Посол Кыргызстана: Открытие «Зангезурского коридора» сулит практическую выгоду странам Центральной Азии

Совсем недавно был назначен новый Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Азербайджане. В эту должность вступил профессор, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев. В настоящее время господин Осмоналиев уже начал свою работу в Баку.
О том, как Кыргызстан собирается укреплять отношения с Азербайджаном, о новых региональных проектах и об отношениях с соседними государствами посол Осмоналиев рассказал в интервью центру STEM. 

Как вы оцениваете сегодняшний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Кыргызстаном?

В нынешнем году кыргызско-азербайджанские отношения нарастающими темпами вышли на устойчивый уровень. С признательностью отмечаю, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в числе первых поздравил Президента Кыргызстана Садыра Жапарова с избранием. На Конституционном референдуме Азербайджан направил вторую по общей численности миссию международных наблюдателей в составе различных групп. С благодарностью приняли гуманитарную помощь от братского азербайджанского народа в виде доз вакцины. За минувшие полгода руководители наших Кабминов и Парламентов провели двусторонние встречи на многосторонних площадках, состоялся официальный визит Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева в Азербайджан (июль), Баку по линии ССТГ посетили нынешний Председатель Кабмина А.Жапаров в бытность его зампредом-министром экономики и финансов (сентябрь), Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики (апрель) и Генеральный прокурор (ноябрь).

В рамках международных организаций за этот же период Азербайджан выступил ко-спонсором, инициированной Кыргызстаном, новой резолюции ГА ООН «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество - ключевой фактор в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия», также поддержал кандидатуры Кыргызстана на пост Генерального секретаря Тюрксой и Председателя Исполнительного совета Международной организации гражданской обороны. Кроме того, большая совместная работа проводится по линии ТюркПА и Международного фонда тюркской культуры и наследия. Мною перечислены только факты, не говоря об атмосфере дружбы и солидарности. Таким образом, созданы все предпосылки для установления отношений стратегического партнерства и обмена визитами на высшем уровне в ближайший период.

- Экономическое сотрудничество между Баку и Бишкеком все еще не на таком, высоком уровне, как например у Баку с другими странами Центральной Азии. Как вы думаете, какая отрасль смогла бы стимулировать увеличения показателя товарооборота между двумя странами?

Согласно статистическим данным товарооборота между нашими странами за последние годы, можно сделать вывод о том, что, несмотря на существенные коронавирусные ограничения, цифры показывают рост в сторону увеличения. Так, ооборот в 2019 г. составлял 6,1 млн. долларов США, в 2020 г. - 6,9 млн. долларов США, за январь-август 2021 г. достиг уже 8,2 млн. долларов США (экспорт - 3,3 млн. долларов США, импорт – 4,9 млн. долларов США). Однако, к большому сожалению, во взаимоотношениях между нашими странами в торгово-экономическом плане был период «упущенных возможностей». В данном контексте сторонами действительно не был использован экспортно-импортный потенциал в полном объеме. В 2019 г. в рамках Третьего заседания кыргызско–азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству в г.Бишкек состоялись плодотворные переговоры на предмет конкретизации двусторонних проектов и их реализации по разным сферам взаимоотношений. В настоящее время перед Посольством стоят большие задачи по продвижению экономической дипломатии. В текущем году нами уже были проведены ряд мероприятий по ознакомлению и привлечению предпринимателей из Азербайджана в Кыргызстан, итогами которых стали подписание ряда контрактов и договоров по реализации текстильной продукции Кыргызстана.

Активно прорабатываем проект по учреждению «Торгового дома» Кыргызстана в Баку. Имеются предварительные договоренности с потенциальными кандидатами, готовых учредить «Торговый дом» на коммерческой основе, а также интерес со стороны кыргызских производителей, заинтересованных во вхождении на азербайджанский рынок.

На основании анализа импорта Азербайджана, а также кыргызской экспортной продукции, пользующейся спросом в зарубежных странах, могу сказать с уверенностью, что наши отечественные экологически чистые молочные, мясные, рыбные продукты, мед и текстильная продукция имеют реальные возможности найти достойное место на рынках Азербайджана. При этом наше Посольство готово оказать максимальное содействие азербайджанским производителям в поиске надежных партнеров и вхождении на рынок Кыргызстана, так как продукты «сделано в Азербайджане» имеют высокий уровень качества и надежности.

- События последних времен, в частности, война в Карабахе и захват власти в Афганистане талибами, все больше актуализирует вопрос регионального сотрудничества в целях укрепления стабильности и безопасности. Как Баку и Бишкек могут взаимодействовать в данном вопросе, и каковы в целом ваши прогнозы относительно того, куда и как движется наш регион?

Какие меры на фоне ситуации в Афганистане предпринимает Бишкек для укрепления безопасности? Новая геополитическая реальность на Южном Кавказе и Афганистане диктуют необходимость обратить пристальное внимание на вопросы укрепления имеющихся механизмов и систем обеспечения безопасности и сотрудничества на разных уровнях и площадках.

Недавно, в начале июля т.г., в ходе официального визита министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева в Баку была озвучена инициатива по созданию межрегионального сотрудничества в новом формате «Центральная Азия – Южный Кавказ» (5+3). Это станет историческим событием и усилит наш общий потенциал, позволит вместе преодолевать современные вызовы и угрозы. Данная инициатива Президента Кыргызстана С.Жапарова всецело получила поддержку Президента Азербайджана И.Алиева.

Что касается позиции Кыргызстана по ситуации в Афганистане, хотел бы сослаться на заместителя председателя совета безопасности Кыргызстана Таалатбека Масадыкова - «на сегодняшний день, как и подавляющее большинство представителей международного сообщества, мы еще не поднимаем и не обсуждаем вопрос признания [правительства талибов]. Но мы говорим о том, что необходимо вести диалог и консультации с представителями де-факто талибского правительства в Афганистане». Т.Масадыков уже неоднократно ездил в Афганистан с переговорами. Зампред Совбеза подчеркивает, что «любые конфликты в мире, включая большие войны, решались только за столом переговоров. Оставить де-факто правительство [Афганистана] в изоляции на сегодняшний день неправильно». Кыргызстан по мере возможности оказывает Афганистану гуманитарную помощь.

- Осенью 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль оккупированные Арменией 30 лет назад земли. По итогам войны было подписано трехстороннее заявление глав Азербайджана, Армении и России. Как Вы оцениваете данные события для региона, в частности с точки зрения разблокирования коммуникаций?

Необходимость разблокирования коммуникаций очевидна всем, полагаю, и в Ереване об этом думают. Простые математические расчеты показывают, что открытие «Зангезурского коридора» сулит практическую выгоду всем странам Южного Кавказа, соседям по региону и, прежде всего, странам Центральной Азии. Скорость доставки и снижение себестоимости продемонстрируют экономическую рентабельность. Азербайджан демонстрирует реальное желание участвовать в экономических интеграционных проектах, меньше, чем за год построены современные дороги в освобожденных территориях, протянуты электросети, построен международный аэропорт в Физули и многое другое, это впечатляет! Надеюсь, имевшие место быть и предстоящие трехсторонние переговоры Азербайджан-Армения-Россия на высоком и высшем уровне дадут реальный эффект и придадут импульс для налаживания отношений, прежде всего в экономической сфере. 

- В центре внимание СМИ также остается вооруженный конфликт на кыргызско-таджиксой границе, что привело к многочисленным жертвам. Удалось ли решить конфликт окончательно? 

Прошло уже полгода после самого кровопролитного приграничного конфликта, унесшего жизни 36 кыргызстанцев, по сообщениям таджикской стороны погибло 19 таджикских граждан.  Власти Кыргызстана  не допустили эскалации вооружённого конфликта, правительства двух стран начали переговоры по демилитации и демаркации границ, достигнут определённый прогресс,  соответствующие комиссии заявили недавно, что по 48 км спорных границ консенсусное  решение принято.  Недавно был разрешён вьезд в Кыргызстан почти двух тысяч таджикских студентов, обучающихся в нашей стране. В конце июня этого года состоялась встреча лидеров двух стран, где президент Рахмон (Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, ред.) заявил, что многолетняя подвешенность вопроса границ убеждает в необходимости скорейшего нахождения взаимоприемлимого решения. Президент Жапаров в свою очередь отметил, что скорейшее согласование и решение вопросов по демилитации кыргызско-таджикской границы и подписание соответствующего договора будет способствовать активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества. В тоже время Кыргызстан предпринимает дальнейшие меры по укреплению пограничной безопасности по всему периметру кыргызско-таджикской  границы в целях недопущения повторения тех событий полугодичной давности

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами