На прошедшей неделе представители высшего политического руководства Армении вновь отличились противоречивыми заявлениями по поводу результатов антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных азербайджанской армией в Карабахе.

25 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что исход армян из Карабаха был организован оппозиционными силами Армении и иностранными силами (очевидно имея ввиду Россию). А взрыв на АЗС в Ханкенди, по его мнению был актом устрашения армян Карабаха. При этом он не назвал авторов этого преступления.

А через день 26 июня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Россия «захватила» Нагорный Карабах, а потом передала его Азербайджану.

«Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было», — сказал Григорян (цитата по Armenpress).

По его словам, выходит что после окончания 44 -дневной войны РМК по сути оккупировали зону временной ответственности в Карабахском экономическом регионе, а затем в результате некой сделки между Москвой и Баку  «передали» эти территории Азербайджану.

Примечательным в этой связи видится ответ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на это заявление. Она обратила внимание, что граждане Армении защищали «свою» территорию, отдавали жизни и считали это исторически важным. Захарова подчеркнула, что идеология республики долгие годы строилась на этих тезисах.

«Армяне откликались на призывы государства и знали, за что борются» - сказала представитель  российского МИД.

«И как можно их память вот таким, циничным образом предавать? Кто дал право людям, очевидно временщикам, очевидно сидящим на подпитке извне, вот так оскорблять свой собственный народ?» – поинтересовалась Захарова.

Понятно, что слова Захаровой могли быть адресованы непосредственно оппозиционно настроенным гражданам Армении, представителям тех политических кругов в этой стране, которые считали «своими» не свои территории Азербайджанской Республики и которые придерживаясь ложных тезисов «знали за что борются».

 Явно это был не «проазербайджанский» ответ. Возможно, Мария Захарова, тем самым стремилась показать, что никакой сделки между Баку и Москвой при такой позиции быть не может.

При этом официальный представитель МИД РФ уточнила, что ответить на тезис о том что Россия сдала Карабах Азербаджану должны граждане Армении, добавив, что удивлена тому, «как уничижительно можно относиться к исторической памяти собственной многострадальной нации». Т.е. как можно умилять заслуги тех, кто воевал против Азербайджана защишая сепаратистский режим.

Одним словом, словесная война между представителями армянского и российского руководства набирает обороты. Желание правительства Пашиняна представить ситуацию так, что Москва объединившись с Баку и Анкарой «предала армян», наталкивается на контраргументы российской стороны о том, что интересы армян были преданы «временщиками» во власти, которые во что бы то ни было пытаются сохранить власть, даже ценой предательства своих идеалов.

К слову сказать, про «многострадальность» армянского народа ранее на неделе говорил и Пашинян. Премьер считает, что очередное протестное движение в Армении потерпело неудачу, так как народ предпочел реальную Армению. По его словам, нужно сделать идеологию жизни государственной идеологией, дать свободу устремлению граждан хорошо жить.

«Реализация этой идеологии сталкивается с серьезнейшими вызовами. Есть большие страны, крупные международные игроки, которые говорят: «Погоди. Как это ты хочешь жить? Ты забыл, кто ты? Ты предаешь свою самобытность? Ты же страдающий народ, ты должен страдать, скитальничать, подвергаться резне и, пройдя через все это, просить меня о спасении, и я должен спасти тебя, чтобы ты продолжил свой цикл», — заявил Пашинян.

По всей видимости под «крупными международными игроками» армянский премьер имел ввиду Россию. А, вот в России, днями ранее, предупредили руководителя Армении, чтобы его увлечение «реальной Арменией», не приводили к фатальным для страны последствим.

Вице-премьер России Алексей Оверчук выступая на X международном форуме «Примаковские чтения – 2024» заявил: «Политический вектор Армении больше склоняется в сторону Запада. Есть определенные обиды в армянском обществе по отношению к РФ. Но надо понимать, что ЕС и ЕАЭС — вещи несовместимые. Приход внерегиональных игроков в Армению будет иметь последствия». О каких последствиях имел ввиду российский политик, он не уточнял.

Но нельзя исключать, что в России могут задумываться об экономических мерах воздействия на Армению, в случае если шаги Еревана в направлении Евросоюза станут более уверенными.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами