"Гибридная война" против Азербайджана: Армению снабжают оружием и наемниками со всего света

Война в Нагорном Карабахе войдет в историю не только победой международного права над откровенным правовым нигилизмом военно-политического руководства Армении, которая на протяжении чуть более 30 лет отрицает законы миропорядка, но и несметным количеством фейков, которые местами,  приобретают фантасмагорические очертания. 

На протяжении нескольких недель армянская пропаганда  разыгрывает фарс по поводу наличия в Карабахе турецкого и пакистанского спецназа, а также сирийских наемников, сражающихся на стороне азербайджанской армии.   

Помимо прочего, с первых дней боевых действий армянская сторона и проармянские СМИ России стали масштабно распространять фейк о том, что азербайджанская, а чуть позже с уточнением, что турецкая авиация применяет в воздушных боях натовские F16.  В одном из сообщений в конце октября даже говорилось об ударе этими истребителями по роддому в Ханкенди, утверждая, что атаку наносили F-16, якобы по личному распоряжению президента Турции Реджепа Эрдогана.

Эта информация появилась одновременно с тем, как армянские военные нанесли удар посредством РСЗО «Смерч» по азербайджанскому городу Барда, что повлекло большое количество жертв среди мирного населения. Очевидно, что информация об атаке F-16 на роддом в Ханкенди была вброшена, чтобы перекрыть на информационном поле кровавый теракт армянской армии. 
При этом Армения, так и не привела ни одного фото или видеокадра турецких истребителей в зоне конфликта. Фейк настолько очевидный, что мировая пресса перестала обращать внимание на эти вбросы армянской пропаганды.
 
 

На фоне отсутствия фактов о присутствии Турции в конфликте в Карабахе, весьма показательными являются доказательства о ведении Россией «гибридной войны» в зоне конфликта сначала боевых действий. Армянская армия получает беспрерывную помощь в военной технике из 102-й российской базы в Гюмри. То есть, дефицита вооружения у Еревана нет и никогда не было. 

 

Тут нельзя не отметить, тот факт, что если Азербайджан покупает современное оружие тратя из бюджета миллиарды, то Еревану все это достается безвозмездно.  Ни для кого не секрет, что начиная с 90-х годов Россия безвозмездно поставляла в Армению вооружение стоимостью в несколько миллиардов долларов, в том числе ЗРК С-300 «Искандер», «Смерчь», истребители СУ-30, бронетехнику и многое другое. Следует отметить, что эти поставки продолжаются и по сей день.

У Армении также нет забот по охране своих границ с другими  странами, в частности с ненавистной ей Турцией, так как все границы охраняются погранвойсками ФСБ России. В соцсетях периодически мелькают сообщения об участии членов ЧВК Вагнера в боях в Карабахе на стороне Армении. 

Помимо прочего, армянская диаспора по всему миру проводит масштабные марафоны по сбору денег «для нужд армян, нужд Армении», собирая немалые суммы. Процесс сбора этих денег и их последующего распределения полон темных пятен и вызывает справедливые опасения, так как есть конкретные факты о том, что собранные армянской диаспорой деньги идут на вооружение армянских сепаратистов Нагорного Карабаха и собственно Армении. 
 
Одна из излюбленных тем армянской пропаганды и их апологетов в России и зарубежных странах, является, то что Азербайджан, якобы использует услуги турецких военных инструкторов. При этом, ни одного фото или видео доказательства про участвующих в боях турецких «мехметчиков» или пакистанского спецназа, все еще не предоставлено.

 

Очевидно, Армения ищет сильные «козырные карты», чтоб тем или иным способом вовлечь третьи страны на помощь от агрессии страны НАТО. Согласитесь, очень сильный аргумент, одновременно очень опасный, о котором не могут не знать в Кремле. Однако, при этом временами официальные представители в высших эшелонах российской власти, продолжают повторять одну и ту же мантру про вовлечение Турции в конфликт и наличие террористов из Ближнего Востока на стороне Азербайджана.   

 

При этом, очевидно, что в Кремле не могут не знать об участие курдских банд формирований и террористов организации АСАЛА из Сирии, Ирака и Ливии, в рядах армянской армии. На это наталкивает ряд определенных фактов. В частности, отправка курдских сепаратистов -езидов в зону карабахского конфликта  очень активно освещается федеральными СМИ, аффилированных с Минобороны России, что говорит о предпочтениях, царящих военном ведомстве. Это не должно вызывать удивление, так как курдские боевики являются порождением этой силовой структуры. Ведь, общеизвестно, что курдские подразделения были формированы еще во времена Холодной войны под кураторством Евгения Примакова для противостояния с Турцией. Сегодня в Идлибе «курдская карта» разыгрывается также против турецких войск. 

В нынешней войне в Нагорном Карабахе на стороне армянских формирований принимает участие довольно серьезная группировка курдских боевиков, значительная часть которых как раз члены террористической организации РПК.

Не зря российский военный полигон для регулярных учений в Армении  находится в селе Алагез, где  компактно проживают курды-езиды.  О том, что военные учения это всего лишь прикрытие для дальнейшей переброски курдских формирований из Армению в Сирию является «секретом полишенеля». Теперь же эти формирования по видимому, перебрасываются в Нагорный Карабах.

Однако, не менее опасной чем «курдизация» конфликта может оказаться проблема привлечения к войне так называемого зарубежного землячества из Диаспоры. Целый ряд фактов показывают, что  таких добровольцев вербуют, в том числе и в России. За месяц войны в зоне конфликта накопились тысяче граждан России, Франции, Канады и др. значительную часть которых составляют армянские «волонтеры», не пытающиеся даже скрыть факты о том, что прибыли воевать против Азербайджана. По всем международным законам, эти граждане не зависимо от их гражданской и национальной принадлежности, вступив за сепаратистов марионеточного режима (непризнанной даже самой Арменией «НКР») на оккупированных землях и ввязавшись войну против территориальной целостности Азербайджана, сами становятся преступниками.

Также, накануне стало известно, что первая группа армянских  наемников из Абхазии отправилась в Армению для участия в боевых действиях в Карабахе. Основная часть группы — участники войны в Абхазии 1992-1993 годов из числа военнослужащих батальона имени маршала Баграмяна. На фронт также отправились молодые армяне Абхазии. Наряду с этим армянская диаспора по всему миру, а особенно в России осуществляет массовый сбор средств и переправку их на поддержание оккупационного режима, что уже является недопустимым и расценивается как преступление. 

В соцсетях также распространена информация о прибытии в Карабах боевиков из Донбасса и Луганска.   

Армения как в 1990-е привлекает тысячи боевиков из Рабочей партии Курдистана, Абхазии, и Диаспоры, граждан Европы, США и Ближнего Востока с армянскими корнями. А это, по большому счету, подпадает под статью «наемничество» во многих странах цивилизованного мира.     

Вместе с тем, то с какой периодичностью «творения» армянского фейкопрома за последнее время находят место на страницах Guardian, Times, Reuters, Wall Street Journal, Би-би-си и целого ряда российских федеральных СМИ, наталкивает на весьма интересные мысли, особенно если учесть, что вся это ложная информация далее высказывается из уст официальных представителей стран Минской Группы ОБСЕ, которые третий десяток лет безуспешно занимаются урегулированием конфликта.     

Характерно то, что почти все издания, тиражируя сообщения о наемниках в Карабахе, работают по одному и тому же механизму, ссылаясь на неназванные источники, которые говорят примерно одно и то же – будь это численность наемников, их настроения или переживания. 

 

При этом, армянская сторона свои обвинения укрепляет «доказательствами» о неких взятых в плен сирийских наемников. Однако, лингвистические экспертизы данных видеоматериалов показывают, что «сирийские пленные» на самом деле  являются курдскими наемниками, которые воюют в рядах армянской армии. Помимо прочего, Ереван несмотря на такие «серьезные пруфы» использования Азербайджаном фантомных террористов, почему то не торопится с обращением в международные организации, как это требуют правила в таких случаях. Не потому ли, что международные судьи постараются установить личность этих наемников?  Несмотря на все призывы, решить конфликт мирным путем, руководство Армении не теряет надежды втянуть в войну третьи стороны, провоцируя напряжение между внешними игроками массовой кампанией по дезинформации. 

В этой связи, заявления официальных лиц России о том, что Азербайджан, якобы опирается на поддержку Турции  не выдерживает никакой критики.  Данные сообщения нужно рассматривать как элемент давления на Азербайджан, который своими силами восстанавливает верховенство международного права. 
Обвинения против Баку настолько голословны, что местами напоминает политические махинации, которые использовала Западная коалиция в нулевые во главе США с целью обосновать свою интервенцию в страны Ближнего Востока.

Возможно подобными провокациями определенные силы в Москве и на Западе «прощупывают почву», и если бы международное сообщество поверило бы в версию об Азербайджане, как «государстве- привлекающего террористов», это позволило  этим силам  под предлогом «борьбы с терроризмом» активно принять участие войне в Нагорном Карабахе.   

Между тем, Армения по видимому осознав, что потерпела крах на поле боя, стала прибегать к традиционным актам систематического устрашения и индивидуальной мести. Это один из методов деятельности армянских националистических групп, который исторически сопровождался массовыми терактами.  Накануне в Харькове неизвестными было обстреляно консульство Азербайджана. МИД Азербайджана,  заявили, что это нападение следует рассматривать в контексте  недавних угроз радикальных армянских сил дипломатическим миссиям Азербайджана. 

 А в Эстонии неизвестный мужчина в маске положил свиные головы к исламскому центру в Таллинне, а также у посольств Азербайджана и Турции. Многие помнят, как армянские националисты , недовольные позицией ряда стран по так называемому «геноциду армян», устраивали теракты в странах Европы и США.   

 

Вероятно, мировое армянство дала старт таким актам устрашения и теперь такого рода новости будут периодически появляться  в новостных лентах, ибо чем дальше успехи Азербайджанской армии по освобождению своих земель, тем армянский национализм будет проявляться в еще более агрессивней форме. 

Мир помнит целый ряд терактов армянскими националистами на рубеже 60-х-70-х годов, когда были атакованы турецкие дипмисси по всему миру. Первые террористические акции, за которыми стояло партия "Дашнакцутюн" носили спорадический характер: в апреле 1972 года в Бейруте был заминирован почтовый ящик посольства Турции. Большой резонанс вызвало убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, совершённое в Санта-Барбаре в январе 1973 года 77-летним армянским инженером и писателем Гургеном Яникяном. Яникян надеялся, что ему удастся превратить судебный процесс над ним в процесс по геноциду армян, однако прокурор, следуя инструкциям, не допустил этого, настояв, что вопросы истории вне пределов компетенции суда

С 1975 по 1982 годы террористы армянской террористической организации АСАЛА (а также действующие под её руководством группы: «Орли», «9 июня», «3 октября» и др.) совершали убийства, взрывы, нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем был предпринят ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний KLM, «Люфтганза», TWA, а также нападения на граждан государств, удерживающих боевиков АСАЛА в заключении.


Армянский радикльный национализм затронул и Советский Союз, о котором не любили вспоминать во времена СССР. 

Так 8 января 1977 года советский человек впервые услышал о существовании армянского террора. Тогда в Москве была осуществлена серия террористических актов армянскими террористами (Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян). Три взрыва в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября, в результате которых 7 человек были убиты, 37 ранены, повергли в шок руководство Кремля. 

Но самые беспощадные атаки армянских террористов были уже с началом Крабахской войны. В период с 1990 по 1994 годы на территории России, Азербайджана и Грузии было взорвано несколько пассажирских и грузовых поездов бакинского направления, имелись многочисленные жертвы.

Так, 28 февраля 1993 года в Гудермесе взрывом в поезде Баку - Кисловодск были убиты 11 человек и 18 ранены. 1 февраля 1994 года - взрыв на железнодорожной станции Баку - 13 человек убиты, 20 ранены.
В районе города Ханкенди 18 марта 1994 года армянскими террористами в международном воздушном коридоре был сбит самолет иранских ВВС "Геркулес" с находящимися на борту дипломатами и их семьями, летевшими из Москвы в Тегеран.
19 марта 1994 года произошел взрыв на станции метро "20 Января", погибли 14 человек, ранены 42. 13 апреля 1994 года на станции Дагестанские Огни (РФ) взорван пассажирский поезд Москва - Баку. Погибли 6 и ранены 3 человека.
3 июля 1994 года осуществлен взрыв между станциями метро "28 Май" и "Гянджлик", в результате которого погибли 14 человек и были ранены 54 человека. 
Помимо прочего, жертвами армянского террора становились отдельные чиновники и военные. Так,  8 апреля 1991 года армянскими террористами был убит подполковник внутренних войск МВД СССР Владимир Блахотин. Он был убит по ошибке, вместо бывшего военного коменданта НКАО генерала Сафонова, которого армянские боевики приговорили к смерти, обвиняя последнего якобы в жестокостях по отношению к армянскому населению Карабаха и использовании служебного положения в интересах азербайджанской стороны конфликта. 
Таким образом, армянский террор, вероятно вступает в новую активную фазу. В таком случае, учитывая, что  азербайджанские зарубежные дипломатические и торговые представительства  входят в зону риска, то сегодня в первую очередь необходимо обеспечить их безопасность. А проводникам гуманизма, которые переживают за армянский сепаратизм в Карабахе, следует обратить внимание на возрастающую угрозу террора из Еревана.  

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами