Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским

Энергетический рынок сейчас «перегрет» и каждый день мы наблюдаем за тем, как цены на газ пробивают очередные рекорды. Причины такого роста, остаются все еще загадкой, при этом нужно также отметить, что большинство энергодобывающих стран все еще продают свой газ по долгосрочным контрактам, что на много дешевле рыночного. 
Однако, по истечении контракта, наступает сложный этап переговоров между энергодобывающими странами и импортерами. С другой стороны, резкое подорожание цен на энергоресурсы, открывает новую волну геополитического противодействия разных центров в борьбе за энергоресурсы. Возрастает роль таких стран как Иран с закрытым рынком и африканские страны, куда сейчас устремляются все страны. 
О том, что происходит на энергетическом рынке, рассказал в интервью центру STEM российский финансист Дмитрий Голубовский. 

 

На мировых рынках наблюдается запредельный рост цен на нефть и газ. С чем связанно такой резкий скачок цен на энергоресурсы? 

Есть факторы разовые и фундаментальные. Разовые – это сбои ветрогенерации в Европе из-за на удивление безветренной погоды, установившейся в начале осени. И это возникший в то же время дефицит угля в Китае. В Китае, похоже, просто не рассчитали темпы восстановления добычи угля под темпы посткризисного восстановления экономики. Еще этим летом запасы угля в Китае упали до критических минимумов, осенью возник дефицит, восполнить который можно было увеличением импорта угля из Австралии. 
Однако, по политическим мотивам, приняли решение скупать по любой цене СПГ на азиатском рынке. Как следствие, все газовозы пошли в регион азиатско-тихоокеанского региона (АТР), где Китай взвинтил цены, на что уже и спотовые цены на газ в ЕС и в Британии отреагировали бурным ростом. 
Третий разовый фактор – это, по-видимому, начавшееся в это же время заполнение техническим газом только что построенного российско-германского газопровода "Северный Поток-2". Это затруднило наращивание экспорта газа Газпромом. Все эти факторы и родили тот "идеальный шторм", который наблюдается на газовом рынке Европы. Напоследок к взлету цен на газ уже подключились биржевые спекулянты, разогнав цены выше $1000 за тыс.кубов, усугубив и без того непростую ситуацию.
Разовые факторы один за другим уйдут, и цены стабилизируются. Но остается фундаментальный фактор: колоссальный объем новых, фактически дармовых денег, вброшенных в мировую финансовую систему Центробанками развитых стран. Эта огромная денежная эмиссия не может не рождать глобальную инфляцию. Она не может быть абсорбирована долговым рынком, на котором итак "мусорный" долг по отношению к качественному уже рекордно дорог за всю историю наблюдений. Она не может быть абсорбировна фондовыми рынками. Судя по многим метрикам американский фондовый рынок уже "пузыриться" сильнее, чем во времена, предшествующие краху пузыря "доткомов". Эмиссия пошла на товарный рынок.

Поэтому рост цен на сырье, в том числе на нефти и газ – это всерьез и надолго. Как и рост цен на продовольствие.

 

Растут цены на свет и газ как в странах импортерах энергоресурсов, так и в странах экспортерах, как Россия, Азербайджан  и тд. Какие в мире идут экономические процессы, что такой рост цен идет по всей планете?

Разумеется, этот рост цен не может не транслироваться и на сами добывающие страны, у которых мало возможностей защититься от "импорта" инфляции.

Они могут укреплять свои национальные валюты, но действуя таким образом, они вредят конкурентоспособности других, недобывающих отраслей своей экономики. 

Поэтому не стоит удивляться тому, что в Азербайджане начнут или уже начали поднимать тарифы. В России они растут, и цены на электроэнергию в московском регионе тоже сейчас максимальные за всю историю. Можно лишь надеяться на то, что государство параллельно с этим своевременно нарастит и свои социальные обязательства, проиндексирует пенсии и пособия, и т.д.

К каким геополитическим процессам приведет рост на энергетику в мире? 

К обострению борьбы за ресурсы с одной стороны, и обострению технологической гонки за энергоэффективность и сокращение потребления углеводородов – с другой. ЕС идет по пути сокращения потребления углеводородов, делая ставку на возобнавляемые источники энергии, а также на возрождение атомной энергетики. Китай выбрал путь геополитической экспансии. 
Например, китайцы еще весной этого года подписали масштабное соглашение с Ираном о сотрудничестве. Им нужны иранские углеводороды. США, вероятно, выберут для себя оптимальный путь. Будучи сами энергетической сверхдержавой, они могут себе позволить планировать свой энергобаланс во время энергоперехода. Пока что складывается впечатление, что американцы сокращают присутствие на Ближнем Востоке, чтобы усилить его в регионе АТР. Эта перегруппировка имеет явную антикитайскую направленность. Вероятно, нас ждет обострение конкуренции между этими двумя полюсами глобального мира в борьбе за контроль над ключевыми ресурсами.

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами