Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок

Ввиду своего выгодного географического расположения Азербайджан издревле играл значимую роль в мировой торговле, так как через территорию нашей страны пролегали важнейшие торговые маршруты. В том числе южная ветка Великого шелкового пути пролегала именно через Страну огней, которая являлась своеобразным мостом между Востоком и Западом, «воротами» между далеким, древним и загадочным Китаем и богатой Европой.

Сегодня Азербайджан активно участвует в формировании новых логистических маршрутов в Евразии. Война в Украине, кризис на Ближнем Востоке трансформировала всю систему цепочек поставок в мире, и привело к активной реализации Среднего коридора, в частности его главной артеррии - Транскаспийского маршрута.   

Поначалу Транскаспийский маршрут — из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу — оценивался как экономически невыгодный, поскольку между Китаем и ЕС при таком маршруте приходится пересекать целых пять таможенных границ и осуществлять паромную переправу или перевалку в портах. Однако примкнувшие к инициативе страны продолжили следовать взятому курсу, и Азербайджан, создавший за минувшие годы мощную транспортную инфраструктуру, стал одной из образцовых стран в этом плане.

Заключаются новые соглашения, направленные на упрощение таможенных процедур, которые ранее делали маршрут менее рентабельным, страны региона, через который пролегает маршрут, по примеру Азербайджана (руководство которого еще много лет назад дальновидно начало претворять в жизнь шаги по развитию инфраструктуры с перспективой на будущее) начали активно прилагать усилия для развития Среднего коридора.

В результате 28 июня текущего года первый грузовой поезд отправился из китайского города Нанкин в Стамбул по новому маршруту через Средний коридор - через Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан и Грузию. В тот же день помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил журналистам в Баку, что Средний коридор - важная инициатива для региона, о чем он также говорил на встрече с главой Азербайджанского государства.

А 3 июля первая колонна из 26 грузовых автомобилей из Китая была погружена на судно-паром «Меркурий-1», принадлежащее морскому транспортному флоту ASCO, в порту Курык (Казахстан), и уже 5 июля доставлена в Азербайджан судном ЗАО «Азербайджанского каспийского морского пароходства», откуда грузовые автомобили отправились в европейские страны через Грузию и Турцию.

Логическим продолжением той цепочки, которую Азербайджан и региональные государства строили в последние годы в указанном направлении, ознаменовавшим начало нового этапа в развитии этого ключевого участка возрождающегося Шелкового пути, стало принятие 3 июля в рамках проходящего в Астане Саммита ШОС «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

В декларации указано, что Китай намерен активно участвовать в строительстве и использовании Транскаспийского международного транспортного коридора, а также китайская сторона выражает готовность более тесно работать с Азербайджаном и с другими странами, расположенными вдоль маршрута. Кроме того, отмечается, что Китай решительно поддерживает мирную инициативу Азербайджана и считает любые геополитические интриги, направленные на создание напряженности на южном Кавказе, контрпродуктивными.

Одной из основных тем состоявшегося следом в Шуше неформального Саммита Организации тюркских государств также был Средний коридор, что, в том числе нашло отражение в принятой Карабахской декларации. Главы государств, входящих в состав ОТГ, заявили, что они усиливают региональные связи и экономическую интеграцию между государствами-членами благодаря Транскаспийскому международному коридору «Восток-Запад» (Средний коридор), соединяющему Европу, Турцию, Южный Кавказ, Центральную Азию и Китай, и призывают к укреплению сотрудничества между государствами-членами для оптимизации транспортных операций, таможенных процедур и внедрения цифровых технологий.

На фоне этих последних событий хотелось бы подробнее рассмотреть, какими еще транзитными возможностями обладает Азербайджан, почему наша страна превратилась в ценного партнера и важного игрока на мировой арене, какая работа проводится для того, чтобы, грамотно используя географическое расположение, расширить транспортно-логистический потенциал страны и в целом региона Южного Кавказа, и какая работа еще должна быть проделана.

На самом деле, коридор Восток-Запад (ТРАСЕКА, Carec,Casca+, ТМТМ или Средний коридор) – не единственная причина роста влияния Азербайджана. Через нашу страну проходят и другие значимые транспортные маршруты – коридоры Север – Юг (мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи, который сократит расстояние и время транзита в два-три раза), Юг-Запад (Индия - Персидский залив - Азербайджан - Грузия - Украина - Европа, время доставки между Европой и Индией с помощью коридора составляет 7 дней, тогда как альтернативные маршруты справляются с перевозкой за 35-37 дней). Также наша страна участвует в проекте Viking train (предоставляет возможность перевозить товары между Европой, Скандинавскими странами, Кавказом, Центральной Азией, Индией и Китаем).

Азербайджан не имеет прямого выхода к мировым океанам, и перевозки по коридорам предусмотрены мультимодальные (морским, железнодорожным, автомобильным транспортом). По каждому коридору ведутся работы для увеличение пропускной способности.

В рамках развития транспортного коридора Восток-Запад, о котором уже говорилось выше, в 2018 году состоялась открытие нового Бакинского порта в Аляте. Данный порт располагает 12-ю причалами и может переваливать до 15 миллионов тонн грузов в год, в том числе 100 000 ТЕU контейнеров. Планируется начать вторую фазу строительство порта и довести до 25 млн тон грузов (о чем в очередной раз заявил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на прошедшей 4 июля в Астане встрече в формате «ШОС плюс») и 500 000 ТЕU  контейнеров в год.

Автомобильная дорога до границы Грузии по большей части построена - последние 27 км планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году. На участке дороги, проходящем по территории Грузии, работы планируется завершить в 2024-2026 годы.

Кроме того, были модернизированы железные дороги в западном направлении, осуществляется поэтапный переход системы электроснабжения линии Баку – Бёюк -Кесик на систему тягового электроснабжения переменного тока напряжением 25 кВ. Также продолжается работа по замене системы сигнализации на путях микропроцессорной системой, управляемой из единого диспетчерского центра. Обновляется подвижной состав.  

Но, помимо этого, требуется модернизация не менее значимого грузинского участка коридора Восток-Запад, а именно увеличение скорости и пропускной способности.

Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd. в рамках проекта модернизации железной дороги Тбилиси-Батуми - главной транзитной магистрали Грузии, завершила прокладку самого длинного в стране, почти 8,5 километрового тоннеля.

Проект модернизации грузинской железной дороги, помимо строительства тоннелей, включает реконструкцию отдельных участков магистрали Тбилиси-Батуми, общая протяженность которой составляет около 450 км.

Эксплуатационная длина железных дорог Грузии в целом составляет 1 тыс. 324 км, в системе более 40 тоннелей, более 1,7 тыс. мостов, паромные переправы с Россией и Украиной. Исходя из рисков также надо вывезти за пределы Тбилиси грузовой трафик: проект начали в 2011 году, но впоследствии заморозили. Также необходим дополнительный выход по ж/д через Кахетию в сторону Азербайджана. Для этого требуется соединить три железнодорожные ветки (Уреки-Батуми, Хашури-Вале и БТК) вдоль грузино-турецкой границы, распределить грузовые потоки. Тем самым снизятся риски зависимости от одного маршрута.

Коридор Север – Юг. Тут автомобильная дорога до границы с Ираном уже построена оставшийся участок протяженность три километра был сдан в 2023 году. Магистраль планируют сделать платной, но для этого требуется реконструкция старой дороги. До границы с Россией построен 150-километровый платный автобан. Имеется также альтернативная бесплатная дорога.

Что касается железных дорог, ведутся работы на участке Сумгайыт-Ялама-госграница с Россией. До 2030 года планируется модернизировать, увеличить пропускную способность, перейти на переменный ток, электрифицировать участок Османлы- Астара. Также ведутся проектно-строительные работы на территории Ирана на участке Решт -Астара.

 Развитие же коридора Юг-Запад во многом зависит от вышеперечисленных работ.

Информация о проекте Viking train в СМИ появляется не так часто, как о вышеперечисленных транспортных маршрутах, но он имеет не менее важное значение. Основная цель данного транспортного коридора — объединить страны Скандинавии, Литву, Беларусь и Украину через Черное море, а также доставлять товары отсюда в Азербайджан, Иран, Центральную Азию, Дальневосточный регион и Индию.

Проект Go highway (Gdansk-Odessa) также даст выход Азербайджану на балтийский порт Гданьск. С началом войны между Россией и Украиной увеличилось значение порта Констанца (Румыния), формируются новые альтернативные маршруты для обеспечения цепочек поставок.

Отдельно также стоит отметить транспортные возможности, которые в перспективе появятся с открытием Зангезурского коридора. Так, осенью 2020 года началась Вторая Карабахская война. Азербайджанская армия нанесла свой основной удар как раз на южном направлении и, продвигалась вдоль границы с Ираном. 9 ноября 2020 главы Азербайджана, Армении и России подписали трёхстороннее заявление о прекращении огня. Согласно 9-му пункту заявления, «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Новыйе реалии создают новые возможности и дополняют уже существующие маршруты. Так, Азербайджан получает второй коридор как в Иран, так и в Турцию, что делает страну более привлекательной в международной транспортно-логистической цепочке.

Кроме того, для стран Центральной Азии этот коридор - самый близкий путь до средиземного порта Мерсин. Имея два коридора в западном направлении Азербайджан сможет создать условия для привлечения китайских грузов в рамках проекта "Один пояс, один путь" (также может дополнительно открыться ветка Газах-Иджеван-Гюмри-Карс ).

Открытие Зангезурского коридора изменит транспортную карту региона. В перспективе строительство железной дороги от порта Басры на Персидском заливе через Багдад до турецкой границы, а также афганского участка железнодорожной ветки Мазари-Шариф – Кабул –Пишевар обеспечит странам Центральной Азии, Южного Кавказа и Восточной Европы выход к порту Карачи в Индийском океане.

Также строительство железных дорог Китай-Кыргызыстан-Узбекистан и Таджикистан-Афганистан-Туркменистан как дополнительного выхода на Восток поспособствует увеличению грузового потока в сторону Азербайджана. Вышеуказанные проекты поднимают вопрос диверсификации транспортных потоков по территории Азербайджана.

Так как с Грузией имеется одно железнодорожное сообщение, для снижения рисков необходимо состыковать железную дорогу Евлах-Балакен с грузинскими железными дорогами, а также иметь дублирующий Зангезурский коридор маршрут по территории Ирана (Аразский коридор).

До 2027 года планируют завершить строительство железной дороги Карс-Игдыр-Садарак, что предоставит возможность создать кольцевую железную дорогу с БТК.

В конце 2023 года Армения презентовала проект "Перекресток мира", однако при закрытых границах с Азербайджаном и Турцией он будет представлять из себя не более чем автомобильную линию перевозок с юга на север с ограниченной пропускной способностью. Не говоря уже о том, что в конце мая 2024 года сель смыл двухкилометровый участок железной дороги Армения-Грузия, перекрыв таким образом грузовой трафик на 19, а пассажирский - на 30 дней. Иметь всего одну железную дорогу на север при любых сценариях рискованно, не устойчиво и не конкурентоспособно по сравнению с аналогичными маршрутами, которые проходят через Азербайджан.

Возвращаясь к транспортному коридору Север-Юг, можно также упомянуть инвестиционный проект четвертого транша автодорожного коридора – проект строительства 32-километрового участка дороги Агарак-Каджаран, в частности, проект строительства автодорожных тоннелей Сисиан-Каджаран, Армения.

В рамках проекта пять тоннелей охватят более 12 км автодороги Сисиан-Каджаран, причем один тоннель будет иметь значительную протяженность – 8,6 км. Помимо тоннелей, на маршруте планируется построить 27 мостов.

Подрядчики - две иранские компании - Abad Rahan Pars International Group и Tunnel Sadd Ariana - проводят подготовительные работы перед строительством. Стоимость работ оценивается в 487 миллиардов драмов (около 1,3 миллиарда долларов). Таким образом, проект станет крупнейшей инвестицией Армении с 1991 года.

Добавим, что коридор Север-Юг, общей протяженностью 556 км, пройдя через территорию Армении и Грузии, обеспечит также выход к Черному морю европейским странам. Инвестиционная программа направлена ​​на соединение севера (граница с Грузией) и юга (граница с Ираном) Армении посредством транспортных коммуникаций, соответствующих высоким международным стандартам, и обеспечения доступа к мировым рынкам.

В настоящее время средняя скорость движения по существующей дороге Сисиан-Каджаран составляет 50 км/ч, а на новой дороге она достигнет 100 км/ч, что сократит время в пути примерно на два часа.  Завершить строительство планируют к 2028 году.

Армения имеет один пункт пропуска на границе с Ираном (Агарак) и четыре пункта пропуска на границе с Грузией (Бавра, Гогован, Баграташен, Привольное). И в пункте пропуска Садахло-Баграташени государственной границы Республики Грузия и Республики Армения завершено строительство нового моста дружбы через реку Дебеда, который уже обслуживает граждан.

Грузия и Армения совместно построили новый мост на пограничном переходе при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Строительство совместного моста – уникальный проект в регионе.

Учитывая, что одна часть моста находится на территории Грузии, а другая часть – на территории Армении. Европейский банк реконструкции и развития выделил двум странам на строительство моста 7,4 миллиона евро, и это финансирование было поделено поровну между двумя странами.

Новый мост - четырехполосный мост, длиной 160 метров с тротуарами для пешеходов с обеих сторон шириной 2,4 метра. По сравнению со старым мостом, построенным в 1960-х годах, пропускная способность нового моста будет увеличена в два раза, что существенно увеличит торгово-экономические связи и будет способствовать дальнейшему развитию как грузоперевозок, так и туристического потока между двумя соседними странами в условиях эффективных приграничных и таможенных услуг.

В проекте нового моста приняли участие международные строительные и управляющие компании. Строительство моста осуществляла иранская компания «Туннель Садд Ариана», а надзор за строительством осуществляли корейские международные компании — Sososung Engineering CoLtd BM и Korea Consultants International Co.

Стоит отметить, что Азербайджан строит вдоль границы с Арменией автодорогу, которая в будущем может перетянуть на себя большую часть трафика. Речь идет об автодороге Худаферин-Губадлы-Лачын, строительство которой должно завершиться в течение года.

Также можно указать дорогу Кельбаджар – Лачын. Раньше эти два района соединяла грунтовая дорога, теперь же там прокладывается современная, двухполосная трасса, на которой для сокращения пути также будут построены тоннели, эстакады, и она, скорее всего, будет сдана в эксплуатацию в следующем году. Отдельно можно упомянуть и парный автомобильный тоннель строящийся через Муровдагский хребет. Тоннель будет иметь две полосы движения на каждом направлении. Он будет сдан в эксплуатацию в мае 2025 года. Тоннель будет расположен на дороге Тоганалы – Кельбаджар.

Напомню, что дорога от Тоганалы до Гянджи была отремонтирована пять лет назад, а дорога, ведущая от Гянджи в сторону госграницы с Грузией, проходящая через Мингячевирское водохранилище, села Пойлу и Кесемен, была капитально отремонтирована в 2019 году.

Если грузинская сторона проложит дорогу от города Сигнахи к автомагистрали Тбилиси – Сагареджо – Лагодехи – госграница с Азербайджаном, или напрямую к границе, это станет для Грузии новым альтернативным маршрутом в Иран.

Со стороны Азербайджана все работы, думаю, будут завершены в течение года-полутора лет.

И потому должна быть проделана работа для подобного нового коридора в направлении Грузии. Особенно, учитывая тот факт, что недавно в Грузии был сдан в эксплуатацию 35-километровый участок вышеуказанной автомагистрали Тбилиси – Сагареджо. Оттуда до нашей границы остается участок протяженностью где-то в 112 километров и, думаю, в ближайшие годы он будет реконструирован и расширен до четырех полос.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами