Российско-украинское противоборство на Черном море: каковы соотношения сил после начала войны?

Целью статьи являлась попытка проанализировать ход военных действий на Черном море путем указания основных событий и обозначить ее результаты на начало июля 2023 года. Дополнительно указаны условия при которых может изменится оперативная обстановка в Черноморской операционной зоне.

Россия 24 февраля 2022 года вторглась в Украину, назвав войну специальной военной операцией.  В пять часов утра произошли обстрелы украинской территории, были зафиксированы взрывы в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Бердянске и других городах. Авиационным налетам и ракетным ударам подверглись военные части, аэродромы, склады вооруженных сил Украины. Наземные силы вошли в Украину со стороны России, Беларуси, Крыма, с территорий *ДНР* и *ЛНР*. Морские силы выдвинувшись к украинскому побережью, начали боевые действия на Чёрном и Азовском морях. После, обстрела российской  авиацией и кораблями был захвачен  украинский остров Змеиный, расположенный юго-западнее 35 км от побережья Одесской области. Неокрепший после аннексии Крыма (были потеряны две военно- морские базы, 16 кораблей1) морской флот Украины не имел шансов, выстоять против  российских сил вторжения, обладавших превосходством в воздухе и на море.

Украинским командованием было принято решение потопить часть своих кораблей. Военно-морские силы Украины заминировали подходы к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный, установив около 420 мин устаревших типов.

На побережье были проведены работы для предотвращения высадки морского десанта. С началом боевых действий, были предотвращены несколько попыток высадки морских десантов из малых скоростных катеров.

Турция по просьбе Украины руководствуясь конвенцией  Монтре официально предупредила все прибрежные и не прибрежные страны, что закрывает проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей. Россия лишилась возможности усиливать черноморский флот кораблями из других районов. Российское вторжение в Украину велось в основном на суше, но для правительств в Киеве и Москве Черное море также было  важным театром военных действий.

К началу марта 2022 года российские войска захватили в порту Бердянска на Азовском море несколько кораблей и катеров военно-морских сил и пограничной службы Украины. Десантный отряд  российского черноморского флота  в составе четырёх больших десантных кораблей в сопровождении трёх ракетных катеров выдвинулся в направлении Одессы. После 10 марта российские боевые корабли  для подготовки к высадке крупного морского десанта, ракетно-артиллерийскими ударами стали обстреливать Одесскую область.

Морские и сухопутные операции России в направлении Одессы были важны и для перспективы соединения с российским военным контингентом в Приднестровье.

Начало боевых действий создало значительную угрозу и  для морского судоходства. Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман заявила, что Россия заблокировала в Чёрном море около 100 иностранных торговых судов. При этом Россия разбомбила по меньшей мере три гражданских корабля, которые перевозили товары из портов Чёрного моря, - сказала Шерман2.

Российские наземные силы к началу апреля захватили все побережье Азовского моря, но ее продвижение вдоль побережья Черного моря, было остановлено примерно в 130 км (80 милях) к востоку от главного украинского порта Одессы.

К началу апреля не сумев захватить город Киев и другие крупные города, российская армия под ударами украинской армии начала отвод войск  из Киевской и Черниговской областях.

Потерпев неудачу в  стратегической цели захвата Украины или свержения ее правительства, Россия пытается захватить всю Луганскую и Донецкую области, удержать контроль над оккупированными прибрежными районами с целью, деморализовать и истощить Украину. С началом боевых действий западные партнеры резко увеличили военно-техническую помощь  в Украину. Дополнительно для увеличения разведывательных возможностей и улучшения ситуационной осведомленности украинской армии, блок НАТО задействовал космические и воздушные средства разведки.

Силы береговой обороны наряду с противокорабельном комплексом «Нептун» национальной разработки, приняли на вооружение американские комплексы «Гарпун».

Предпринимаемые  усилия «удачно выстрелили» 14 апреля 2022 года, когда Украина противокорабельными ракетами «Нептун» потопила флагман Черноморского флота - российский крейсер «Москва», что стало крупнейшей потерей военного корабля со времен Фолклендской войны 1982 года.

Потеря флагмана, который обеспечивал противовоздушную оборону наряду с психологическим воздействием, ослабило защиту с воздуха корабельной группировки и в итоге российский флот был вынужден отойти от украинского побережья. Это сняло угрозу морского десанта на Одессу. Украинские саперы начали работы по разминированию берега и акватории моря. Последующие  затем удары ракетами «Гарпун» поразили российский спасательный буксир «Василий Бех» и плавучие буровые платформы с установленными радарными системами (вышки Бойко). Российским военным кораблям пришлось отойти от украинских берегов почти на 200 км, на южные границы Крыма.

 С началом мая начались бои за остров Змеиный. В результате нескольких волн воздушных и артиллерийских ударов и высадки десантов, потерявшие возможность снабжать гарнизон острова,  российские войска, 30 июня покинули остров3.

Сложившаяся оперативная обстановка к июлю 2022 года создала условия для  «зерновой» сделке . При посредничестве Турции и ООН, был установлен коридор для судов, перевозящих продовольствие, чтобы они могли покинуть украинские порты и пройти через российскую блокаду. «Зерновая» сделка позволяла и России отправлять кораблями собственные партии продовольствия и удобрений.

За время войны морские силы Украины получили от союзников неизвестное количество кораблей и катеров. Если перебазировать корабли в Украину проблематично, из-за закрытия проливов, то с катерами таких проблем нет. Из наличных и переданных катеров летом 2022 года на реке Днепр были сформированы речные дивизионы, которые успешно оперируют на всем протяжении русла реки Днепр, выполняя различные задачи, в том числе и высадку речных десантов в рамках летней украинской наступательной операции 2023 года.

Несмотря на работы по разминированию 9 сентября 2022 года на украинской дрейфующей мине подорвался Румынский военный корабль «Locotenent Dimitrie Nicolescu». Инцидент произошёл в 25 морских милях к северо-востоку от  румынского порта Констанца. Жертв и пострадавших в результате взрыва нет. С начала войны Турция, Румыния, Болгария и Украина обезвредили в Чёрном море 28 дрейфующих мин4. При этом говорить о том, что все мины обезврежены оснований нет.

В конце сентября 2022 года в целях безопасности часть кораблей и подводных лодок российского флота передислоцировались из Крыма в порт Новороссийск. По состоянию на конец октября количество выпущенных морскими носителями крылатых ракет по территории Украине составило 400 единиц. В некоторых случаях для нанесения ударов по наземным целям  из Крыма применялись  также противокорабельные ракетные комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион»5

Особенностью боевых действий на море стало использование Украиной беспилотных надводных дронов. Современная электронная начинка и спутниковая связь Starlink -позволяет  малозаметным для радаров морским дронам, перемещаться на большие расстояния и атаковать цели.  В октябре и ноябре 2022 года их использовали для атаки на корабли на рейде в  Севастополе. Последовали и другие атаки, в том числе атака по разведывательному кораблю «Иван Хурс» у Босфорского пролива 24 мая 2023 года6. Для нанесения ударов по  военно-морской инфраструктуре в Крыму применялись в том числе и воздушные дроны.

10 февраля 2023 года уже российская сторона применила беспилотный надводный дрон для атаки моста в посёлке Затока Одесской области, повредив при этом одну из мостовых опор7.

До вторжения российский Черноморский флот насчитывал 275 кораблей и судов, из которых 58 были боевыми8. При суммировании OSİNT данных получается ,что Россия потеряла не менее 18 кораблей и катеров, а еще 4 выведены из строя на длительный срок.

Российский черноморский флот сохранил значительную силу, но из-за украинских противокорабельных ракет, потерял возможность оперировать в прибрежных районах. Их основная роль свелась к запуску крылатых ракет морского базирования «Калибр» с безопасного расстояния. При этом преимущество в воздухе российской военной авиации над Черным морем, позволяет ей  с воздуха эффективно контролировать акваторию района боевых действий.

 Судя по открытым источникам украинский военно-морской флот на момент вторжения насчитывал 68 кораблей и катеров, из которых боевыми являлись 28. Суммирование OSİNT данных, указывает, что Украина потеряла 14 боевых кораблей и катеров. Количество и боевые возможности оставшихся кораблей не позволяет морским силам выполнять свои боевые задачи. Однако, усилив свою береговую оборону и разведку, Украина  ограничила приближения российских кораблей, от своего побережья на расстояние 150 (278км) морских миль.

Оперативная обстановка по состоянию на 29 июня 2023 года

В целом, по результатам боевых действий на море сложился статус-кво, в северо-западной части Черного моря образовалась «серая зона» площадью 25 000 квадратных километров, в которой ни одна из враждующих сторон, не обладает возможностью эффективно использовать свои морские силы.

Учитывая все аспекты российско-украинской войны, в том числе на суше, можно спрогнозировать, что до подхода украинских наземных сил до Крыма, либо завоевания украинской авиацией доминирования над Черным морем, статус-кво останется без изменений.

Ссылки:

 

  1. https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/iz-kryma-vyveli-esche-tri-sudna-vms-ukrainy-237895/
  2. https://bsblog.info/rossijsko-ukrainskaya-vojna-kratkaya-xronologiya-voenno-morskix-dejstvij-i-sobytij-24-fevralya-31-maya-2022-g/
  3. https://www.dw.com/ru/rossijskie-voennye-pokinuli-ostrov-zmeinyj/a-62312638
  4. (https://bsblog.info/rossijsko-ukrainskaya-vojna-kratkaya-xronologiya-voenno-morskix-dejstvij-i-sobytij-1-sentyabrya-31-oktyabrya-2022-g/)
  5. https://www.rbc.ua/ukr/news/obstrilu-ukrayini-rf-planue-vikoristovuvati-1686572754.html
  6. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17836417
  7. https://www.bfm.ru/news/519005
  8. https://24tv.ua/ru/komandujushhij-vms-rasskazal-skolko-rossijskih-korablej-unichtozhilo-ukrainu_n2325234

 

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами