6 августа 2023 года Украина опубликовала прибрежное уведомление, в котором объявила акватории шести российских портов на Черном море - Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Сочи и Тамани – зоной военной угрозы.

События развернулись в ответ на российский шаг по отказу от зерновой сделки и заявление о возможном военном назначении судов, следующих в порты Украины по Черному морю. Все суда, независимо от их флагов, были объявлены участниками конфликта на стороне Киева.

Затем ситуация значительно усугубилась после того, как украинские морские дроны нанесли удар по российским судам вблизи Новороссийска и Керчи. Глава Украины Владимир Зеленский высказал предупреждение о том, что Россия рискует потерять свои корабли, если продолжит блокировать акваторию Черного моря и зерновую сделку.

По мнению экспертов аналитической структуры “Carnegie Endowment for International Peace”[1] атака украинских надводных беспилотников на российские суда в районе Новороссийска и Керчи являются частью плана, направленного на уменьшение российского экспорта из черноморских портов — в первую очередь нефтяного.
Между тем, серьёзные удары по нефтяной инфраструктуре могут нанести ущерб экспорту казахстанской нефти, основная часть которой (примерно 70%) отправляется через терминал «Южная Озереевка» около Новороссийска в страны Европейского союза.

ЕС на текущем этапе является основным и важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана. На долю ЕС приходится 40% внешней торговли страны, 48% общего притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и около 60% общего объема размещенных ПИИ.

Кроме того, Казахстан поставляет 70% экспортируемой нефти в страны ЕС и занимает третье место среди не членов ОПЕК по объему поставок сырья в Европейский союз. Доля казахстанской нефти составляет около 6% общего импорта нефти ЕС.[2]

 

       

Важно подчеркнуть, что нефть для Казахстана – это не только экспортный ресурс, но и ключевой источник иностранной валюты. В данном контексте взаимодействие с Европейским союзом играет существенную роль в обеспечении экономической стабильности и безопасности страны.

Между тем, задолго до эскалации конфликта и военных действий со стороны России, аналитики KSAP (Казахстанской Школы прикладной политики) акцентировали внимание на рисках, связанных с ненадежностью транспортных маршрутов, включая транзитных, проходящих через Россию. Эти маршруты имеют жизненное значение для экспорта казахстанских товаров, однако проблемы с транзитом через Россию и экспортом в эту страну стали хроническими вызовами для Казахстана.

Россия регулярно, и в нарушение правил регулирующих работу ЕАЭС (Евразийского экономического союза) односторонне ограничивает доступ казахстанской продукции на свой внутренний рынок, применяя методы нетарифного регулирования, в том числе необоснованные решения надзорных организаций (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Кроме того, систематические проблемы с транзитом казахстанских товаров через территорию РФ на внешние рынки (например: квотирование Россией в 2019 году экспорта казахстанского угля через свою территорию[3]), возникающие в основном по политическим мотивам, регулярно приводят к многомиллионным издержкам для отечественной экономики.

В настоящее время ситуация в значительной степени усугубилась безвременными экономическими санкциями Запада в отношении России и Беларуси. Это окончательно подорвало долгосрочную, относительную, стабильность, и без того проблемного для Казахстана “Северного торгового маршрута”.

Долгие годы находясь в зоне экономического комфорта и выстраивая путь в соответствии с российскими интересами, политическая элита Казахстана нередко пренебрегала серьезными шагами в направлении диверсификации экспортных маршрутов.

Таким образом, власти фактически загнали страну в “транзитную ловушку” Кремля, что оказало отрицательное воздействие на экономические развитие страны и усилило экономическую, и как следствие, политическую зависимость Казахстана от России.

Однако стоит отметить, что в текущих внешнеполитических условиях проект  “Транскаспийского международного транспортного маршрута” (ТКТМ), пролегающего через Азербайджан и Грузию, получает новое дыхание. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и стран Центральной Азии,  который состоялся 19 июля 2023 года в Саудовской Аравии (Джидда), озвучил планы по увеличению грузоперевозок по ТКТМ до 500 000 контейнеров в год к 2030 году.

По сравнению с Северным коридором, Средний коридор предлагает более экономичный и быстрый торговый маршрут, сокращая расстояние на 2000 километров. Кроме того, этот маршрут обладает преимуществом благоприятных климатических и политических условий. Стратегические дружественные связи и партнерство с Азербайджаном и Грузией, через которые проходит ТКТМ, а также политическая стабильность этих стран, обеспечивают Казахстану более выгодные условия для транзита грузов.

Развитие ТКТМ и других альтернативных транспортных маршрутов становится важным шагом в обеспечении экономической безопасности и органичным реагированием на постоянные проблемы с транспортировкой товаров через Россию.

Среди основных преимуществ, которые получат страны-участницы данного проекта следует выделить:

  • Транзитные пошлины и дополнительные доходы;
  • Создание необходимой экономической инфраструктуры для обеспечения беспрепятственного транзита, включая трубопроводы, железные дороги, порты и терминалы;
  • Рост геополитического влияния благодаря контролю над ключевыми транзитными маршрутами;
  • Стимулирование развития энергетического сектора благодаря прохождению нефти через определённые территории.

Для Казахстана развитие ТКТМ предоставляет следующие выгоды:

  • Более широкий доступ к мировым рынкам для продажи нефти и других товаров;
  • Ускоренную транспортировку через использование развитой инфраструктуры Азербайджана для доставки и переработки нефти, что обеспечит более эффективное управление поставками; 
  • Диверсификация рисков: благодаря наличию нескольких маршрутов, Казахстан сможет снизить вероятность возникновения проблем или задержек в транзит     

Важным результатом осуществления данного проекта может стать более тесное сотрудничество Казахстана и Азербайджана, что окажет положительное воздействие на разнообразные аспекты взаимодействия. Начиная от совместных инвестиций в инфраструктуру и обмена опытом и технологиями, заканчивая стратегическим укреплением политических, экономических и культурных связей между двумя странами.

К сожалению, но и по вполне предсказуемым причинам, проект ТКТМ вызывает резкое отторжение российской стороны. Не так давно российские медиа, отражая политические настроения, воспользовались политтехнологическим клише, описав ситуацию как «игру в темную» (“Игра в темную. Казахстан строит транспортный коридор в обход России”). Это неудивительно, учитывая, что в случае успешного завершения проекта, Кремль лишится одного из важных рычагов воздействия на Астану – транзитного коридора.

Кроме того, аналитики Школы KSAP считают, что значительный экономический эффект, который может получить Казахстан от развития ТКТМ будет играть не в пользу Кремля, который привык “выкручивать руки” экономически уязвимым и, таким образом, контролируемым государствам.

Стоит также отметить, что проект имеет свои вызовы. Среди главных препятствий следует выделить сложную логистику маршрута и высокие инвестиционные затраты на подвижной состав и инфраструктуру. Сложности логистики включают двойную перегрузку между железнодорожным/автомобильным и морским транспортом через Каспийское и Черное моря.

В настоящий момент транспортировка грузов через Каспий идет в основном за счет азербайджанских судов. Чтобы обеспечить заявленную пропускную способность необходимы значительные вложения в транспортную инфраструктуру и расширение морского торгового флота. Также необходимо сократить сроки таможенного досмотра.

Однако реализация проекта ТКТМ потребует не только финансирования. Ключевыми факторами успеха будут железная политическая и дипломатическая воля, а также компетентное проектное управление со стороны правительства.

 

 

[1] https://carnegieendowment.org/politika/90336

[2] https://www.eeas.europa.eu/kazakhstan/evropeyskiy-soyuz-i-kazakhstan_ru?s=222#

 

Грузия-Запад: предвыборная ситуация в условиях углубления кризиса в отношениях
Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами