Буквально в один и тот же день из Баку и Астаны в унисон прозучали заявления на уровне глав государств по развтию транс-логистических путей, в частности Среднего коридора, что говорит о том, что в обеих странах этот вопрос стоит в приоритете.
Во время совещания по вопросам транспорта президент Азербайджана Ильхам Алиев затронув перспективы реализации трансрегиональных проектов, возложил большие надежды на реализацию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Стержневым элементом этого проекта на территории Азербайджана выступают Бакинский международный торговый порт в Аляте и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
В этой связи весьма интересным было высказывание Ильхама Алиева о том что на начальной стадии реализации проекта БТК его противником выступали Соединенные Штаты Америки. Причиной являлась проармянская политика тогдашней администрации. Потому, что считалось, что этот проект оставляет в стороне Армению. Речь по всей видимости идет о демократической администрации Барака Обамы на которую, как известно, большое влияние оказывало армянское лобби. В последствие уже при другой демократической администрации - Джозефа Байдена проармянская линия поведения возобладала уже в других вопросах.
Азербайджан несколько лет к ряду вел переговоры с руководством Грузии, чтобы убедить его преодолеть давление Вашингтона и приступить к строительству железной дороги. Это в какой то степени свидетельствует о том, насколько критическим было влияние Соединенных Штатов на процесс принятия решений грузинским руководством в тот период.
Настойчивость азербайджанской стороны, льготный, практически символический кредит на строительство грузинского железнодорожного участка возымели в конечном итоге результат и стороны приступили к строительству дороги. Сегодня БТК служит не только интересам тех стран по которым она проходит, но и внерегиональным игрокам. Оценивая значение предпринятых тогда усилий, основанных на собственных национальных интересах, президент Ильхам Алиев отмечал: «В свое время те чиновники Госдепартамента США выступали против нас, - я не знаю, где они сейчас находятся, их имена не остались в истории, - но мы добились этого, проявив сильную волю».
В новых условиях железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играет уже роль коммуникатора между Китаем и Европой и эта роль постоянно возрастает. Поэтому весьма актуальным стало решение о расширении пропускной способности этой дороги до 5 млн тонн.
БТК тесным образом связана с портовой инфраструктурой на каспийском берегу. В этой связи одним из важных проектов последних лет является строительство нового Морского торгового порта, расширение пропускной способности которого предусмотрено с нынешних 15 млн до 25 млн тонн. Азербайджан ожидает существенного роста грузопотока через свои «морские ворота» уже в ближайшие годы.
Для того, чтобы сосредоточить все транспортные вопросы в одном центре, по распоряжению президента Азербайджана была создана новая структура - AZCON, которая будет координировать работу ведомств с целью оптимизации транспортных потоков и реализации инвестиционных планов.
Примечательно, что в тот же день на расширенном заседании правительства Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев также озвучил поручения относительно развития транспортно-логистической инфраструктуры своей страны.
Президент Токаев заявил, что транзит является огромным преимуществом в международной конкуренции за провоз грузов, которое следует полностью и эффективно использовать.
В какой то мере такое совпадение весьма символично, поскольку реализация транспортных стратегий двух стран происходит в согласованном порядке. Неслучайно, казахстанский лидер указывая на необходимость ускорения развития Трансказахстанского железнодорожного коридора, отмечал, что он станет ключевым звеном Транскаспийского маршрута.
При этом глава казахстанского государства поручил приступить к строительству новой железнодорожной ветки «Мойынты – Кызылжар» и модернизировать особо загруженные участки магистрали от станции Кызылжар до порта Актау.
Связка Алят-Актау сегодня является центральным звеном ТМТМ и ее развитие находится в центре внимания глав обоих государств. Правительству Казахстана было поручено своевременно завершить проекты по цифровизации железнодорожных перевозок и сосредоточиться на развитии мультимодальных транспортных узлов, которые позволяют интегрировать перевозки всеми видами транспорта. Те же процессы актуальны и для Азербайджана.
Еще одним практическим шагом, подтверждающим растущее значение связки двух портов стало начало транзита сырой нефти, добытой на казахстанском месторождении «Кашаган», через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
Первая партия нефти с месторождения «Кашаган», загруженная на танкер в порту Актау 25 января, составляет примерно 6 тысяч тонн. Груз прибыл на терминал Сангачал 27 января и будет транспортирован через БТД в порт Джейхан.
Предполагается, что за счет этого объем перевозок в рамках ТМТМ значительно возрастет, что подтверждает тезис о растущей значимости коридора на всю обозримую перспективу.