Президентские выборы как старт большого электорального цикла

7 февраля в Азербайджане состоялись президентские выборы, в результате которых определится политическая повестка по которой азербайджанское государство будет жить до конца текущего десятилетия. В этом, по сути и заключается основное значение выборов.

Согласно Конституции, Азербайджан является президентской республикой и именно президент страны определяет основные приоритеты развития страны на время своей каденции. Если учесть, что действующий президент Ильхам Алиев находится на своем посту уже более 20 лет, и тот факт, что по итогам выборов он переизбран на еще один срок, можно более или менее уверенно утверждать, что последующие годы станут продолжением того общего курса, который проводится политическим руководством Азербайджана все эти годы.

Конечно, это будет делаться в новых условиях, а значит стоит говорить о значительно обновленной повестке, которая тесно коррелируется не только с внутриполитическими реалиями, но и с общим геополитическим контекстом.

Неоднократно говорилось, и сам глава азербайджанского государства говорил об этом, что цель президентских выборов является подвести черту под прежним двадцатилетним этапом руководства страной, основная цель которого - полное восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики была выполнена.

Теперь важно определить первоочередные приоритеты на будущее и усилив свои региональные позиции в условиях геополитической неопределенности, обеспечить поступательное развитие страны и общества.

Это непростая задача и в начале года в интервью местным телерадиокомпаниям президент Ильхам Алиев сам предложил общественным лидерам мнения найти ответы на вопросы: как жить дальше? К каким приоритетам стремиться? Какую национальную идею на предстоящий период выбрать?

А пока перед Азербайджаном стоит задача пройти полный электоральный цикл, причем в кратчайшие сроки – за год. Согласно календарю, очередные муниципальные выборы должны состоятся в конце текущего года, а парламентские – в течение ближайших 12 месяцев. Таким образом, в течение года в стране окончательно сформируются все основные ветви власти: исполнительная, законодательная и муниципальная.

Тут мы подходим, пожалуй, к самому интересному. Поскольку все эти выборы будут впервые в истории современного Азербайджана проходить на всей территории страны, включая Карабахский и Восточно-Зангезурский экономический районы, в них впервые приняли участие жители этих регионов, в том числе и те, кто вернулся на места своего постоянного проживания, покинутые в годы армянской оккупации. На освобожденных территориях были сформированы избирательные участки, доставлены урны для голосования. Надо полагать, что эти участки будут действовать и на весь период избирательной кампании в стране.

Так что теоретически и те лица армянской национальности, которые имеют право вернуться в Карабах также, в случае выполнения ими основных требований диктуемых азербайджанским и международным законодательством, также могут принять участие в электоральном цикле. Это, при желании, могло бы стать существенным шагом на пути к их интеграции в азербайджанское общества. Конечно, ключевым словом в данном случае является слово «при желании». А его, судя по всему у этих людей нет.

К слову сказать, в регионе по прежнему до 2025 года действуют российские миротворческие силы. В следующем году срок их мандата истекает, и они скорее всего покинут этот регион. В период проведения антитеррористических мероприятий локального характера миротворцы обеспечивали безопасность мирного армянского населения, и теперь, опять же при желании карабахских армян вернуться, в согласовании с азербайджанской стороной, они могут участвовать в процессе возвращения части этих людей в регион.

По крайней мере, Азербайджан по-прежнему держит для них двери открытыми, предлагает им азербайджанское гражданство и стать участниками выборных процессов в стране.

Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что участвуя в выборах муниципальных образованиях, они могут даже принимать участие в формировании местных органов самоуправления.

Впрочем, в условиях когда большинство этих людей находятся в плену культивировавшихся на протяжении десятилетий фобий, страхов и предубеждений в отношении Азербайджана, когда выросло целое поколение, воспитанное к ненавистью ко всему азербайджанскому, реализация такого сценария кажется маловероятной. К российским миротворцам, у карабахских армян также осталось мало доверия.

Ведь многие из карабахских армян искренне считали, что российские миротворцы будут воевать на стороне вооруженных армянских сепаратистских групп против азербайджанской армии. Хотя даже максималистская оценка ситуации никогда не позволяла делать подобных выводов.

Так или иначе, новая политическая реальность складывается здесь и сейчас. А окно возможностей у карабахских армян сужается. Поезд истории не ждет, а следующего шанса может и не быть.

В какой то степени это продемонстрировал сам день голосования. Когда, впервые за всю историю проведения президентских выборов в Азербайджане, глава государства, с членами своей семьи проголосовал не в Баку, на избирательном участке номер 1 столичного Сабаильского района, а в городе Ханкенди, который еще несколько месяцев назад находился под контролем незаконного сепаратистского режима, и который был освобожден в сентябре 2023 года силами ВС Азербайджана.

За ходом голосования в Ханкенди, как и на других избирательных участках наблюдали международные наблюдатели. Впервые международные наблюдатели на законных основаниях наблюдали за избирательной кампанией в Карабахе. Как известно, ранее на этой территории проводились фейковые выборы, которые не признавались ни одним государством или авторитетной международной структурой. Теперь, даже несогласные с позицией Азербайджана политические круги вынуждены признать легитимность голосования на освобожденных азербайджанских территориях.

Для азербайджанского государства важно, чтобы по итогам голосования его территориальная целостность была бы еще раз фактически подтверждена и зафиксирована.

Что касается итогов выборов, то по данным ЦИК, после обработки 100% бюллетеней действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев набрал 92,12% голосов избирателей. Явка на выборах составила 76,73%, всего проголосовало 4 млн 971 тысяч 032 избирателя.

Отсутствие наблюдателей из ведущих европейских организаций и критический отчет БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов особо не сказались на их признании в целом со стороны европейского политического сообщества. Одними из тех, кто в первые дни поздравили президента Ильхама Алиева с переизбранием были глава Евросоюза Шарль Мишель и генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Мария Шмид.

Символизм выборов заключался еще и в том, что по итогам выборов будет принята обновленная политическая стратегия страны на предстоящую перспективу.

Следует отметить, что формируя свою внутреннюю стратегию Баку вносит существенный вклад и в формирование региональной системы безопасности. Не в последнюю очередь именно поэтому интерес к самому процессу, особенно к его политическим результатам достаточно велик.

Согласно законодательству, избранный президент должен распустить прежнее правительство и сформировать новое.

По сути этот вопрос является теперь центральным вопросом политической повестки ближайшего времени.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами