Промышленные парки освобожденных территорий: контуры реинтеграции

В конце августа был назван объем инвестиций, которые будут вложены в промпарки Карабаха.

Так, согласно статистическим сведениям, в Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» в Джебраиле к настоящему моменту статус резидента и нерезидента был предоставлен 31 хозяйствующему субъекту с инвестиционным капиталом более 200 миллионов манатов[1], что позволяет стимулировать экономическую активность в пределах указанных территорий и способствовать дальнейшему формированию их хозяйственного профиля.

Согласно информации Агентства по развитию экономических зон при министерстве экономики Азербайджана, посредством этих субъектов бизнеса планируется создать в указанных промпарках более двух тысяч рабочих мест, что особенно важно в свете процесса переселения в Агдам и Джебраил вынужденных переселенцев по программе «Великое возвращение».

Известно, что в целом на восстановление и реконструкцию Карабаха и Восточного Зангезурского района из госбюджета выделено 2,2 миллиарда манатов в 2021 году и 2,7 миллиарда манатов в 2022 году. В бюджете этого года на восстановление освобожденных от оккупации территорий запланировано потратить еще 5 миллиардов манатов[2]. 60 процентов этих средств уже освоено.

В целом, на основе запланированной инвестиционной программы, на восстановительные и строительные работы, которые будут проведены в Карабахе и Восточном Зангезуре до конца этого года, будет потрачено до 12 миллиардов манатов.

Обращает на себя внимание, что в последнее время растет число иностранных компаний, а также местных учреждений, которые наладили бизнес в Карабахе и Восточном Зангезуре или проявляют практическую заинтересованность в этом. В целом, по данным Минэкономики, заявки на участие в проектах, реализуемых на освобожденных территориях, подали более 1500 компаний, из них до 500 - иностранные компании[3].

Согласно профилю, «Агдамский индустриальный парк» предназначен для производства различных видов специальной и индивидуальной одежды, синтетических ковров, полимерных изделий, сборных железобетонных конструкций, фонарных столбов, работающих на солнечной энергии, специальных кровельных покрытий. Ожидается, что в индустриальном парке будет создано более тысячи новых рабочих мест.

При этом, парк строится в районе Агдама, который еще до оккупации использовался как промышленная зона. Общая площадь индустриального парка занимает площадь 190 га. Индустриальный парк расположен на пересечении главного транспортно-коммуникационного узла Агдамского района. Общая физическая инфраструктура и коммунальные услуги для жителей, зарегистрированных в парке, будут обеспечиваться государством. Для резидентов предусмотрены налоговые льготы, такие как освобождение от подоходного налога и налога на имущество, НДС и импортных пошлин на 10 лет, а также более низкие арендные ставки.

В то же время, «Экономическая зона Аразской долины», построенная в Джебраильском районе, занимает площадь 200 гектаров. Индустриальный парк разделен на сельскохозяйственную перерабатывающую, промышленную, социальную и техническую зоны. После того как промзона заработает на полную мощность, здесь будут работать логистические и складские комплексы, ТИР-парк, объекты оптовой и розничной торговли, а также различные производственные и сервисные предприятия. В этом индустриальном парке планируется производство горнодобывающей продукции и сельскохозяйственной продукции.

Прогнозируется, что создаваемые индустриальные парки сыграют важную роль в экспорте ненефтяной продукции страны наряду с развитием ненефтяного сектора на освобожденных территориях.

Помимо необходимого инфраструктурного обеспечения, резиденты указанных парков освобождаются сроком на 10 лет со дня их регистрации от ряда налогов, в том числе от налога на добавленную стоимость, а также от таможенных пошлин при ввозе машин, технологического оборудования и сооружений, ввозимых для производственных целей.

Как известно, наряду с промышленным также происходит освоение сельскохозяйственного потенциала освобожденных территорий. По информации Госкомстата, осенью прошлого года в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах под урожай 2023 года на посевные площади под зерно и зеленый фураж было отведено 210 478 га. Всего за январь-июль текущего года фермерами и личными хозяйствами указанных экономических районов собрано более 401 тысячи тонн зерновых с территории более 105 тысяч гектаров. Кроме того, за 7 месяцев текущего года хозяйствами Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов было произведено 1043 тонны подсолнечника, 16 тысяч 515 тонн картофеля, 165 тысяч 816 тонн овощей, 51 тысяча тонн бахчевой продукции, а также 21,3 тысячи тонн фруктов и ягод[4].

С целью привлечения на освобожденные территории инвестиций и стимулирования экономической активности 9 декабря 2022 года в Налоговый кодекс страны были внесены изменения, в частности «была добавлена новая «Глава XIX» «Особенности налогообложения, применяемого на территориях, освобожденных от оккупации». Добавленные положения охватывают льготы на предпринимательскую деятельность в этих областях. Согласно этим льготам, жители освобожденной территории освобождаются от налога на прибыль (доход), имущества, земли и упрощенного налога сроком на 10 лет с 1 января 2023 года[5].

Это означает значительное снижение основной налоговой нагрузки субъекта хозяйствования. Еще одним основным положением является освобождение от уплаты налогов акционеров юридических лиц-резидентов на этих территориях сроком на 10 лет с 1 января 2023 года.

Примечательно, что в целях стимулирования потока туристов на территории с большим туристическим потенциалом физические лица, приезжающие туда с ночевкой и пользующиеся гостиницами (без учета других дополнительных услуг), получают 30 процентов уплачиваемого ими НДС в случае оплаты по безналичному расчету и 5 процентов – в случае оплаты наличными.

Указанные меры значительно оптимизируют процесс реинтеграции промышленного и сельскохозяйственного потенциала освобожденных территорий в экономику страны, что в свою очередь способствует повышению эффективности вложенных затрат. В свою очередь, это способствует выходу экономики Азербайджана на следующий этап своего развития, и достижению роста производства валового внутреннего продукта за счет отраслей ненефтяной сферы.

 

[1] В промышленные парки Карабаха инвестируют более 200 миллионов манатов https://report.az/ru/promyshlennost/v-promyshlennye-parki-karabaha-investiruyut-bolee-200-millionov-manatov/

[2] Власти Азербайджана в 2023г на восстановление Карабаха и В.Зангезура из бюджета направят свыше 5 млрд манатов - глава Минфина https://interfax.az/view/893590

[3] Более 1500 компаний подали заявки на участие в проектах, реализуемых в Карабахе https://azertag.az/ru/xeber/bolee_1500_kompanii_podali_zayavki_na_uchastie_v_proektah_realizuemyh_v_karabahe-2742764

[4] Bu il Qarabağda və Şərqi Zəngəzurda açılan iş yerlərinin sayı açıqlanıb https://anews.az/az/bu-il-qarabada-ve-serqi-zengezurda-acilan-is-yerlerinin-sayi-aciqlanib/

[5] İşğaldan azad edilmiş ərazilərdə vergi güzəştlərinin tətbiqi iqtisadi inkişafın sürətləndirilməsinə yönəlib https://azertag.az/xeber/Isgaldan_azad_edilmis_erazilerde_vergi_guzestlerinin_tetbiqi_iqtisadi_inkisafin_suretlendirilmesine_yonelib-2640554

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами