Пашиняна к власти в Армении, союз «Еркрапа» стал по сути подчиняющимся воли властей полувоенизированым формированием. Поэтому неслучайно, что его представители столь вольготно чувствуют себя в пределах особо охраняемой пограничной зоны.

Обращает на себя внимание, что это первая за длительное время (с 5 октября 2023 года) вооруженная провокация была предпринята в условиях интенсификации переговоров между Арменией и Азербайджаном по делимитации и демаркации границы. Складывается впечатление, что армянская сторона пытается затормозить этот процесс, более того, используя миссию Европейских наблюдателей для того, чтобы представить ситуацию так, будто Азербайджан намеренно провоцирует напряженность на границе и создает угрозу безопасности Армении.

Для внешних интересантов, заинтересованных в том, чтобы представить Азербайджан «агрессором», с целью оказания давления на него, подобная ситуация весьма кстати.

Азербайджанская сторона уверена, что основным интересантом в данном случае выступает Франция, которая сделала Евросоюз, отдельные его институты, удобным инструментом в своей политике. 

Неслучайно, 13 февраля еще один активный армянский лоббист в евроструктурах председатель Комитета безопасности и обороны Комиссии по внешним отношениям Европарламента Натали Луазо посетила Ереван и, даже, получила из рук главы МИД Армении благодарственную медаль. Луазо французский карьерный дипломат и политик, ответственный министр по европейским делам при министре иностранных дел (2017—2019), тесно связана с французским политическим истэблишментом. Ее появление в Ереване на фоне провокаций на границе явно преследовало определенную цель, связанную с оказанием давления на Баку и демонстрации того, что ведущие европейские политики, в частности Европарламент, стоят на страже интересов Армении.

 При этом весьма примечательно, что несмотря на обвинения армянской стороны официального Баку в том, что пограничный инцидент произошел именно по его вине, даже ведущие европейские политики вынуждены были признать обратное. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель во время встречи с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Брюсселе 13 февраля заявил, что «обстрел азербайджанских солдат со стороны Армении вызывает сожаление, но ответ Азербайджана представляется непропорциональными».

К слову сказать, сам Пашинян встречаясь с представителями парламентской делегации Великобритании во главе с членом Палаты общин Джоном Уиттингдейлом, давая понять, что его сторона заинтересована в продолжении мирного процесса в регионе заявил, что минобороны Армении издало строгий приказ, согласно которому военнослужащие не должны провоцировать эскалацию на границе с Азербайджаном. Похоже, что «непропорционально жесткий» ответ азербайджанской стороны все же возымел свое действие, и, есть основания думать, что в будущем армянская сторона будет более осмотрительной. С другой стороны, данное распоряжение подтверждает тот факт, что армянская сторона не вполне контролирует ситуацию на границе, где младшие  командиры все еще могут действовать в интересах различных политических групп в Армении и вне ее.

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами