Приднестровье: обострение конфликта сулит неминуемым разгромом политическим элитам региона

Введение

Более 30 лет назад 1августа 1992 года закончились военные действия между Молдовой и Приднестровьем. По итогам конфликта сложился статуса-кво, который при поддержке России сохраняется до сегодняшнего дня. Приднестровье не смогла добиться независимости, но и Молдова не восстановила свою территориальную целостность. В отличии от других вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, конфликт в Приднестровье не возник из-за этноконфессиональных противоречий и разногласия между конфликтующими сторонами после «заморозки» не приводили к вооруженным противостояниям.  Но российско-украинская война подняла градус напряженности в отношениях между Приднестровьем с одной стороны и Молдовой и Украиной с другой.

Цель доклада- путем изучения особенностей региона, тенденций в политических элитах, настроений в обществе, и оценки состояния оборонного потенциала Приднестровья проанализировать возможность Приднестровья дестабилизировать ситуацию в регионе.

 

Основная часть

Особенности региона

                                       Рисунок 1. Карта региона

                                   

Непризнанная «Приднестровская Молдавская Республика» (Приднестровье) - узкая полоска земли в юго-восточной части Европы, протянувшаяся между левым берегом Днестра и украинской границей. Приднестровье граничит с запада с Республикой Молдова по реке Днестр (411 км), на юго-востоке с Украиной по суше (405 км). Прямого выхода к морю не имеет. Ее длина - немногим более 200 километров, ширина — от трех до 40 километров. Общая площадь - 4163 км2 (10% от территории Молдавской ССР). Население - 465,1 тыс. челoвeк1 (молдаване - 33,2%, русские - 33,8%, украинцы - 26,7%). Столица - город Тирасполь (население-127 тыс. человек). Официальные языки - молдавский, русский, украинский. В Приднестровье свое восприятие мультикультурализма,  тут устоялась своя полиэтническая и полиязыковая среда.

Тенденции в политических элитах и настроения в обществе

Приднестровье как квазиреспублика, существует благодаря российской политической, военной и экономической поддержке. Соответственно власть в Приднестровье с пророссийским уклоном. С конца апреля 2022 года в Приднестровье действует наивысший («красный») уровень террористической опасности из-за серии терактов без жертв, в которых в регионе обвиняли либо Украину, либо Молдову; в конце мая уровень был изменен на повышенный («желтый»), действующий и в настоящий момент. Города Приднестровья увешаны российским триколором, как в городах Российской Федерации. Периодически из Тирасполя доносятся громкие заявления о том, что "Приднестровье- это Россия, а в будущем будет признана таковым де-юре". Однако в Тирасполе учитывают уменьшение влияния России в регионе и стараются избегать радикальных шагов, которые могут привести к конфронтации.

Для изучения настроений в обществе было использовано исследование ExtremeScan (международное, неправительственное сотрудничество независимых исследователей и ученых, занимающиеся изучением проблем, взглядов и тенденций в обществах Украины, России и Беларуси,) произведенного в майе-июне 2022 года. Согласно их данным-российскими паспортами в Приднестровье обладают 32% населения (220 тысяч человек). Среди жителей Приднестровья наблюдается крайне низкая готовность участвовать в военных действиях:

10% готовы воевать против Украины, а 3% – против Молдовы. У 77% жителей Приднестровья есть родственники или друзья в РФ, а у 59% – в Украине. Согласно исследованию, почти никто из респондентов не рассорился ни с россиянами, ни с украинцами вследствие войны в Украине.

Только каждый четвертый респондент в Молдове видит угрозу со стороны Приднестровья, аналогично тому, как каждый четвертый респондент в Приднестровье видит угрозу со стороны Молдовы.

 В целом настроения в политических элитах  и обществе указывают на отсутствие желания и предпосылок к дальнейшему росту напряжения в регионе.

 

Возможности оборонного потенциал

Оборонный потенциал Приднестровья формируют двух компонента- ОГРВ (оперативная группа российских войск в приднестровском региона республики Молдова) и вооруженные силы непризнанной республики.

ОГРВ- предназначена для выполнения следующих основных задач3:

-Подготовка военнослужащих к участию и выполнению миротворческой операции.

В Приднестровье расположены совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих4, 492 приднестровских, 355 молдавских. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах.

-Обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов и материальных средств.

Одна из главных задач, стоящих перед российским контингентом, — охрана объекта № 1411 АСБ(Артиллерийский склад боеприпасов), крупнейшего в Европе склада советских боеприпасов в селе Колбасна, практически на самой границе с Украиной. На территории склада площадью 20 футбольных полей (150 га) хранится около 20 тыс. тонн5 боеприпасов (снарядов для различных видов артиллерии и взрывчатых веществ в категории противотанковых и противопехотных мин). При этом большинство хранящихся снарядов образца 1937 года, учитывая их сроки  хранения более 30 лет6  просрочены.

Рисунок 2. Объект № 1411 АСБ в селе Колбасна

 

- Действия по решению Генерального штаба Вооружённых сил РФ при изменении ситуации в регионе.

Приднестровье является глубоким тылом вооруженных сил Украины. В начале российско-украинской войны, российские войска пробивались к Одессе, но были остановлены в 80 км7 от города. Несомненно, в случае захвата Одессы российскими войсками и дальнейшего продвижения к границе с Приднестровьем, ОГРВ попыталось бы соединится с основными силами. Поэтому, учитывая российское военное присутствие, Украине приходится держать часть своих вооруженных сил на границе с Приднестровьем.

Ниже на таблице 1 обозначены структура ОГРВ и известная численность военнослужащих по стоянию на начало 2023 года

Таблица 1.

          Структура

Численность военнослужащих

113-й и 82-й отдельные мотострелковые батальона

 

540 батальон управления охраны и обеспечения

 

Миротворческие силы от российского контингента

 около 402

 

 до 1500

подразделения разведывательного управления МО РФ

 

подразделения контрразведки ФСБ РФ

 

отдела военной полиции и прокуратуры

 

 

до 300

 

итого до 1800

 

На вооружении ОГРВ имеются - автоматическое стрелковое вооружение, гранотомёты, миномёты и бронетранспортеры. Танки, системы противовоздушной обороны и артиллерия больших калибров в соответствии с международным соглашением были вывезены из Приднестровья. Система комплектования по контракту.

Личный состав ОГРВ за исключением 70-100 офицеров из России, остальной состав слушающие по контракту местные жители с паспортом РФ. Единственный способ произвести ротацию офицерского состава - через Кишиневский аэропорт, однако этот маршрут непредсказуем. Российская сторона неоднократно жаловалась, что молдавские власти задерживали «туристов» из РФ, которые пытались попасть на территорию Приднестровья. С 2015 году транзит российских военнослужащих в Приднестровье через свою территорию запретила и Украина. ОГРВ не имеет резервов и не получает из РФ вооружение и технику. Но есть возможности различными путями доставлять некоторые запчасти для ремонта и обслуживания техники и вооружения как товары для народного хозяйства.

РФ из-за отсутствия сухопутных границ с Приднестровьем имеет возможность усилить ОГРВ  только воздушным или морским десантом. Но, украинские силы ПВО и противокорабельные ракеты береговой охраны, слишком большая угроза для таких операций.

Приднестровье имеет и собственные вооруженные силы штатной численностью до 8,8 тыс. военнослужащих. Система комплектования смешанная, как по призыву (срок службы 1 год), так и по контракту. По открытым данным на военном учете стоит до 80 тысяч резервистов. Однако по заявлением экспертов у Приднестровья, вряд ли есть все ресурсы чтобы оперативно мобилизовать более 30.000 штыков8.

 Ниже в таблице 2 указаны структура и приблизительное количество военнослужащих армии Приднестровья

Таблица 2.

Структура

Численность военнослужащих (по штату)

4 мотострелковые бригады

4000

ВВС и ПВО

-

Артиллерия

-

Силы специального назначения

-

Части материально-технического обеспечения

-

 

Итого до 8800

 

Части и подразделения армии Приднестровья также не укомплектованы личным составом. В связи со своей изолированностью вооруженные силы отрезаны от поставок современного вооружения. Имеют на своем вооружении танки (15-20 единиц), боевую и различную технику советского производства. Артиллерийские подразделения эксплуатируют десятки буксируемых и самоходных орудий, большое число минометов и до 40 единиц реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»9. Наиболее боеспособными подразделениями являются силы специального назначения.

Средства противовоздушной обороны состоят из различных типов устаревших зенитных пушек и переносных зенитно-ракетных комплексов. В распоряжении военно-воздушных сил есть транспортные самолеты Ан-2, Ан-26 и учебные Як-18. Также имелись многоцелевые вертолеты Ми-2 и Ми-8. Общее количество авиационной техники до - 15 единиц10. Состояние этих машин и количество готовых к эксплуатации неизвестно и вероятно большая часть не готово к участию в боевых действиях. Так как на территории Приднестровья нет инфраструктуры для обеспечения полного объема технического обслуживания и ремонта систем вооружения и военной техники.

В целом оборонный потенциал Приднестровья, сталкивается с рядом вышеуказанных проблем, серьезно ограничивающих ее возможности.

Выводы

Отсутствие возможностей у Российской Федерации значительно усилить оборонной потенциал и организовать доставку больших объемов ресурсов необходимых для активных боевых действий, является главным фактором  сдерживания для Приднестровья усилить конфронтацию в регионе. Потенциал ОГРВ и вооруженные силы Приднестровья обладают ограниченными возможностями для выполнения разведывательной деятельности и некоторых операций гибридного характера. Учитывая, все вышеперечисленное факторы сценарий дестабилизации ситуации в регионе через территорию Приднестровья с целью конфронтации с Молдовой или Украиной является маловероятным. Такая попытка может привести к разгрому военного контингента и зачистке пророссийских политических элит в Приднестровье. И скорее всего, это понимают и в Москве и в Тирасполе.

 

Ссылки

  1. https://mid.gospmr.org/ru/republic_main
  2. https://locals.md/2019/pyataya-grafa-etnicheskoe-mnogoobrazie-moldovy-v-liczah/
  3. https://web.archive.org/web/20150611025144/http://www.ofizer.ru/forum/45-728-1
  4. https://ria.ru/20230508/pridnestrove-1870418572.html
  5. https://locals.md/2023/cobasna/
  6. https://digitallibrary.un.org/record/508708/files/CCW_GGE_V_WG.1_WP.5-RU.pdf
  7. https://www.bbc.com/russian/features-64706630
  8. https://glavred.info/world/v-pmr-mogut-mobilizovat-do-30-tysyach-ekspert-raskryl-trevozhnyy-scenariy-10453514.html
  9. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/626942
  10. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/626942#cite_note-2

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами