Предупрежден значит вооружен: Регион Грузии населенный армянами не дает покоя Еревану

Еще русский дипломат Александр Грибоедов в 1828 году предупреждал царя: «Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и дедов».
По горькому опыту, Баку может подтвердить обоснованность опасений Грибоедова - за два века, прошедших с тех пор ничего не изменилось. И не только Нагорный Карабах в мечтах армянского народа (да, да, не только политиков, но и народа) является частью мифической «Великой Армении» но и некоторые регионы других стран, заселенные армянами, представляют потенциальную угрозу в плане сепаратистских настроений. 

Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился на своей официальной странице Facebook фотографией c митинга армян из грузинского региона Самцхе-Джавахети, которую подписал выдуманным армянским названием «Джавакх», что вызвало недоумение в грузинском обществе. 
Попытки армян всячески доказать, что Пашинян прав, вызвали еще больше негодований в Грузии. Армянское издание Armenianreport, посвятило целую статью этому вопросу отметив, что Самцхе-Джавахети должна таки именоваться Джавахком и что, «грузины знают, кому исторически принадлежит Джавахк».

«Они знают, что там исторически проживали и проживают армяне. Они знают даже о том, что многие иные территории Грузии, включая их столицу Тбилиси, являются исторически армянскими городами. Но они продолжают изображать «возмущение». Причем, не решаясь даже высказать его официально», - пишет издание.


То, что армянские националисты называют этот грузинский регион «Джавакх» - не новость, но когда такую ошибку совершает лидер нации, соседям стоит задуматься, о том, что стоит за столь неоднозначным шагом. Тем более, учитывая историю обсуждений Ереваном и Тбилиси этого вопроса и влияния на Пашиняна мирового армянства и непосредственно националистов из партии Дашнакцутюн.

В конце восьмидесятых годов у армянской националистической партии Дашнакцутюн стоял выбор как раз между двумя армянонаселенными регионами Азербайджана и Грузии - Нагорным Карабахом и Самце-Джавахети, чтобы начать кампанию по отделению. Тогда Самцхе-Джавахети чудом избежала участи Нагорного Карабаха.


В 1985 году, когда мир жил в ожидании уже очевидного скорого распада СССР, представители мирового армянства, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии "Дашнакцутюн", поставили вопрос расширения границ Армении в ту или иную сторону. Карабах тогда был выбран лишь потому, что уже был автономной областью Азербайджана. Однако, это никак не уберегло Самцхе-Джавахети от дальнейших сепаратистских поползновений армян.

5 февраля 1988 года, почти одновременно с началом карабахского движения в Армении, в Ахалкалаки был сформирован комитет "Джавахк», который со временем трансформировался в "Народное движение Джавахк" (НДД), которое при поддержке Еревана, партии "Дашнакцутюн", армянской церкви и диаспоры стало продвигать идеи отделения и сепаратизма.

Однако, после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили, который был несомненно более сильным политиком, чем его предшественники, деятельность сепаратистов ушла в подполье.
Правда, это не означает, что Армения отказалась от безумных идей расширения своей крошечной территории за счет чужих земель.
Ереван всегда предъявлял Тбилиси обвинения во всех смертных грехах против грузинских армян. К примеру, в 2011 году на повестке дня у Армении стоял вопрос предоставления статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии, что активно обсуждалось во время визита Католикоса всех армян Гарегина Второго в Грузию.

 

До визита Каталикоса, армяне Грузии выражали надежду, что Гарегину Второму удастся достичь согласия в вопросе статуса армянской епархии в Грузии, а также добиться возвращения под управление Армянской епархии шести церквей (!!!), которые армянская сторона называет своими, а грузинская считает спорными.

Тогда миссия Гарегина Второго провалилась, а грузинская сторона тактично дала понять, что претензии армян беспочвенны. Шквал негатива в армянских СМИ был подобен цунами - ненависть к Грузии изливалась не один месяц, что никак, впрочем не повлияло на окончательное решение Тбилиси.

Дело в том, что в Грузии всегда понимали, что армянам нужен еще один кусок чужих территорий, и в борьбе за чужие земли они воспользуются всеми средствами. Религиозные вопросы время от времени становились привычной для Армении разменной картой в этой сложной многоходовой партии, призом в которой должна стать мифическая "Великая Армения». Мировое армянство постоянно продвигает идею, что Грузия обязана предоставить статус автономии Самцхе-Джавахети и объявить армянский вторым государственным языком в этом регионе. 

В соцсетях и на медиа-площадках армянские активисты открыто предъявляют претензии не только на регион Самцхе-Джавахети, но и на Тбилиси, который по их мнению является частью мифической «Великой Армении». Это болезненно воспринимается грузинской стороной, особенно, учитывая далеко не мирный настрой живущих в этом регионе граждан Грузии армянского происхождения.

Еще в 2016 году несколько жителей региона Самцхе-Джавахети сдали в МВД 22 связки взрывчатого вещества тротил, девять охотничьих ружей с отпиленными стволами и прикладами т.н. "обрезов" и 93 ручные гранаты. Кроме того, граждане передали стражам порядка 33 противотанковых снаряда, четыре мины, две противотанковые гранаты, 13 детонаторов, шесть обойм для автоматов, девять дымовых шашек и 4,521 тысячи боевых патронов. По информации, опубликованной на сайте ведомства, согласно данным экспертизы, огнестрельные оружия и боеприпасы находятся в рабочем состоянии.

Очевидно, грузинские правоохранительные органы внимательно следят за этим неспокойным регионом и смогли «уговорить» армян Самцхе-Джавахети сдать внушительный арсенал оружия, напомнив агрессивно настроенным жителям этого региона о том, что в стране, согласно действующему законодательству, лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности.

Однако, не ясно сколько боеприпасов и взрывчатки осталось у граждан неспокойного региона и зачем вообще они его собирали. А ведь «если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит»… и когда ситуация может рвануть, армянским «освободителям и новому народу Самцхе-Джавахетии» утаенный боевой арсенал может пригодиться.

Хочется предостеречь Тбилиси от подобного азербайджанскому сценарию развития событий в Нагорном Карабахе.
Исторически известно, что наличие территорий, населенных армянами в непосредственной близости от границ Армении, не дает Еревану и всем представителям мирового армянства спать спокойно. Как показала практика - для Грузии существует большой риск возникновения проблем на юге страны в армянонаселенном регионе.

Для этого будет стараться не только армянская диаспора, но и некоторые внешние игроки, которые заинтересованы в дестабилизации Грузии. Даже если сегодня у Еревана нет никакого внутреннего ресурса начинать новую сепаратистскую кампанию в Грузии, это не означает, что в умах армянских политических деятелей не зреют далекоидущие планы по восстановлению мифического «Былого величия» армянской нации. 

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами