Провал Блинкена: США готовятся к большой войне на Ближнем Востоке

Очередной визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Ближневосточный регион, в рамках которого он продвигал американское видение перспектив окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе создания палестинского государства, соседствующего с израильским, очевидных результатов не принес. Израиль, в лице премьер-министра Б. Нетаньяху этот план отверг. А арабские страны дали понять американскому гостю, что не приемлют варианта Палестинской автономии, когда фактический военный контроль над Палестиной будет находится в руках Израиля.  

Это до крайней степени осложняет задачу обеспечить начало процесса деэскалации региональной напряженности, чего добивается Вашингтон, пытаясь избежать войны «на два фронта», когда приходится разрываться между поддержкой Израиля и Украины, к тому же отвлекаться на войну с хуситами. Ранее в конце декабря Палата представителей США одобрила помощь Израилю на $14 млрд без упоминания Украины.

В ходе своей поездки Блинкен посетил Турцию, Грецию, Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовскую Аравию, Израиль, Египет и Западный Берег. Это стал четвертый визит Блинкена в регион с начала войны в Газе.

Американская сторона пытается склонить стороны компромиссу и предлагает «трудный выбор» всем сторонам и арабам и израильтянам.

При этом, устами своего официального представителя Госдепа в Вашингтоне дают понять, что «США планируют играть ведущую роль в представлении своего видения восстановления Газы», таким образом выступая в качестве архитектора новой ближневосточной системы безопасности.

США уже дали понять, что эта система будет выстраиваться в условиях изоляции Ирана. В Тегеране, в качестве реакции на военно-политическую активность США в регионе усиливают атаки по военной инфраструктуре США в регионе, главным образом в зоне непосредственного влияния Ирана: в Ираке и Сирии. Действия проиранских прокси привели к тому, что в Ираке был нанесен удар по американскому посольству.

Усиливается конфронтация в Красном море. США и Великобритания с целью нейтрализации действий, смыкающихся с интересами Ирана хуситских группировок, 12-13 января нанесли ряд массированных бомбардировок по базам хуситов. Одновременно наносятся удары по военно-морской инфраструктуре Ирана. В качестве своеобразной ответной меры военно-морские силы Исламской Республики Иран объявили о захвате американского нефтяного танкера у берегов Омана.

Ранее танкер назывался Suez Rajan и принадлежал иранской судоходной компании. В 2023 году он был задержан американским ВМФ и конфискован из-за нарушения владельцами введенного против Ирана нефтяного эмбарго. Иранская сторона заявляет, что просто вернула себе имущество, незаконно похищенное американцами.

Происходит постепенное втягивание США в военный действия в регионе, о чем предостерегали как наблюдатели, так и политики в самих Соединенных Штатах. Это крайне нежелательный сценарий для правящей демократической администрации в преддверие стартующей президентской кампании. И хотя, американские официальные лица настойчиво заявляют, что у них нет намерения участвовать в войне на Ближнем Востоке, фактически латентно Вашингтон в этой войне участвует.

14 января посол Ирана в ООН заявил, что Израилю удалось втянуть США в войну на Ближнем Востоке, что может стать сигналом для других сверхдержав, имеющих свои интересы в регионе, предпринять усилия для сдерживания американских амбиций.

Накануне же Иран нанес ракетные удары по Эрбилю, где находится американская военная база.  Показателен тот факт, что КСИР взял на себя ответственность за нанесенные удары, заявив, что они являются ответом на теракт в Кермане.  Удары Ирана по Эрбилю еще больше повышают риск масштабной войны в регионе, в котором и без того давно неспокойно.

К слову сказать, Китай, чье влияние на региональную политику в последнее время заметно выросло, выразил обеспокоенность из-за атак США и Британии по хуситам и призвал к прекращению этой практики.

 

Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами