Российско-украинская война. Аналитическая выкладка на 565-й день.

Украина последовательно ослабляет возможности России на Черном море. Так, ВСУ вернула под свой контроль «вышки Бойко»- буровые газо- нефтедобывающие платформы у берегов  Крыма, где на одной из них был размещен радар наблюдения.

Россия уже не сможет применять артиллерию в объемах прошлого года и пытается восполнить свою огневую мощь атаками тактической авиации и дронами-камикадзе. Отмечаются случаи применения  планирующих авиабомб большего калибра для атак по боевым порядкам наступающей украинской армии.

Воюющие стороны пытаются закупить и увеличить производство артиллерийских систем и боеприпасов. Но в отличии от Украины, у России в совокупности нет возможности восполнить огромные потери в артиллерии из-за ограниченного выбора стран экспортеров, куда входят Иран и Северная Корея. Эти страны не обладают развитой транспортной инфраструктурой для быстрой перевозки больших объемов грузов и мощными производственными мощностями, а потому не смогут обеспечить России значительного увеличения количества используемых артиллерийских боеприпасов.

Стороны продолжают атаки различными средствами поражения  по тыловым объектам. И, вероятнее всего с наступлением холодов участятся российские удары по объектам энергетической и тепловой инфраструктуры.

На фронтах

Активность боевых действий остается без изменений. Продолжаются украинские наступательные действия, а также обе стороны проводят позиционные бои и обмениваются ударами различными средствами огневого поражения.

-Российская армия ведет позиционные бои в направлении в Харьковской и Донецкой областей по различным направлениям. Добилась локального успеха в н.п. Маринка (Донецкая область). С целью купирования украинского наступления на юге пытается  контратаковать и перебрасывает дополнительные резервы с других участков фронта. Это в свою очередь ограничивает возможность российской армии проводить наступательные операции. По мере продвижения украинских войск на юг, российская армия на удалении 10 км от нынешней линии готовит новые.

- Украинская армия развивает тактический успех на юге и  расширяет клин в обороне противника. Поочередной активизацией боевой активности на различных участках фронта пытается дефрагментировать оборону противника. Выдавливает российскую армию и на востоке в направлении н.п. Опытное и Бахмута. Методы и способы ведения украинских наступательных действий малыми темпами позволяют наносить больший урон обороняющемуся противнику. Судя по отчетам аналитиков открытых данных (OSİNT) за весь период  летнего  украинского наступления российская армия потеряла больше  систем вооружения и военной техники, чем ВСУ.

Основываясь на оперативной обстановке на фронте, можно спрогнозировать, что вероятнее всего в ближайшие 5-7 суток значительных изменений не произойдет.

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами