Руководитель украинского "мозгового центра" об итогах и прогнозах в российско-украинском кризисе

2021 год оказался для Украины оказался весьма сложным. Особенно особенно для российско-украинских взаимоотношений.  Об итогах года для Украины, рассказал в интервью центру STEM кандидат политических наук, руководитель Центра исследований региональной безопасности, Сумского государственного университета (Украина) Николай Назаров.


 Президент России требует от западных партнеров определенные гарантии, что Украина не превратится в плацдарм для НАТО в антироссийском направлении. Ожидают ли, что в НАТО примут разумное решение и стороны подпишут соглашения? 

Для начала следует отметить, что Россия при Президенте В.Путине всегда настаивала на том, что членство Украины в НАТО неприемлемо для российских национальных интересов. Таким образом, сама постановка вопроса для нас не нова, но ставки с каждым днем повышаются. Россия решила актуализировать былые обиды в отношении НАТО и воспользоваться определенной слабостью и неготовностью консолидированного Запада к принятию решений. Руководство России четко видит проблемные моменты как в США, так и в Европе, а также трения между Штатами и ЕС. Стоит отметить, что Россия выбрала удачное время для запугивания Запада и надеется добиться для себя юридических гарантий безопасности, иными словами – гарантий не расширения НАТО на Восток. Мы надеемся, что НАТО и США смогут отстоять принципиальную позицию, что Украина должна будет сама решить  хочет ли быть членом НАТО. В противном случае, как четко отметил vинистр иностранных дел Украины Д.Кулеба, принятие Западом российских правил игры будет огромным провалом и позором для Запада.

В случае, если Россия и НАТО не смогут договориться, ожидаете ли вы эскалации вокруг Украины? Готов ли Киев к такому сценарию? 

К сожалению, эскалация вполне реальна. Украина готовится к такому сценарию, насколько это возможно.

Министр обороны Украины А.Резников считает, что наиболее реальным моментом эскалации со стороны России может быть конец января.

 

В тоже время он отмечает, что Украина с западными партнерами делает все возможное, чтобы политико-дипломатическими методами решить конфликт. Также важно отметить, чтобы Россия может эскалировать ситуацию вокруг Украины гибридными методами – используя энергетику, экономическую сферу, мигрантов как инструмент дестабилизации, информационно-психологические операции. На данный момент наиболее чувствительной сферой для безопасности Украины - энергетика и можно предположить, что именно сюда будет нанесен удар.

Сейчас Украина усиливает свои военные контакты с Турцией. Страны подписали ряд соглашений, среди которых и производство совместных беспилотников в том числе и Bayraktar TB2. Насколько это военное сотрудничество способно сыграть роль сдерживающего фактора? 

Сотрудничество с Турцией важно для Украины как минимум по двум позициям: укрепление обороноспособности страны за счет производства современных беспилотников Bayraktar TB2, так и политическое сближение с одним из лидеров Черноморского региона. Турция потенциально может быть посредником в переговорах между Украиной и Россией, а также стоит напомнить, что Турция не признает незаконной аннексии Крыма Россией и поддерживает Украину в вопросе ее территориальной целостности. Таким образом, политическое и военно-техническое сближение Украины и Турции, которая еще и является членом НАТО, полностью отвечает нашим национальным интересом и укрепляет наши позиции в регионе.

Ряд экспертов убеждены во мнении того, что Запад не собирается ни в каком случае воевать с Россией и удовлетворится всего лишь санкциями. Насколько готов Запад защищать Украину? 

Мы всегда знали, что Запад не будет воевать за Украину, и Россия это прекрасно знает. Украина при предыдущей власти и сегодня настаивает на следующем – поспособствуйте укреплению обороноспособности Украины, поддержите нас в реформировании, окажите финансовую, организационную и прочую поддержку. Таким образом, в классическом понимании Запад не собирается и не обязан защищать Украину. Но Запад помогает Украине в вопросах модернизации, финансовой стабилизации, обновлении военной техники, оказывает политическую поддержку. Не будем скрывать, Украина рассчитывает на большее: более четкие формулировки о временных рамках присоединения Украины к ЕС и НАТО, возможность закупать оружие через NSPA (сегодня блокирует Германия), отказ от запуска Nord Stream 2 и более действенные санкции в отношении РФ.

Сейчас многие украинские политики, журналисты, эксперты критикуют Владимира Зеленского. Как вы считаете, правильную стратегию и тактику выбрал лидер Украины в российском направлении? 

В Украине постоянно критикуют власть, потому что у нас демократия. В основном его критикуют за внутреннюю политику. В вопросах внешней политики В.Зеленский оказался последователем политики П.Порошенко. Изначально президент занимал невнятную политику относительно России, демонстрируя готовность к компромиссам с целью окончания войны. Но довольно быстро он осознал, что Россия имеет претензии не к П.Порошенко, а к украинской государственности как таковой, потому занял более внятную государственную позицию. Сегодня Президент Зеленский четко называет войну войной, при его президентстве были приняты важные законы в сфере безопасности и обороны, а на сектор обороны выделяется 6% ВВП. Резюмируя, хочу отметить, что российская агрессия заставляет руководство Украины всерьез воспринимать угрозу с востока и готовить страну к возможной эскалации.

Досым Сатпаев о стратегической ошибке Токаева: Многовекторной политике Казахстана настал конец
Кровавые события в Казахстане не могут повториться в Узбекистане - интервью с Фарходом Толиповым
Россия и Кавказ в годы Первой мировой войны: Планы западных держав и февральская революция
Революция или переворот? Что думают аналитики из разных стран о событиях в Казахстане
BP намерена инвестировать в
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами