18 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, не нарушая традиции последних лет, в канун праздника Новруз посетили освобожденные азербайджанские территории в Карабахском экономическом регионе.
Примечательно, что в этот раз объектом для посещения был выбран Агдеринский район, откуда азербайджанское население было изгнано в первые годы конфликта. Армянское население появилось и стало преобладать в селении за последние полтора столетия, вследствие нескольких волн переселения в XIX и XX вв. Примерно в тот же период оно было переименовано в «Атерк». Но несмотря на это азербайджанцы продолжали оставаться в селении вплоть до начала нагорно-карабахского амяно-азербайджанского конфликта. Пока в самом начале его в связи насильственными с действиями армянских боевиков они не покинули село в числе лиц, составивших первую волну переселенцев из Верхнего Карабаха.
Президент Ильхам Алиев, в беседе с вернувшимися жителями, особо указывал, на наличие многочисленных свидетельств тому, что село изначально было азербайджанским поселением.
«Вы знаете, что Гасанриз - это древнее азербайджанское село. Азербайджанский народ жил здесь веками, даже на картах, изданных во времена царской России, есть название Гасанриза - село Гасанриз. После незаконного создания Нагорно-Карабахской автономной области сюда из других мест были привезены и расселены армяне. Название села также было изменено. Мы уже восстановили его название, восстановили историческую справедливость. Азербайджанский народ вернулся сюда и теперь будет жить спокойно и счастливо» -подчеркнул глава азербайджанского государства.
Между тем и в советские годы, наличие в селе азербайджанского населения имело важное значение. Поскольку оно находилось на стратегической дороге, связывающей Кяльбаджарский район с остальной территорией Азербайджана, через территорию Нагорно-Карабахской автономной области. Получив полный контроль над селом, армянские боевики рассчитывали отрезать Кяльбаджар от остальной территории республики, населенной азербайджанским населением, с тем чтобы улучшить условия для оккупации Кяльбаджарского района, занимавшего промежуточное положение между НКАО и Арменией. Впоследствии так это и произошло.
Другим важным фактором, обеспечивающим стратегическое положение села является его соседство с Сарсангским водохранилищем. Контроль над селом являлся важным условием контроля над этим водным объектом.
По словам Ильхама Алиева именно поэтому в течение трех лет после Второй Отечественной войны азербайджанская сторона думала и работала над планами по восстановлению полного контроля над указанными территориями. «И, конечно же, сепаратисты ни в какой форме не могли оставаться в этом регионе» -подчеркнул президент Азербайджана.
Следует отметить, что посещение Гасанриза и Сарсангского водохранилища совпало с обострением ситуации на азербайджано-армянской условной границе. Однако глава азербайджанского государства напрямую не затронул эту тему в ходе своего выступления перед жителями Гасанриза. Более того, в контексте выступления он отмечал, что Баку предложил проживавшему в регионе армянскому населению: «живите под азербайджанским флагом, примите азербайджанское гражданство, и никто вам лишнего слова здесь не скажет».
Президент Алиев вновь напомнил, что в городе Ханкенди живут армяне, и никто их не обижает, напротив, социальные работники Азербайджана проявляют о них заботу. «В этом величие нашего народа. А они изгнали нас с этих земель, с наших исконных земель, совершили геноцид, причинили невыносимые страдания азербайджанскому народу» сказал глава государства, что подчеркивает миролюбивый настрой Азербайджана в отношении будущей постконфликтной повестки.
Говоря о развитии села подчеркивается, что в общей сложности здесь 606 домов. Первоначально было отремонтировано 92 дома, переселено уже 50 семей. Предлагается восстановить всю инфраструктуру и превратить село в крупный населенный пункт в северной части Карабаха, выполняющем важную хозяйственную функцию, формирующую экономический профиль окрестной территории, прилегающей к Сарсангскому водохранилищу.