Президентские выборы в Азербайджане: предпосылки и условия

7 декабря стало известно, что в Азербайджане 7 февраля 2024 года пройдут внеочередные президентские выборы, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев.

Особенностью этого решения является то, что это первые выборы после того как Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет над всей территорией страны. Т.е. избранный в ходе выборов президент подтверждает свою легитимность, поддержку народа, в постконфликтный период, что особенно важно в условиях давления на азербайджанское руководство со стороны некоторых политических кругов на Западе, считающих, что действия азербайджанского руководства выходят за рамки политико-правового поля.

Примечательно, что в 2024 году состоятся знаковые выборы в России, Евросоюзе, США, если брать соседние регионы, то и в Грузии. В последнее время идут также разговоры о возможных внеочередных выборах в Армении. Фактически мир и регион вступает в выборный марафон и властные институты, которые будут формироваться по итогам выборов в вышеуказанных центрах силы и странах будут влиять на мировую и региональную политику, в частности на внешнюю политику Азербайджана. С проведением президентских выборов в Азербайджане происходит в некотором роде согласование электоральных циклов их синхронизация, таким образом, что политическая повестка во всех перечисленных странах будет формироваться практически  одновременно с политической повесткой в Азербайджане. С той лишь разницей, что к тому времени, когда в России, Евросоюзе и США пройдут выборы, в Азербайджане уже будет сформулирована и начнет реализовываться политическая программа действий на предстоящие годы, и кто бы ни пришел к власти в других странах, в своих взаимоотношениях с Баку они вынуждены будут считаться с этим обстоятельством.

В этой связи не лишним было бы отметить что создавшиеся после проведённых Азербайджаном антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахском экономическом регионе условия создавали возможность также армянскому населению этого региона интегрироваться в азербайджанское общество и принимать участие в электоральных циклах на территории страны, выражая отношение к актуальным процессам, которые происходят в Азербайджане, реализовывая свои общегражданские права. Однако действуя по указке главарей сепаратистского режима армянское население Карабахского экономического региона покинуло территорию Азербайджана и лишило себя возможности участвовать в общественно-политической жизни страны.  Это при том, что азербайджанское государство по прежнему оставляет этим людям окно возможностей, предлагая зарегистрироваться на сайте Государственной миграционной службы и подавать запрос на получение гражданства Азербайджанской Республики.

Похоже, что по сей день, находясь под прессом давления они не торопятся делать практические шаги в этом направлении. Впрочем, это их выбор, и Баку не собирается как либо воздействовать на него.

Зато тем, особенно на Западе, кто отстаивает точку зрения, что карабахские армяне должны вернуться в Азербайджан и быть наделенными всеми надлежащими правами, это может послужить своеобразным сигналом. Ведь электоральные права считаются одними из важных для граждан, а фактически добровольный отказ от них позволяет утверждать о том, что не Баку, а сами армяне или те кто за ними стоят, ограничивают их права и возможность возвращения в Азербайджан.

Впрочем, это их выбор, и Баку не собирается как либо воздействовать на него.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами