Российский комментарий к армянской политике: обвинение или предупреждение?

14 декабря был опубликован комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно процесса армяно-азербайджанской нормализации. Судя по тексту, российская сторона возлагает полную ответственность за срыв трехсторонних договоренностей на Армению, которая, предпочла западные площадки Москве для продолжения процесса армяно-азербайджанской нормализации. При этом, неудачи в постконфликтных процессах приписываются России.

Все более громкая антироссийская риторика из Еревана и его артикулированные действия по сближению с Западом вынуждают Москву ужесточать свою риторику в отношении Армении.

Комментарий М. Захаровой, читай комментарий МИД РФ, опубликованный  перед саммитом СНГ и ЕАЭС в Санкт Петербурге, на который приглашен и армянский премьер, дает понять о том какой примерно разговор ожидает его в городе на Неве.

Примечательно, что российская сторона по-прежнему акцентирует внимание на содержательные пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, которые не теряют актуальности и по сей день. И попытка переиначить их смысл со стороны Еревана, по мнению Москвы не будет способствовать продвижению мирного процесса.

Более того российская сторона усматривает в действиях Армении и «западных псевдопосредников» желание потеснить Москву "и других региональных игроков, создать новый очаг напряженности вслед за Балканами, Ближним Востоком и Украиной". Под другими региональными игроками Россия по всей видимости подразумевает не только Иран, но и Турцию. Таким образом, косвенно призывая их реагировать на действия Запада.

Признав Карабах азербайджанским Армения поломала парадигму прежней политики и конструкцию российского миротворчества, по сути- лишив РМК ее функционала.

При этом, для Москвы важно, чтобы протестная часть армянского электората, все недовольные политикой Пашиняна в данном вопросе еще раз поняли, что это не Москва, а армянское руководство обмануло их ожидания связанные с Карабахом.

Пусть и с опозданием, Москва возложила на Армению срыв договоренностей по выводу армянских военных с азербайджанской территории и нарушении армянской стороной условий использования «Лачинского коридора», что послужило триггером к боестолкновениям в сентябре. Т.е. есть Москва прямо оправдывает действия Баку, считая их закономерными.

«В вопросе разблокирования транспортных коммуникаций именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности по линии Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров» - говорит Захарова.

Фактически Москва признала, что в рамках трехсторонней комиссии по разблокированию коммуникаций стороны выходили на конкретные договоренности, но Ереван их всякий раз срывал.

Российская сторона считает, что срывает Ереван и договоренности по пограничным вопросам, отдавая предпочтение европейской мониторинговой миссии, одновременно отказываясь от услуг миссии наблюдателей от ОДКБ. Фактический не допуск представителей российской стороны к работе двух пограничных комиссий Москва также ставит в вину Еревану.

Судя по заявлению официального представителя МИД, Москва в целом обеспокоена ситуацией, когда тяжесть переговорного процесса стараниями Еревана смещается на западные площадки и продолжает призывать стороны (читай Ереван) «вернуться» на российскую площадку.

В то же время в Баку, видя настойчивые усилия Еревана избегать российского посредничества, а также попытки западных посредников использовать подписание мирного договора на собственных площадках с целью выступить последующими гарантами мирного соглашения предлагает избрать нейтральную площадку для достижения окончательного соглашения.

Следует отметить, что ранее такую же настойчивость в возобновлении переговорного процесса на американской площадке демонстрировал Вашингтон. При этом, в случае с Соединенными Штатами, уже Баку не торопится принимать положительные решения, принимая во внимание ранее занятую госдепом ангажированную проармянскую позицию.

Сейчас, когда стороны вышли на финализацию итогового документа, избрание площадки для его подписания становится чуть ли не основной темой повестки.

В Москве предупреждают Ереван, что хотя бы в финальной стадии переговорного трека, хотели бы чтобы армянское руководство приняло бы во внимание интересы Москвы. В Ереване Москву услышали. Какие шаги последуют в ответ, мы узнаем уже в ближайшие дни.

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами