Российско-украинская война. Аналитическая выкладка на 544-й день

Силы обороны Украины увеличивают интенсивность и  атак дронами-камикадзе различных типов и переоборудованными для ударов по наземным целям старыми советскими ракетами противовоздушной обороны С-200. Атаками дронов-камикадзе подтверждены выводы из строя двух стратегических ракетоносца Ту-22М3. Скорее всего с увеличением количества дронов-камикадзе увеличится и масштаб атак по территории РФ.

Удары по линиям снабжения в Крыму начали давать эффект. Вместе с осложнением для снабжения войск на юге, на полуострове обозначилась проблема с топливом для гражданских автомобилей.

На фронтах – сохраняется активный уровень боевых действий. Обе стороны ведут наступательные действия, позиционные бои и проводят огневое воздействие различными средствами поражения. Продолжаются также взаимные обмены ударами различными средствами поражения по объектам в тылу. При этом наибольшая активность на фронте, сохраняется в южной операционной зоне.

-Российская армия с локальными успехами пытается продвигаться в направлении Купянска (Харьковская область, восточная операционная зона). Пытается наступать в Донецкой области по разным направлениям. Но из-за задействования большей части оперативных резервов, не имеет возможности резко нарастить свои возможности на каком-либо направлении. Российская артиллерия, особенно в южной операционной зоне воюет в условиях ограниченного количества пушек и снарядов. Уменьшение своих огневых возможностей пытается восполнить применением реактивных систем залпового огня (РСЗО).

-  Украинская армия «выгрызает» российскую эшелонированную оборону в  Донецкой и  Запорожской областях. Введением в бой части оперативных резервов в направлении деревни Работино (Запорожская область) вклинилась в главную линию обороны российской армии на полосе шириной 4-5 км. С целью сокрытия направления главного удара и изматывания резервов противника возможны вспышки боевой активности украинской армии и на других участках фронта.

Учитывая оперативную обстановку в последующие 5-7 суток боевые действия сохранят прежнюю динамику и тенденции.

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами