Продолжение российско-украинской войны самым негативным образом отражается на экономике Евросоюза, которая так и не смогла найти полноценную замену России как в сырье, так и в логистике. 11 пакетов санкций, направленных против России не дали ожидаемого эффекта в краткосрочной перспективе, и судя по всему не станут действенным способом давления на Москву – в среднесрочной.  Хуже всего дела обстоят в самой крупной экономике Евросоюза – германской, которая теснее всего была связана с экономикой России.

По данным Службы статистики Германии расходы немецких домохозяйств, на долю которых приходится около двух третей валового внутреннего продукта (ВВП), снизились на 0,3%, что привело к сокращению экономики Германии в третьем квартале на 0,1%, после незначительного роста во втором. Между тем, госрасходы увеличились впервые более чем за год на 0,2%.

Но это еще не все проблемы. Германское правительство оказалось перед необходимостью пересмотреть свое финансовое планирование из-за решения Верховного суда Германии, которое поставило под сомнение практику использования специальных фондов. Сейчас миллиарды евро должны быть перенесены в регулярный федеральный бюджет следующего года, не нарушая правил, которые ограничивают чистые новые заимствования. Это означает, что правительство должно найти от 14 до 24 миллиардов евро.

При этом СвДП  - партнеры по коалиции с СДПГ  и «Зелеными», отказались инициировать экстренное приостановление лимита заимствований, известного как долговой тормоз, на пятый год подряд в 2024 году.

Противоречия партнеров по коалиции грозят вылиться в открытый политический кризис в стране. Самой яркой иллюстрацией сложившегося положения может стало ситуация в строительном секторе.

Сектор жилищного строительства в Германии столкнулся со значительным спадом в октябре. 22% компаний отменили свои проекты, что стало самым худшим показателем с 1991 года. Причем тенденция может продолжится.

Учитывая, что строительный сектор обеспечивает 6% ВВП Германии и пятую часть общего объема производства, этот спад затрагивает не только отрасль, но и каждое десятое рабочее место.

Рост цен на сырье на 40% по сравнению с периодами, предшествовавшими Covid, в сочетании с 10 повышениями процентных ставок Европейским центральным банком подорвали покупательную способность и уверенность потребителей, способствуя удорожанию строительства и росту инфляции.

Среди соседних с Германией странах ситуация складывается не лучшим образом.

Проблема падения спроса во всех сферах строительной отрасли для Чехии, Словакии, Венгрии, Франции. Так, в строительной отрасли Венгрии, падение составляет 3,1%.

С другой стороны, строительное производство показывает лучшие результаты в Австрии (+1,4%) или в Польше (+2,1%), где строительный сектор, напротив, переживает подъем. Возможно, этому способствуют стимулирующие мероприятия со стороны правительства. В частности, известно, что польское правительство инициировало программу для молодых людей в возрасте до 45 лет, предлагая им ипотечный кредит с процентной ставкой 2% с фиксацией на 10 лет.

Впрочем это, скорее исключение чем закономерность. И по прогнозу Еврокомиссии, к концу 2023 года десять стран ЕС столкнутся с экономической рецессией.

В то же время жесткая кредитная политика европейского регулятора – Европейского Центрального Банка позволила обуздать инфляцию и, даже усилить дефляционные процессы в еврозоне. Так, в ноябре потребительские цены снизились до 2,4% г/г, минимального уровня с июня 2021 и предполагается, что вскоре  Европейский центробанк одним из первых начнет монетарную экспансию.

Тем временем, на фоне стагнации в Европе, находящаяся под западными санкциями экономика России стала набирать обороты. С января по октябрь 2023 года ВВП России вырос более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом реальная заработная плата граждан выросла на 7,4%, а уровень безработицы впервые в истории упал ниже 3%.

Согласно отчетным данным, в большинстве отраслей российской экономики сейчас наблюдается рост показателей. Например, строительство с января по октябрь выросло на 8,1% в годовом выражении, обрабатывающая промышленность - на 7,4%, оптовая торговля - на 9,5%, розничная торговля - на 5,3%.

Причем считается, что именно благодаря обрабатывающим производствам российская промышленность по итогам первого полугодия 2023 года демонстрировала положительные темпы роста, которые составили 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно оценкам, рост показателей российского промышленного производства как минимум на две трети обеспечен оборонной и смежными отраслями, что было простимулировано значительным гостом государственного оборонного заказа.

Считается, что влияние западных санкций на российскую экономику существенно ослаблено благодаря трем ключевым факторам, компании перестроили торговые пути, нашли новых поставщиков и приняли меры антикризисного управления.

Помимо всего прочего, большая часть российских производителей не принимает участия в международных кооперационных цепочках, а большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК)  и вовсе выпали из мировой системы сотрудничества.

Тем не менее, аналитики предполагают, что из-за санкционного давления сильнее других отраслей российской экономики пострадали авиаперевозки, черная металлургия, телекоммуникации, некоторые отрасли машиностроения. При этом отмечается, что учитывая масштабы санкций, экономика начнет страдать в средне- и долгосрочной перспективах.

К слову сказать, в условиях глобального противостояния центров силы темпы роста американской экономики в 2023 году примерно соответствует темпам роста допандемийных времен.

Т.е. на сегодняшний день лишь европейская экономика несет основные издержки от войны в Украине.

Более того, наблюдается увеличение зависимости европейского бизнеса от США, это можно проследить на примере ускорившегося переноса производств ведущих европейских товаропроизводителей в США.

В целом, ухудшение макро-экономических показателей в ЕС на фоне роста темпов российской и американской экономик, может привести к трансформации роли ЕС в системе мировых экономических отношений.

Об этом все чаще говорят европейские экономисты, видя выход в стимулировании частного потребления посредством снижения темпов инфляции и повышения зарплат. Ставка также делается на внедрение энергосберегающих технологий, что, впрочем, может дать результат в среднесрочной, а не в ближнесрочной перспективе.

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами