Армения приняла условия по двум несогласованным статьям проекта "Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой". Об этом стало ясно, после заявления главы МИД Азербаджана Джейхуна Байрамова в кулуарах XII Глобального Бакинского форума. 

Армения приняла предложения Азербайджана касательно двух спорных пунктов мирного соглашения, сообщил глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов. По его словам, переговоры по согласованию текста документа завершены.

«На следующем этапе ожидания Баку таковы - Армения должна внести поправки в свою конституцию, в которой все еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану»,— сказал министр . 

По сути процесс двинулся с мертвой точки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2024 года говорил, что стороны не могут согласовать два пункта мирного соглашения из 17 - отказ от взаимных судебных исков и обязательство о неразмещении посторонних сил на армяно-азербайджанской границе. При этом армянские власти настаивали, что миссия ЕС на границе останется как минимум до делимитации.

Нужно отметить, что согласование пунктов по проекту мирного соглашения, не означает подписание мирного договора. Эта часть большого мирного процесса. Глава МИД Азербайджана констатировал, что на данном этапе стороны всего лишь "завершили работу по тексту". Все еще остается целый ряд вопросов по урегулированию оставшихся вопросов, в частности по изменению Конституции Армении, что является отдельным условием Баку для заключения мирного соглашения. В этом документе содержится ссылка на Декларацию о независимости от 1990 года, согласно которой Ереван претендует на Карабах. Ереван должен будет провести референдум о принятии новой конституции.

В заявлении МИД Азербайджана подчеркнули, что позиция Азербайджана касательно необходимости поправок в Конституцию Армении остается неизменной.

При этом в ведомстве, с удовлетворением отметили завершение переговоров по тексту проекта Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией.

"Основным условием для подписания договора является внесение изменений в Конституцию Армении, в частности устранение претензий против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – это долгосрочная и принципиальная позиция Азербайджана. В то же время требуется официально упразднить устаревшую и нефункциональную Минскую группу ОБСЕ и соответствующих структур", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Баку готов продолжать двусторонний диалог по этим и другим вопросам, связанным с процессом нормализации.