Сдержанный Тбилиси: почему Грузия сохраняет нейтралитет по Карабаху?

В своем недавнем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал нынешнюю ситуацию на линии соприкосновения в Карабахе «моментом истины» для страны. Баку сейчас пристально наблюдает за реакцией соседей и делает соответствующие выводы. Россия, будучи  – главным игроком региона и

модератором карабахского урегулирования, старается по максимуму сохранять нейтралитет, задействовав все рычаги влияния для того, чтобы усадить за стол

конфликтующие стороны. Иран, также, будучи немаловажным в регионе игроком, призывает стороны к возобновлению мирных переговоров. Отношения Баку и Тегерана нельзя назвать идеальными, тут действует старейший медицинский принцип «Не навреди!».  С Турцией всё однозначно -  Анкара является главным союзником Баку в регионе и готова всячески поддержать Азербайджан в стремлениях восстановить свою территориальную целостность.

Что касается Грузии - для Тбилиси карабахский конфликт имеет специфическое значение. И Азербайджан и Грузия имеют схожую проблему территориальной целостности, Азербайджан является главным экономическим партнером Грузии, протянувшим руку Сакартвело в самые сложные для неё периоды. Роль Азербайджана в экономике Грузии весьма значительна. Две страны связывают многие энергетические и транспортные проекты.

Это и геополитический нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», и газовая труба «Баку-Тбилиси-Эрзерум», и железнодорожный проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс».

В  Баку были ожидания о полной поддержке Тбилиси в вопросе нынешней эскалации, однако в Грузии решили сохранить нейтралитет, сделав официальное заявление. 

 

ПРОБЛЕМЫ И С БАКУ, И С ЕРЕВАНОМ

Грузия граничит одновременно с Арменией и Азербайджаном и вряд ли отношения Тбилиси с Баку и с Ереваном можно назвать идеальными. Помнится, в марте 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своего рабочего визита в Ереван указала на то, что армянские церкви на абхазской территории находятся в подчинении армянской церкви Южной России. Этот шаг, с ее точки зрения, мог трактоваться как «нарушение» грузинской территориальной целостности.

Существует также проблема, связанная с армянским нацменьшинством в Грузии. Край Самцхе-Джавахети расположен на стыке границ Грузии, Армении и Турции. Эта административно-территориальная единица Грузии – результат объединения Самцхе и Джавахетии. В состав Самцхе входят Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахетию – Ахалкалакский и Ниноцминдский районы.

В районах Самцхе большинство населения составляют грузины, а в Джавахети численность армян равняется 95% населения. В объединенном регионе армяне – это почти 56% населения. Даже в Абхазии накануне военного конфликта в 1992 г. процент абхазов был намного более скромным: он составлял 17%.

 

В Джавахети  за последние годы возникали острые ситуации в отношениях между грузинами с одной стороны, армянами с другой. Армяне неоднократно заявляли о своих территориальных претензиях на этот край.

 

На днях в Грузии вызвала волну возмущения фотография, которой премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился на своей официальной странице в Facebook. Речь идет о снимке, надписанной «Джавакх» и снятой на митинге в Самцхе-Джавахетии - преимущественно армянонаселенном регионе Грузии. Выложенная Пашиняном фотография – одна из целой серий фото с акций армян в разных городах мира, однако надписи к названиям этих городов представлены в оригинальном звучании, и только Джавахетия была подписана в армянском варианте: «Джавакх» - именно так армянские националисты называют этот грузинский регион. 

Данное фото вызвало негодование среди грузинской общественности. Ряд комментаторов оставили под ним гневные записи, многие под хэштегом #javakhetiisgeorgia.

Ключевая проблема, осложняющая взаимоотношения Тбилиси и Баку, заключается в неурегулированном пограничном споре. Общая граница двух кавказских стран протяженностью в 446 км до сих пор, спустя 29 лет после распада СССР, полностью не делимитирована. И хотя межправительственная комиссия по данному вопросу работает с 1996 года, ее эффективность невысока, и время от времени вокруг пограничного Давидо-Гареджийского монастырского комплекса происходят разные инциденты, резонирующие и внутри двух государств.

 

ПОСРЕДНИК?

С началом ожесточенных боев на линии соприкосновения, Грузия неоднократно озвучила намерение выступить в роли посредника между Ереваном и Баку. Так, 30 сентября  премьер-министр Георгий Гахария заявил об этом во время официального визита в Брюссель. Президент Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу «Рустави-2» 5 октября выразила готовность страны сохранять нейтралитет и предложила Тбилиси в качестве места для проведения встречи Минской группы ОБСЕ.

По оценкам экспертов, Грузия не имеет шансов на успех, поскольку главный игрок региона и  модератор конфликта – Россия, имеющая с Грузией, мягко говоря, не совсем теплые отношения, вряд ли позитивно оценит эту идею.

По признанию самих грузинских аналитиков, у Грузии отсутствуют ресурсы для того, чтобы взять на себя роль активного посредника и осуществлять функцию, подобную той, какую, к примеру, выполняет Швейцария в российско-грузинских отношениях.

Тбилиси может играть активную роль в контактах с ЕС, в определенной степени лоббируя вовлечение западных партнеров в процесс разрешения конфликта и напоминая о существующих в этом плане угрозах для европейской безопасности.

 

ВЫБОРЫ

31 октября в Грузии пройдет главная кампания четырехлетия – парламентская, и одной из наиболее мощных оппозиционных сил в ней является Единое национальное движение, выдвинувшее экс-президента Михеила Саакашвили кандидатом в премьер-министры. 28 сентября экс-президент заявил, что «Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской республики и ничто этого не изменит». Вскоре после этого выступления Саакашвили был лишен звания почетного доктора Ереванского госуниверситета за «антиармянские» высказывания, в Тбилиси представители армянской общины организовали протестные акции у здания телеканала «Мтавариархи», который поддерживает «националов», на что экс-президент также жестко отреагировал, заявив об этом, как о преднамеренной акции правительства против него лично. При этом, он назвал армян Грузии своими «союзниками», но призвал их жестко отмежеваться от поддержки любых проявлений сепаратизма.

Газета «Резонанси» пишет, что около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября.

По мнению политолога Ники Читадзе, влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии может проявиться по-разному.

«Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли, – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса», – сказал Читадзе газете «Резонанси».

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

Осторожность Грузии понятна, любое нарушение баланса может спровоцировать в Грузии острые внутренние конфликты. Конечно, в руководстве Грузии понимают, что разрастание конфликта усложнило бы и рассмотрение европейских и евроатлантических перспектив Тбилиси. Но вполне естественно, что ожидания у Баку в отношении своего стратегического и бизнес-партнера в данной ситуации были совсем другие. 

Вместе с тем, тесные отношения с Азербайджаном, которые опираются на стартегическое партнерство, сегодня несомненно незаменимы в первую очередь для самого Тбилиси.

Не стоит забывать, что в самые ненастные годы борьбы за суверинитет Грузии, Азербайджан всегда был рядом.  В настоящее время Грузия, при поддержке Азербайджана, стала одним из значимых государств Восточной Европы, которая обрела энергетическую безопасность в полном понимании этого слова. Именно Азербайджан – главный инвестор в грузинскую экономику. Выражая свое особое уважительное отношение к Грузинской Православной церкви и ее исключительной роли в системе исторических, нравственных и национальных ценностей, Азербайджан безвозмездно снабжает грузинские церкви газом. 

При том, Баку оказывает энергетическую поддержку всем религиозным конфессиям, расположенных в Грузии, и в этом плане, бесплатный азербайджанский  газ получают также армянские церкви на территории Грузии. Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Грузии, отвергая саму идею предъявления территориальных претензий. А азербайджанцы в Грузии – главное и единственное этническое меньшинство, которое в отличие от армян, ни в одной форме не выражали сепаратистские настроения. Поэтому, ожидания азербайджанцев о более решительной поддержки в вопросе  обострившегося  Карабахского  конфликта, можно понять.   

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами