Роль Анкары в регионе будет расти: Шушинские меседжи Президента Алиева

20-21 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев находился в поездке по стране, во время которой он посетил Джалилабадский район и ряд освобожденных районов в Карабахском экономическом районе.

Конечным пунктом его поездки была Шуша, в которой он ознакомился с ходом строительных работ в самом городе и селении Дашалты, близ Шуши, которое имеет стратегическое значение. В Шуше президент принял участие в Шушинском глобальном медиа-форуме на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», где озвучил ряд важных заявлений.

В частности, он отметил, что в течение последующих трех лет планируется возвращение более 150 тысяч человек в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, при этом он предостерег бывших вынужденных переселенцев от посещения заминированных территорий.

Касаясь ситуации на Южном Кавказе глава азербайджанского государства особо подчеркнул роль Турции в регионе. «Мы должны стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, добиться прочного мира и обеспечить безопасность. В будущем роль Турции в глобальных вопросах, особенно в нашем регионе, очень значима и важна» - отметил Ильхам Алиев.

Несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские миротворцы должны покинуть Карабахский регион в 2025 году. На что официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила, что Турция не является стороной трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября 2020 года.

Захарова отмечала, что деятельность российских миротворцев востребована в настоящее время и с учетом сложной ситуации в регионе может быть востребована в будущем.

Дав понять, что Турция не может комментировать деятельность миротворцев, представитель российского МИД фактически подчеркнула, что Анкара не является непосредственной участницей постконфликтных процессов в регионе. А слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, в какой-то степени обращали внимание на значимость Анкары для будущего Южного Кавказа, подчеркивали, что ее роль со временем будет только расти. 

В то же время президент Азербайджана отреагировал и на предложение российской стороны об организации армяно-азербайджанской встречи на московской площадке. Он подтвердил, что в Москве в ближайшее время пройдут азербайджано-армянские консультации на уровне глав МИД.

По его словам, если Ереван откажется от любых территориальных претензий к Баку, то мирный договор может быть подписан до конца 2023 года. Азербайджанский лидер подчеркнул, что для достижения этой цели главы МИД республик должны прийти к обоюдному соглашению на встрече в Москве, которая пройдет в ближайшие дни.

Примечательно заявление И. Алиева в отношении посредничества Брюсселя в установлении мира в регионе. «Европейский союз, опять же, как я уже сказал, не является реальным посредником переговорного процесса. Это некий фактор, который снижает напряжённость, что ли, и позволяет лидерам Армении и Азербайджана разговаривать и лучше понимать друг друга. Что касается Минской группы, на самом деле это не я, а они сами сделали её нефункциональной»,- сказал президент Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан не рассматривает ведущиеся переговоры с Арменией в качестве некоего политико-правового механизма в рамках которого ставится задача согласовать параметры окончательного урегулирования.

Нет обязательной программы участия, нет «Мадридских принципов», нет формализированных отношений, все происходит на основе принципа взаимности и на добровольной основе. Стороны вольны отказаться от европейского содействия в любой момент и это не несет никаких обязательств для сторон.

Говоря о положении армян карабахского экономического района Азербайджана, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что озвученные им ранее требования, касающиеся перспектив реинтеграции их в азербайджанское общество остаются неизменными. При этом глава азербайджанского государства отметил, что никакие забастовки, голодовки или другие формы давления не возымеют никакого действия, назвав смехотворной акцию сидячей забастовки главаря сепаратистов Араика Арутюняна.

Какой вывод из этих слов сделают карабахские армяне, покажут уже ближайшие дни.

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами