Роль РМК в Карабахе в пост-конфликтный период

Российский миротворческий контингент (РМК) отправился на территорию Азербайджана почти сразу после подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В соответствии с пунктом 3 настоящего заявления «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники» . Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на следующий день после заявления уточнял, что президент России может использовать Вооруженные силы (ВС) РФ за рубежом в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2015 года. Отдельного разрешения верхней палаты парламента на отправку российских миротворцев не требуется. Несмотря на это, Президент РФ В.Путин запросил разрешение Совета Федерации на отправку российских миротворцев, поскольку миссия носит долгосрочный характер. 18 ноября Совфед, по сути, задним числом дал такое разрешение.  

Функции РМК

Основу российского миротворческого контингента (РМК) составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады. Это единственная в России миротворческая бригада. В соответствии с указом Президента РФ от 2004 года эта бригада была сформирована как раз для участия в миротворческих операциях. Она состоит только из контрактников. Предполагалось, что офицеров этой бригады будут направлять за границу для «обучения планированию и проведению миротворческих операций».

Особый статус этой миротворческой бригады предусматривал, что у нее не будет тяжелого вооружения (танки и артиллерия).

В 2005–2008 годах военнослужащие из бригады находились в качестве миротворцев в Абхазии. По словам военнослужащих этой миротворческой бригады, в 2008 году ее подразделения участвовали в войне с Грузией. В 2014 году военнослужащие этой бригады были награждены медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Украинские активисты утверждали, что военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады участвовали в боевых действиях в Донбассе. 
Следует особо подчеркнуть, что мандат РМК до сих пор не подтвержден со стороны официального Баку. Согласно сведениям, Азербайджан требовал добавить три дополнительных пункта в трехсторонний документ, регулирующий мандат РМК: 1) Никаких армянских войск (включая ВС Карабаха) не должно быть в Карабахе 2) все визиты официальных лиц Армении в Карабах должны быть согласованы с азербайджанской стороной 3) органы самоуправления Карабаха должны назначаться по согласованию с Баку  и миротворцами. Однако последующие действия Армении, армян в Карабахе, а также РМК показали, что все эти пункты регулярно нарушались.  
 

Почему Азербайджан установил КПП? 

За время после подписания Трехстороннего заявления интенсивно происходили незаконные перевозки из Армении военного персонала, боеприпасов, мин и других средств военного назначения для незаконных армянских вооруженных формирований в зоне временной дислокации РМК на территории Азербайджана. 9 ноября 2021 года тогдашний министр обороны Армении совершил визит в Карабах, используя эту дорогу. Кроме этого, несколько граждан других государств (напр. кандидат в президенты Франции Валери Пекресс), а также официальные лица посещали Карабах, не получая разрешение на визиты от Баку.

Помимо этого, при попустительстве миротворцев 14 граждан Ирана (предположительно представители спецслужб) в 2022 году прибыли в Ханкенди, чтобы провести террористическо-диверсионные учения для армянских незаконных вооруженных формирований, размещенных на территориях, где временно дислоцированы российские миротворцы. 


С августа 2022 года в некоторых частях Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана уже обнаружено более 2700 противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году. Все эти мины были переброшены на территорию Азербайджана через Лачинскую дорогу, в нарушение пункта 4 Трехстороннего заявления.
22 апреля 2023 года автомобиль ВС Азербайджана при подвозе снабжения к своим позициям в Шушинском районе, на территории, недавно перешедшей под контроль ВС Азербайджана, подорвался на мине, в результате которого трое военнослужащих получили тяжелые ранения. В ходе последующего расследования в районе инцидента было обнаружено несколько противотанковых и противопехотных мин 2021 года, произведенных в Армении, установленных на дороге снабжения ВС Азербайджана.
Позже в тот же день около 20:00 был замечен въезд колонны военной техники Армении в сопровождении РМК на территорию Азербайджана в нарушение Трехстороннего заявления. Также было отмечено, что в начале дороги были установлены два контейнера, что свидетельствует о намерении армянской стороны в одностороннем порядке создать военную инфраструктуру в непосредственной близости от границы с Азербайджаном.
Безусловно, что все эти факты фиксировались и на закрытых встречах поднимались со стороны Азербайджана. Для обеспечения безопасности дороги и имея в виду многочисленные нарушения с армянской стороны, а также односторонний шаг Армении правительство Азербайджана приняло решение об установлении КПП для обеспечения безопасности дороги. Этот шаг также послужит реализации пункта 6 Трехстороннего заявления.  Согласно последнему абзацу этого пункта «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
Создание КПП в начале Лачинской дороги послужит прозрачности движения по дороге, законности и, таким образом, обеспечит безопасность движения. Таким образом создание КПП минимизирует и предотвращает следующие риски:
1)    Передвижение по дороге военного состава и груза (за исключением нужд РМК);
2)    Использование со стороны террористов и нелегальных мигрантов этой дороги;
3)    Нелегальные визиты граждан третьих стран;
4)    Предотвращение торговли оружием и наркотиков;
5)    Недопущение использования дорогой для разграбления природных ресурсов и культурного наследия Азербайджана. 
Установление КПП еще раз доказывает, что Азербайджан обладает суверенитетом над Лачинской дорогой и не приемлет многочисленные нарушения использования дороги с любой стороны. 
 

Деятельность главы РМК 
В период руководства РМК А.Волковым помимо прочих вышеуказанных моментов была и попытка делегации Минэкологии Азербайджана проехать на золоторудные месторождения Гызылбулаг и медно-молибденовые месторождения Демирли с целью их мониторинга. Однако, российские миротворцы не смогли обеспечить проезд до места назначения. В итоге, такого рода действия привели к акции протеста экоактивистов, которые стали «живым щитом» и временным КПП на Лачинской дороге.

В результате их ежедневной деятельности обнародовалась статистика проезда по этой дороге: транспортные средства РМК и Красного Креста (МККК) выполняли гуманитарную миссию и перевозили необходимые для населения Карабаха груз. В то же время, акция экоактивистов помешала проезду автомобилей военного назначения, предназначенных для армянских бандформирований в Карабахе, что спасло гражданское и военное население от жертв.

Результатами деятельности экоактивистов можно считать отставку Р.Варданяна от т.н. должности «государственного секретаря» непризнанного правительства в Карабахе, взятие под контроль транспортных средств, проезжающих по Лачинской дороге, а также установление КПП на этой дороге.

В целом, несмотря на то, что экоактивисты не смогли полностью достичь своих целей, их деятельность оказалась на пользу Баку. 

Ведь, после установления КПП стало известно, что с 25 апреля 2023 года новым командующим РМК стал генерал-полковник А.Ленцов. Отметим, что это самый старший по званию командующий РМК до сих пор. Послужной список у Ленцова достаточно впечатлительный: проходил через такие «горячие точки» как Афганистан, Чечня, Босния, Южная Осетия, а также Украина и Сирия. Любопытно, что в Боснийской войне участвовал как командир подразделения российских миротворцев в Боснии. Соответственно, Ленцов имеет опыт работы с миротворческими силами, несмотря на свое прошлое из ВДВ. По предположениям, Москва вынуждена была отреагировать на установление КПП со стороны Баку и решила это сделать в виде назначения нового главы РМК. 

По сообщениям армянских СМИ, до приезда Ленцова генерал Волков в течение трех дней вел переговоры с представителями азербайджанской стороны с целью разместить российских военнослужащих на КПП. Однако эти переговоры не дали никаких результатов. Впрочем, и переговоры Ленцова в Баку не дали результатов, которого желала бы армянская сторона. КПП уже установлен и нет никакой причины, из-за которой пришлось бы отказаться от него. 

Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном 

Переговоры с Арменией ведутся по трем основным трекам: делимитация и демаркация границ, подписание мирного соглашения и разблокировка транспортных коммуникаций. Подписание мирного договора поспособствует прогрессу и в других треках, а также послужит фундаментом для дальнейшей нормализации отношений. Процесс делимитации и демаркации необходим для четкого определения государственных границ.

Это жизненно необходимо для обеспечения территориальной целостности и ликвидации любых возможных территориальных споров в будущем.

Завершение этого процесса будет означать начало новой эпохи в Южном Кавказе. Но стоит помнить, что этот процесс может длиться годами. Помимо этого, переговоры уже ведутся напрямую как с Арменией, так и армянами Карабаха. До недавнего времени не было трехсторонних встреч при содействии председателя Совета ЕС Ш.Мишеля, а также официальных лиц США и РФ. Однако встреча в Вашингтоне на прошлой неделе дала старт новой цепочке встреч и придает оптимизм сторонам. Что касается прямого диалога с армянами Карабаха, то он не продолжается, хотя власти Азербайджана уже приглашали представителей армян в Баку. 
Подытожив, можно констатировать, что роль РМК все больше ослабевает после установления КПП и стороны медленно, однако двигаются в сторону мирного договора. Провокации со стороны армянских сепаратистов или других акторов не исключаются, тем не менее не стоит недооценивать решимость Баку. А продолжение войны в Украине, ближайшие выборы в Турции и США могут оказать немаловажное влияние на дальнейший процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений.  

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами