География превращает Азербайджан в устойчивого партнера в транс-логистических проектах между Востоком и Западом - директор центра STEM

Географическое положение Азербайджана превращает его в стратегически в незаменимого партнера в логистическом маршруте Европа - Китай, заявил директор центра STEM Орхан Йолчуев в интервью порталу Вести.аз. 

Комментируя слова помощника президента Азербайджана китайскому телеканалу Phoenix, о роли азербайджано -китайских отношений в новой транспортной и логистической конфигурации на Южном Кавказе, директор центра заявил, что взиамоотношения по линии Баку - Пекин, действительно носят многоплановый характер в преобразование всего южно-кавказского региона.  

"Выгодное географическое положение Азербайджана, продолжил Йолчуев, Каспийское море, тот факт, что наша страна единственная из республик Южного Кавказа, которая граничит как с Ираном, так и Россией, делает его важнейшим партнером в энергетических, теле-коммуникационных, транспортных маршрутах, которые позволяют объединить Европу в восточной частью азиатского континента, очень важно для Китая. Как и то, что эти маршруты не проходят непосредственно через территорию Ирана и России, что, в свою очередь, принципиально для Европы", - сказал Йолчуев.   

Директор центра рассказал, что двусторонние отношения между Китаем и Азербайджаном начали стремительно развиваться в последние годы. "Несмотря на то, что наши государства расположены в разных частях континента, обе страны объединяют схожие ценности, даже в историческом плане. Ни Китай, ни Азербайджан никогда не имели территориальных претензий к своим соседям и не проводили экспансионистскую внешнюю политику. На протяжении всего исторического пути обе страны являлись культурными центрами", - отметил Йолчуев.

«За последние 30 лет и Китай, и Азербайджан поразили весь мир своим экономическим развитием. К примеру, Китай сегодня - это мировая фабрика по производству абсолютно всего. Так и Азербайджан, благодаря своему финансовому росту, привлекает страны, заинтересованные принять участие в геополитических проектах региона Южного Кавказа. Им, конечно, в первую очередь следует наладить отношения с Азербайджаном, и в это смысле Китай не стал исключением», - заявил эксперт.

Немаловажное значение для Азербайджана имеет и сотрудничество с Китаем в инициативе «Один пояс-один путь», а также в реализации грузоперевозок по «Среднему коридору». 

«Благодаря транзитным маршрутам, которые проходят через территорию Азербайджана, а также и регулярному модернизированию этих путей, мы стали идеальным партнером для китайской инициативы «Один пояс-один путь».

Стоит упомянуть, как накануне установления дипломатических отношений между нашими странами два года назад председатель Китайской народной республики Си Цзиньпинь призвал к укреплению этих отношений. 

Если говорить о «Среднем коридоре», то Азербайджан становится не только важнейшим транспортным узлом между Китаем и Европейским Союзом, но, запуская свои проекты и модернизируя Транскаспийский международный транспортный маршрут, он предопределяет экономическое развитие нескольких регионов. В этом контексте и Азербайджан, и Китай осознают важность «Среднего коридора» для своих экономик, а потому активно сотрудничают для его развития», - рассказал эксперт.

По мнению Йолчуева, учитывая то, что транспортный коридор Север-Запад, который традиционно использовался для грузоперевозок последние 10 лет, в виду войны в Украине стал «непригоден», и Южный коридор также не отличается стабильностью из-за боевых действий на Ближнем Востоке или атак йеменских хуситов в Йемене на торговые корабли, именно «Средний коридор» является самой оптимальной альтернативой этим маршрутам.

«И явным примером эффективности «Среднего коридора» является прибытие 11 января поезда из китайского города Сиянь в Баку. Причем все путешествие заняло всего лишь 11 дней, тогда как раньше он мог преодолеть то же расстояние за пятьдесят дней. Это событие наглядно продемонстрировало всем, насколько эффективным может быть использование «Среднего коридора», а в нынешних условиях, наряду с происходящим в мире и регионе, использование этого транспортного пути может стать спасательным кругом для мировой экономики в целом», - отметил эксперт. 

Помощник президента Хикмет Гаджиев в своем интервью также затронул тему диверсификации азербайджанской экономики, отметив, что в последние годы Азербайджан уделяет внимание развитию ненефтяной экономики. Орхан Йолчуев прокомментировал перспективы реализации совместных проектов с Китаем и в этом направлении.

«В нашем арсенале очень большие возможности сотрудничества в энергетической сфере. В приоритете у Азербайджана - переход на «зеленую энергетику», а у Китая в этой сфере наработан огромный опыт, поэтому, я думаю, мы сможем наладить выгодное взаимодействие. Помимо этого, Китай располагает производственными мощностями, которые можно было бы перенаправить в Азербайджан. Кстати, у КНР были планы по постройке заводов химической промышленности у нас в стране. Также следует обратить внимание на туристический сектор: китайские туристы востребованы во многих странах мира, они массово путешествуют. Правда, в Азербайджане пока что этой массовости мы не наблюдаем, но я уверен, что с развитием отношений у нас улучшатся связи и в туристической, и в культурной, а также в гуманитарной сферах», - подытожил политолог.

 

Грузия: консолидация власти и оппозиции. Новый период в политической жизни страны.
Конференция, посвященная зелёной энергетике при соорганизаторстве центра STEM прошла в университете АДА
Центр STEM презентовал сборник статей, посвященных борьбе с климатическими изменениями
Директор центра STEM о нынешнем кризисе в Грузии: В стране схлестнулись интересы Москвы, Парижа и Вашингтона
Препятствия к миру с Арменией. Объясняет МИД Азербайджана.
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами