Послание Путина на фоне протестов: о чем не рассказал президент России?

Долгожданное послание к Федеральному собранию, с которым выступил в среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин, сопровождалось протестами оппозиции из сторонников Алексея Навального. Вопреки ожиданиям о важных месседжах во внешней политике, послание президента России было посвящено в основном внутренней политике. Пандемия коронавируса нанесла удар по благосостоянию россиян, они "столкнулись с ростом цен", признал президент и предложил ряд мер, направленных на обеспечение роста реальных доходов граждан.

Главное место в послании заняли обещания поддержки семьям с детьми и неполным семьям. Помимо прочего, Путин предложил ввести ежемесячные выплаты детям 8-16 лет, а также детям из неполных семей, единовременную выплату 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста, а также установить доплату в 5000 рублей кураторам учебных групп техникумов и колледжей.

Обойдя вопрос санкций и экономической изоляции, Владимир Путин возложил большую часть экономических проблем России на снижающийся уровень демографии. По его словам, Россия начинает ощущать последствия «катастрофического» коллапса страны в 1990-х годах, который сейчас подрывает рождаемость.  Но окажет ли раздача денежных средств гражданам желаемый эффект на демографию или на результаты президентских выборов — другой вопрос.

В преддверии выступления в этом году независимые социологи зафиксировали у населения чувство «нарастающей усталости», а также устойчиво высокий уровень протестных настроений.

Экономический кризис, влияние пандемии, и западные санкции, привели  российское общественно политическую жизнь в невиданную за последние 10 лет зону  турбулентности. Политические  процессы, в канун выборах в Госдуму, которые должны пройти осенью этого года, сопровождались сильным протестным движением в городах России, которые в прочем, стали более предсказуемыми, чем  несколько месяцев назад. Очевидно, что арест оппозиционного Алексея Навального будет задавать тон в ближайшие месяцы на политическую картину страны, хотя протестная активность россиян в начале 2021 года снизилась. Например, это видно по числу опрошенных, которые отвечали, что не планируют выходить на митинги в ближайшие два-три месяца. Весной 2020 года таких было около 70%, сейчас - почти 80%.

Надо отметить, что идея любой ценой провести митинги именно в День обращения Путина к Федеральлному собранию, явно было придумана навальнистами поменять повестку дня страны. Однако, несмотря на такой неординарный шаг оппозиции, на протесты собралось гораздо меньше людей, даже чем все прерыдущие митинги в этом году.     
Нужно отметить, что команда Алексея Навального  придумала такой способ подготовки к протестной акции, который и максимально удобен организаторам, и затрудняет противодействие им на всех этапах, делая почти невозможным срыв всего мероприятия. Вся организационная и агитационная работа перенесена в интернет, где у силовых органов все еще гораздо меньше возможностей чему-либо помешать.
 

В России на рост или снижение протестов влияют два фактора:  В первую очередь это связано с окончанием второй волны пандемии, выходом из карантина и возвращением к более или менее нормальной жизни. По разным индикаторам наблюдаются надежды населения на улучшение. 

 

Кроме того, основные сторонники Навального - молодые люди 25-35 лет - сейчас немного деморализованы -  видна их растерянность, непонимание, что теперь делать. В том числе потому, что после зимних акций был жесткий ответ власти, поддержанный старшим поколением.
Еще одна из причин спада протестной активности - отсутствие острого информационного повода и организации. Избирательная кампания в Госдуму нынешнего года может добавить поводов для протеста.

Например, как это было в 2019 году, когда кандидатам на выборы в Мосгордуму запретили регистрироваться. Состояние Алексея Навального и то, что будет происходить с его здоровьем, тоже может дать локальный всплеск.

Несмотря на некоторый спад в протестной активности карта уличных акций в России заметно расширилась с 2017 года. Относительно спокойные города, как, например, Белгород, вдруг неожиданно обнаружили свои очаги активности. География протестов отражает во многом реакцию общества на увеличение цен.  
Людьми движет усталость от ситуации, неуверенность в завтрашнем дне и ощущение, что все движется не туда. Это самые общие настроения, которые уже на конкретных акциях под влиянием лозунгов, которые звучат, кристаллизуются.

Согласно данным,  фонда «Общественное мнение», каждый третий гражданин РФ (33%) считает, что живет бедно, при этом 7% заявляют, что так жили всегда, а 12% говорят, что стали бедными более десяти лет назад.

По данным Росстата, на конец третьего квартала граждане РФ жили в среднем на 35043 рубля в месяц. Доходы населения упали на 0,2% в номинальном выражении и 4,8% - в реальном, если учесть инфляцию и все обязательные платежи. По сравнению со вторым кварталом прошлого года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, или 0,7% от населения.

Однако, социологи уверены, что объединить всех протестующих в одну группу у сторонников Навального не выйдет, так как  у них разный достаток и степень доверия к оппозиционным лидерам. Те, кто выходил на протесты в январе, симпатизируют Навальному, даже если не являются его сторонниками. Чаще всего - это люди среднего класса. И именно их зовут на акцию "500 тысяч" этой весной.   

Но протесты не исчерпывается только Навальным. Есть и другие люди, которые могли бы высказать свое недовольство. К ним относятся те люди, которым экономическая ситуация не позволяет терпеть дальше. Это скорее аудитория коммунистической партии, среди которых много людей старшего поколения из регионов России. Они не сидят в социальных сетях и верят тому, что показывают по государственным телеканалам. Но их сейчас пока что никто не зовет
Навальный пока не может до этой аудитории добраться. Хотя он пытался, говоря о справедливости и выплатах. Для этой аудитории Навальный  по-прежнему "жулик, который украл лес" и еще сам себя отравил.
Опросы также  показывают, что пандемия нанесла по заемщикам сильнейший удар. Восемь из десяти клиентов признались, что им стало труднее обслуживать свои долговые обязательства. Средний уровень долговой нагрузки населения к 1 января составил 11,7%.

Спрогнозировать, каким будет текущий год, непросто: уровень безработицы  остается высоким, бизнес не восстановился до конца. Говорить о стабилизации ситуации с просрочкой пока рано. Некоторые эксперты предполагают, что при пессимистичном варианте объем просрочки в 2021 году вырастет на 15–20%.

Экономический спад, влияет и на отток иностранных инвестиций, в частности Китая.   

За первые три квартала года объем прямых инвестиций Китая в Россию спикировал на 52%, с 3,735 до 1,83 млрд долларов. Таким образом, инвесторы из Поднебесной забирали каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор России.

 

Инвестиции в капитал российского бизнеса упали в пятеро, с 2,28 млрд долларов до 480 млн. Умереннее сократились инвестиции в «долговые инструменты»: с 1,45 до 1,35 млрд долларов.
Текущие показатели уверенно можно считать пробившими дно – они минимальные за все время статистики ЦБ России.
Помимо прочего, КНР отказалась от кредитования  строительство «Силы Сибири» и второго аналогичного газопровода.  Также китайцы отказались инвестировать в строительство завода по переработке газа в Амурской области.

Китайцы также не заинтересованы в отказе от западных платежных систем. За пять лет, которые существует СПФС (российская альтернатива SWIFT), к ней подключился только один китайский банк.

Эксперты уверены, что во многом внутри-политическая и внешняя политика России будет зависеть от отношений США.  Во многом этим и было обусловлена назначение Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями, который должен будет  заниматься переговорами с Демократической партией США. Чубайс - один из самых опытных переговорщиков, член различных тайных клубов, ещё со времён Клинтона.  Главное его задача – донести до команды Байдена мысль, что с Кремлем нужно договариваться, а не давить на него. Если продолжить ужесточать санкции, то это вызовет обратную реакцию, система будет вынуждена сомкнуть ряды и максимально долго удерживаться в состоянии холодной войны с Западом. Если же наоборот, удастся достигнуть разрядки, хоть и не публичной, то тогда может начаться трансфер власти который устроит, в том числе, американцев.

По мнению ряда экспертов именно усиливающийся экономический кризис, возрастающая популярность Навального среди среднего класса, во многом обусловило намеренные нагнетания Кремлем обстановки вокруг Донбасса, Луганска и Украины.

Аналитики, считают, что власти пытаются показать миру, Западу, Украине кто хозяин в этой части мира .
Процессы в Украине и в самой России давали повода для рассуждений о неминуемом конфликте летом этого года. Однако, стремительная эскалация конфликта вокруг ЛДНР указывает на возможность переноса запланированной всеми сторонами летней военной кампании на Украине - на весну. 

Именно эскалацией конфликта с Украиной многие связывают сдвиг на очень позднее время послания Президента Путина. Начиная с конца декабря все ждут президентского послания Федеральному собранию, гадая, что же такого Путин скажет, что определит будущее страны на ближайшее время.

Вопреки ожиданиям о внешних врагах России Путин сегодня во время послания о них почти не говорил, Украина даже не упоминалась.

 

Президент РФ выразил обеспокоенность текущей ситуацией в сфере национальной безопасности. Он отметил, что у западных стран уже вошло в привычку вводить очередные санкции в отношении России по любому поводу. При этом, с его слов, Россия не намерена сжигать мосты, но будет обеспечивать жесткое и ассиметричное противодействие провокациям, которые подрывают коренные интересы нашей страны. 

С точки зрения военного потенциала, к 2024 году доля современного оружия в России составит около 76%, в ядерной триаде превысит в этом году 88%.

Предвыборное Послание Президента можно сказать стало  высшей точкой консервации и мобилизации - внутренних ресурсов. 

Неожиданное заявления об изменениях в Конституции прозвучали в конце выступления. Владимир Путин предложил изменения в российскую Конституцию, которые ограничат власть его потенциального преемника, если он уйдет в 2024 году, и указывают, что он может занять усиленную должность премьер-министра или другую министерскую позицию.

Наблюдатели говорят о том, что Путин может остаться у власти и после 2024 года, пересев в кресло премьер-министра, при этом дав больше полномочий парламенту и кабинету министров и урезав полномочия президента.

В своем послании Путин отметил, что Конституция должна также конкретизировать полномочия Госсовета, состоящего из губернаторов регионов и высших федеральных чиновников.

Аналитики считают, что Путин может сохранить влияние, оставив за собой должность главы совета после ухода с поста президента в 2024 году.

Переназначение Эллы Памфиловой (глава ЦИК) и Татьяны Москальковой (уполномоченного по правам человека в России),  в марте этого года, которых сложно назвать высокорейтинговыми политиками, в очередной раз подтверждает устойчивый тезис о консервации и мобилизации системы в условиях турбулентности. 
Вместе с тем послание – стало своего рода обозначением старта кампании в Госдуму.

Основной фокус внимания послания президента РФ был направлен на поддержку социального развития, которое определяется финансовыми выплатами семьям, созданием инфраструктурных условий для качественного развития регионов. Относительно последних стоит отметить, что был представлен кардинально новый подход к финансированию бюджетных и коммерческих кредитов. В целом, можно сказать, что само послание было направлено как на улучшение жизни простых граждан, так и на комплексное и качественное развитие технологических сфер деятельности, находящихся под государственным управлением.

Путин как и ожидалось рассказал о политке борьбы с пандемией.  Текущая пандемия была оценена изначально как «абсолютная неопределенность». Однако, сплотившись, Россия смогла сработать на опережение. Как минимум, количество коек было увеличено в 5 раз до 280 тыс. За непродолжительный срок удалось создать 3 надежные вакцины от коронавируса. В связи с этим, Путин призвал нарастить темпы и доступность вакцинации повсеместно для скорейшего создания коллективного иммунитета. 

Кроме того, «вакцинная политика» - важный элемент мягкой силы, т.е. влияния на международные отношения с РФ через поставку вакцины по всему миру.
Непосредственная связка с кампанией в ГД – это необходимость озвучить о мерах поддержки населению, особенно самых бедных ее слоев.

Для реализации сокращения бедности населения анонсированы новые выплаты семьям с детьми:

Детям от 8 до 16 лет с одним родителем – ежемесячная выплата 5 650 руб. с 1 июля 2021 года; Для беременных женщин с низким материальным достатком - ежемесячная выплата 6 350 руб.; Больничные по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет – выплата в размере 100% от заработка; Для семей с детьми школьного возраста, в том числе будущим первоклассникам – единовременная выплата 10 000 руб. 

Президент РФ выделил необходимость получения качественного образования подрастающему поколению. Для осуществления этой инициативы предложено построить около 1300 новых школ и закупить 16 000 автобусов до 2024 года. Аналитики земетили в этих посланиях попытку Путина переманить протестную молодежь, которая пожжерживает Навального. Вполне ожидаемо, что в преддверии выборов в новый созыв Госдумы будут аннонсированы дополнительные меры поддержки, помимо тех что были озвучены президентом.    

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами