Rasmussen Global на службе армянского правительства

Процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, несмотря на все усилия официального Баку, предпринимаемые с ноября 2020 года, застопорился. И не последнюю роль здесь играют западные институты или официальные лица ряда стран. 

Очевидно, что нынешний процесс нужно рассматривать также в контексте борьбы против ослабленной из-за войны на Украине, России. Поскольку Россия отвлеклась на катастрофическую войну против Украины, Брюссель надеялся усилить свое присутствие на Южном Кавказе, наладив экономические связи с Азербайджаном и предложив политическую поддержку соседней Армении, чтобы сохранить баланс между двумя государствами.

Армения, однако похоже свою роль видит исключительно в услужливом подчинении Западу. Все меры, реализуемые Ереваном намечены на вовлечение внерегиональных акторов в регион, что вызывает обеспокоенность Баку. Так называемая наблюдательная миссия ЕС на границе Азербайджана и Армении, не только добилась какого-либо прогресса, но и в перспективе может подогреть новый виток войны.      

Запад, в свою очередь, старается использовать возможность для выдворения РФ из Южного Кавказа.

В своем выступлении в марте во время визита в село Талыш, освобожденный от оккупации после 44-дневной войны, президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал вмешательство извне в проблемы Южного Кавказа. «Посредники, вовлеченные в карабахский конфликт, пытаются не решить вопрос, а заморозить его», - заявил он, отметив, что Баку отвергает попытки «изнурить нас бессмысленными переговорами».

Между тем, Армения очевидно вдохновленная поддержкой внешних сил, старается все больше укрепить нынешний статус-кво посредством лоббистских организаций. И похоже Ереван такую отдушину нашел в лице бывшего генсека НАТО Андерса Фог Раммуссена, который  13-14 марта посетил  Армению.

Весьма богатый на встречи визит бывшего генсека, обернулся в конечном счете анти-азербайджанскими высказываниями. В Армении он встретился с премьер-министром Армении, министром иностранных дел, министром обороны и главой Совета национальной безопасности. Он также провел встречу с журналистами, дал пресс-конференцию и выступил с интервью в эфире одного из местных телеканалов. Расмуссен также побывал в городах Зангезура, посетил Джермук и сфотографировался перед камерами у входа на Лачинскую дорогу.

Бывший Генсек заявил журналистам, что находится в Армении по приглашению властей Армении. Он объяснил цель своего визита тем, что это поможет Армении укрепить связи с ЕС и Западом в целом.

В Армении Расмуссен выступил с абсолютно нелицеприятной агрессивной риторикой в отношении Азербайджана.  

В своих выступлениях Расмуссен пытался обосновать стремление Запада расширить свое влияние в регионе Южного Кавказа, при чем не только на границе Армении и Азербайджана, но и в Карабахской экономической зоне Азербайджана, под видом якобы из-за рисков жизни армянскому населению Карабаха.

Бышей генсек НАТО без зазрения совести повторял постулаты армянкой пропаганды о "блокаде" Лачинской дороги и это несмотря на то, что факты о безприпятсвенных поставок гуманитарных грузов на территорию Азербайджана, где проживает армянская община, говорят об обратном.

При этом, Рассмусен в заявлениях делал упор на любимое западными армянофилами завления, о необходимости спасении демокртической Армении, окруженной автократиями, что по мнению бывшего Генсека наклыдвает определенные обязательства на Западные институты. А его утверждения о «бесчеловечной» блокаде Лачинской дороги и последующем  «гуманитарном 

кризисе», должны вероятно убедить западные институты продолжать активно участвовать в вопросах Южного Кавказа.

При этом, взгляды Рассмусена о будущем мире между Арменией и Азербайджаном вкорне противоречат здравым взглядам о мире и стабильности в регионе. Рассмусен лоббирует интересы сил, которые пытаются изменить порядок, сформированный в регионе после 44-дневной войны, положившей конец оккупации азербайджанских территорий.    

Так, Расмуссен заявил, что «гарантии прав и безопасности армян в бывшем Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана являются предпосылкой прочного мира между двумя давними противниками». Для этого, по его мнению необходима не только международная наблюдательная миссия, но и международная миротворческая миссия. То есть, Расмусен поощряет идею вооруженной миссии с четким мандатом, в идеале мандатом ООН.

Помимо прочего, бывший генсек НАТО также фактически поощрил нахождение вооруженных сепаратистов на территории Карабаха.

На закрытой встрече с армянскими экспертами, он заявил, что позитивно смотрит на формирование "армянских сил самообороны" на территории Карабаха, а в добавок еще выступил с предложением расквартировать вооруженные международжные  силы в «демилитаризованной зоне вблизи границы».

Эти два условия по мнению бывшего Генсека и есть предпосылки к миру. Здесь важно обратить внимание на то, что аналогичные идеи высказывались официальными лицами Армении. Например в ноябре прошлого года с таким предложением выступил  премьер-министр Никол Пашинян. 

Пытаясь дезавуировать участие армянской армии на территории  Карабаха уже после 44-дневной войны, премьер Армении заявил ,что мол его страна не располагает армией на территории Азербайджана, добавив, что Ереван предлагает создать трехкилометровую демилитаризованну зону на границе с Азербайджаном, с участием международных сил. 

Между тем, за несколько дней до визита Расмуссена в Ереван секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выступал за «международное присутствие» в Карабахе и «демилитаризованную зону» вокруг него.

Высказывания бывшего Генсека НАТО Расмуссена хотя и не имеют какого либо безоговорочного веса, однако нужно их рассматривать в контексте новой игры задуманной Арменией. 

Уйдя с поста главы НАТО в октябре 2014 года, Расмуссен, не теряя времени, основал консалтинговую фирму, Rasmussen Global, предоставляющую своим клиентам  «широкий спектр услуг, включая анализ, консультации, брифинги на высоком уровне. Расмуссен объявил о своей новой компании буквально через день после ухода с поста в НАТО. Однако эта любопытная поспешность вызвала критику и опасения по поводу прозрачности деятельности Расмуссена. 

Агентство Reuters сообщило, что участник кампании из  Обсерватории корпоративной Европы  («группа исследований и кампаний, работающая над разоблачением и оспариванием привилегированного доступа и влияния корпораций и их лоббистских групп на формирование политики ЕС»), сказал, что шаг Расмуссена «кажется шокирующим примером того, как бывший чиновник предлагает свою репутацию, контакты и инсайдерские сообщения для личной выгоды». Агентство Reuters также процитировало члена Европарламента Рейнхарда Бутикофера, заявившего, что «начинать консультационную деятельность по лоббированию вопросов безопасности сразу после ухода с поста генерального секретаря НАТО неуместно и неприемлемо». Тем не менее, с момента своего основания фирма Rasmussen Global предоставляла мониторинг и сбор разведывательных данных, политические консультации, проводила политические кампании, а также предоставляет услуги спикеров частным компаниям, работающим в сфере энергетики, финансов, природных ресурсов и тд.

Как  показывают данные реестра прозрачности ЕС, в этом финансовом году Армения стала клиентом Rasmussen Global. Другими словами, Ереван нанял Расмуссена в качестве лоббиста в Брюсселе и западных столицах.

 Учитывая вышеупомянутый бизнес-контракт между Расмуссеном и правительством Армении, эта договоренность не должна никого удивлять.

Армении Расмуссен сделал и другие интересные заявления. Выступая перед журналистами и экспертами как на закрытом  круглом столе, так и в  телепередаче, Расмуссен предложил диалог-сотрудничество в области безопасности между Арменией и ЕС, в дополнение к сотрудничеству в дипломатической и других сферах. Он сказал, что Европейский фонд мира, специальный фонд ЕС, может быть использован для помощи Армении в приобретении западного оружия и военной техники. При этом, он утверждал, что это поможет восстановить нарушенный военный баланс на Южном Кавказе в результате углубления союза между Турцией и Азербайджаном. Но как же страна член ОДКБ получит военную технику из Запада?

На этот  вопрос Расмуссен сказал,  что членство Армении в ОДКБ является ограничением, но не препятствием для такого рода сотрудничества между Арменией и ЕС.

Исходя из всего сказанного, можно прийти к неутешительным выводам, о намеренной эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном некоторыми западными кругами.

Баку прилагает немыслимые усилия для начала процесса реинтеграции карабахских армян. Права карабахских армян будут соблюдены в такой же мере как и остальных граждан Азербайджана.

Однако, очевидно, что такой расклад не выгоден целому ряду международных игроков и самой Армении, которая не может смириться с участью побежденной страны, стараясь все больше затянуть урегулирование конфликта.   

Предложения Расмуссена никак не укладываются в мирную повестку, а значит бывший генсек НАТО поощряет войну.  Расмуссен  и его работодатель Ереван, на самом деле предлагают создать де-факто государство в составе Азербайджана с некоторой военной мощью под защитой некоторых западных государств, что по сути создает casus belli. 

Взгляды Расмуссена на диалог в области безопасности между Арменией и ЕС также вызывают сомнения. Во-первых, Расмуссен косвенно намекает создать военный альянс ЕС с Арменией против против сотрудничества Турции и Азербайджана. Ирония здесь в том, что бывший глава НАТО выступает за объединение ЕС со страной-членом ОДКБ против страны-члена НАТО Турции и неприсоединившегося Азербайджана. Нелепость здесь должна быть очевидна всем, включая Расмуссена.

Во-вторых, также сомнительно, имеет ли ЕС достаточно ресурсов и готов ли он использовать Европейский фонд мира для поставки оружия и военной техники в Армению в то время, когда европейские эксперты обсуждают, должны ли и могут ли ЕС и европейские страны продолжать свою военную деятельность и другую помощь Украине. В-третьих, Россия, независимо от того, насколько сильно она ослабла в результате войны на Украине, она категорически отвергла бы дальнейшее присутствие Запада на Южном Кавказе. Наоборот, сотрудничество между ЕС и Арменией в области безопасности, включая вооружение Армении ЕС, вызовет агрессивную реакцию России, которая поставит под угрозу безопасность Армении и стабильность в регионе.

К слову, все эти высказывания мы будем продолжать слышать еще не раз, пока действует контракт между правительством Армении и Rasmussen Global. Следовательно, всем должно быть ясно, что вышеперечисленные неконструктивные и опасные взгляды принадлежат Еревану, хотя и озвученные устами Расмуссена.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами