Гарадагская солнечная электростанция и ее роль с формировании «зеленого коридора» Каспийское море – Черное море

26 октября состоялась церемония официального открытия Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Гарадагская солнечная электростанция – крупнейшая солнечная электростанция в Каспийском регионе и СНГ. Станция построена за счет прямых иностранных инвестиций на сумму 262 миллиона долларов и является первой солнечной электростанцией промышленного масштаба. 
В то же время первой солнечной электростанцией, построенной в Азербайджане является Сураханская солнечная ЭС, эта станция локального типа, мощностью 1,2 МВт. Она была введена в эксплуатацию в 2014 году. Интегрированная в энергосистему Азербайджана Сураханская электростанция обеспечивает частичные потребности в электроэнергии одноименного района города Баку, а также ряда объектов за его пределами.
Еще одна СЭС мощностью 20 мегаватт, была построена в Нахчывани в 2015 году она рассчитана на удовлетворение потребностей Бабекского района автономной республики. 

Что же касается Гарадагской СЭС, то по предварительным оценкам, станция будет производить 500 млн кВт·ч электроэнергии ежегодно, что позволит сэкономить 110 млн кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу более 200 тыс. тонн углерода и обеспечить электроэнергией 110 тыс. домов.

Станция, совместно с другими строящимися и планируемыми генерирующими мощностями в сфере зеленой энергии» будет составлять промышленную базу для реализации энергетического «зеленого коридора» Каспийское море-Черное море предусматривающего поставки энергии по дну Черного моря в страны Евросоюза. Проектные работы в рамках этой инициативы предполагается завершить в течение нескольких месяцев. 

Проект Гарадагской СЭС на общую сумму 200 млн долл. был разработан и реализован компанией Объединенных Арабских Эмиратов Masdar которая, посредством его реализации, также планирует выйти на рынки балканских стран. По сути Азербайджан рассматривается ОАЭ как удобная и очень перспективная площадка для выхода на перспективные европейские рынки, посредством реализации подобного рода «долгоиграющих»  проектов.

Неслучайно, на церемонии ввода в эксплуатацию Гарадагской СЭС присутствовали сразу четыре министра из ОАЭ: министр промышленности и передовых технологий Султан Ахмедом аль-Джабер, министр энергетики и инфраструктуры Сухейль бен Мухаммед Аль-Мазруи, министр инвестиций Мухаммед Хасан ас-Сувайди, государственный министр по экономическим вопросам Министерства иностранных дел Ахмед Али Аль-Сайег. Участниками церемонии также стали, генеральный директор Фонда развития Абу-Даби Мухаммед Саиф аль-Сувайди и главный исполнительный директор компании Masdar Мухаммед Джамель аль Рамаи.
26 октября Азербайджан подписал еще три ключевых инвестиционных соглашения с компанией Masdar, способствующих развитию проектов «зеленой» энергетики совокупной мощностью 1000 МВт.

Как сообщается, эти контракты включают в себя строительство солнечной электростанции мощностью 445 МВт в Билясуварском районе, солнечной электростанции мощностью 315 МВт в поселке Банке Нефтчалинского района, а также ветроэлектростанции мощностью 240 МВт в Абшерон-Гарадагском районе.

Данные соглашения представляют собой начальный этап Исполнительных соглашений, заключенных с Masdar в июне 2022 года, в которых основное внимание уделяется оценке, разработке и реализации мегапроектов мощностью 4 ГВт в области возобновляемых источников энергии.

Следует также напомнить, что в настоящее время саудовская компания ACWA Power  ведет строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, введение в строй которой ожидается в 2025 году. 

Таким образом, уже в 2025 году общие энергетические мощности вырабатывающие энергию из возобновляемых источников в Азербайджане превысят 500 МВт, а с вводом в строй новых мощностей они могут достигнуть до 1500  МВт, что сформирует базу для реализации стабильных экспортных поставок зеленой энергии за рубеж. 

Сейчас, когда в мире акцент делается на энергетический переход и необходимость отказа от ископаемого топлива, Азербайджан стремится использовать существующую транспортную инфраструктуру, в частности трубопроводы "Южного газового коридора" (ЮГК), чтобы утвердиться в качестве поставщика экологически чистого топлива на европейский континент. 

Известно, что руководство ЮГК в начале этого года вели переговоры с партнерами по использованию трубопроводной своей сети для транспортировки экологически чистого топлива. 

Ведутся инженерные исследования Трансадриатического трубопровода (TAP), с целью  понять, сколько водорода, смешанного с природным газом, можно транспортировать по трубопроводу. 
Добавление смеси водорода в природный газ может сократить выбросы углерода. Ожидается, что к середине 2024 года станет ясно, осуществимо ли трансортировка водорода по ЮГК.  Аналогичные исследования продолжаются на Трансанатолийском газопроводе (TANAP). 

Между тем, совместно с Masdar ЮГК рассматривает возможность транспортировки топлива, такого как синтетический метан, по трубопроводам, в том числе в ЕС, с использованием существующей инфраструктуры. 

17 декабря 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Румынии Николае Чуке, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии» в Бухаресте. 

Четырехстороннее межправительственное соглашение предусматривает реализацию проекта подводного кабеля между Румынией и Азербайджаном через Грузию и Черное море для транспортировки электроэнергии из возобновляемых источников. Проект подводного кабеля электропередачи через Черное море является частью соглашения в области энергетики между Европейской комиссией и Азербайджанской Республикой, и в то же время является флагманским проектом для Грузии в рамках стратегии ЕС «Глобальные ворота».

В соответствии с соглашением, этот 1100-километровый маршрут под Черным морем станет самым длинным в мире подводным электрическим кабелем. 

Помимо прочего, рельеф земель возвращенных Азербайджаном после победы в Карабахе создает для Баку дополнительный ресурс в области ветроэнергетики. Каспийский регион и Апшеронский полуостров предоставляют стране альтернативные возможности производства энергии. В новых геополитических условиях после эпидемии Covid-19 и российско-украинской войны Азербайджан отдает приоритет развитию ненефтяных и газовых месторождений, доля которых во внешней торговле составляет 8%, в соответствии с целью стать эффективной державой в регионе. Экспорт зеленой энергии также выходит на первый план в данный момент. 

Страны ЕС стремятся полностью покончить с зависимостью от ископаемого топлива и стать климатически нейтральными к 2050 году, и в этом плане роль Азербайджана будет только возрастать. 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами