Готова ли Украина отказаться от Донбасса? - По следам заявления Зеленского

Ситуация вокруг Украины остается напряженной. На днях  президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если донбасский конфликт не будет урегулирован придется «провести референдум» и отказаться от этих территорий. 

"Если у нас не выйдет любых альтернативных договоренностей с США, с Россией, отдельно с Европой и параллельно. В любом случае Нормандский формат, будет он работать или нет. Если все это не получится, то о стене будет голосовать народ Украины", - отметил Зеленский, комментируя в программе "VIP с Натальей Мосейчук" на телеканале "1+1" призывы наиболее радикально настроенных украинских политиков отказаться от Донбасса и отгородиться от региона стеной. 

После встречи Джо Байдена и Владимира Путина, в экспертных кругах все начали говорить о том, что «США сдаст Украину России». Эта тема подогревается действиями и европейских лидеров, а именно Меркель и Макрон на прошлой неделе предложили странам ЕС вести переговоры с Россией по нормализации отношений. 

 

О том, что сейчас происходит вокруг Украины, какие новые геополитические расстановки вырисовываются, рассказал в интервью аналитическому центру STEM украинский политолог, эксперт центра «Мировой политики» Евген Магда. 

 

Президент Украины Владимир Зеленский в последнем своем интервью заявил о том, что возможно, что власти Украины примут решение о проведении референдума, если донбасский конфликт не будет решен. Насколько украинское общество готово провести референдум и отказаться от Донбасса? 

Пока рано говорить о проведении подобного референдума как о свершившемся факте. Закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе вступил в действие только в 2021 году, он пока не апробирован на практике. Есть и еще один нюанс – президент не может инициировать подобный референдум, для этого нужна инициативная группа, которая соберет 3 миллиона подписей граждан, поддерживающих эту инициативу. Это довольно непросто.  Отмечу, что фактический отказ от части территорий не может быть предметом референдума. Скажу больше – подобная постановка вопроса, на мой взгляд, является вредной для Украины, поскольку возможный отказ от оккупированных территорий не решит проблему, а усугубит ее всплеском сепаратистских проявлений в других частях Украины. Думаю, что подобный референдум в нынешних условиях на руку только Кремлю.

Чем вызвана такая позиция? В Киеве понимают о том, что пока Москва поддерживает сепаратистов, данный вопрос не решить? 

Стремление России развернуть подобный референдум в свою сторону очевидно. Наиболее очевидным будет требование проводить референдум и на неподконтрольных Украине сегодня территориях ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей ). Владимир Зеленский несколько увлекся простыми на первый взгляд решениями сложных проблем. Отмечу, что мне уже приходилось сталкиваться с вопросом коллеги из ЕС, готова ли Украина отказаться от неподконтрольных территорий ради вступления в НАТО и ЕС. Но при этом надо понимать, что и евроатлантическая, и европейская интеграция сегодня – скорее процесс, чем результат.

Сейчас Макрон и Меркель лоббируют за переговоры ЕС с Россией, однако не все страны выступают за такую идею. Выходит, что Париж и Берлин отказываются от своей политики давления на Россиию из-за аннексии Крыма? 

Начну с того, что Германия и Франция в рамках Нормандской четверки не называют Россию агрессором. Этого, думаю, достаточно для понимания подходов лидеров ЕС к урегулированию конфликта на Донбассе. Отрадно, что Европейский Союз не поддержал инициативу Ангелы Меркель о проведении саммита ЕС – Россия, но это предложение, на мой взгляд, было больше направлено на немецкий электорат в контексте разворачивающейся кампании по выборам в Бундестаг. Меркель, хоть и уходит с поста канцлера (уходит непобежденной), демонстрирует готовность работать в интересах ХДС/ХСС.

Сейчас Украина получает большую поддержку от Великобритании и США, нежели чем от ЕС. Что поменялось в геополитическом раскладе в регионе?

Как показывает практика, Brexit оказал положительное влияние на международные отношения, появился еще один центр силы – Великобритания с ядерным арсеналом, мощным флотом и собственными интересами. Ее активизация в Черном море – элемент глобального противостояния Лондона с Кремлем. Соединенные Штаты, заинтересованные в стратегической стабильности, пока более сдержанны. Но я практически убежден, что военная помощь Украине со стороны США не будет свернута. Полагаю, активизируется и Турция, интересы которой в Черноморском регионе очевидны, а отношения с Россией у Анкары остаются традиционно напряженными.

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами