10-11 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый-вице-президент Мехрибан Алиева совершили поездку в Шушу. Поездка была приурочена сразу к нескольким событиям. По недавно  установившейся традиции в день рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева президент Ильхам Алиев посещает Шушу и принимает участие в  открытии важных социальных и инфраструктурных объектов; во вторых – в дни пребывания Ильхама Алиева в Шушу стартовал процесс возвращения в город бывших вынужденных переселенцев, в третьих – в городе проводился седьмой международный фестиваль «Хары Бюльбюль», в этом году исполнилось 35-ая годовщина со дня основания фестиваля. Вся эта символика говорит, о том, что культурная столица страны Шуша стремительно возрождается становясь не только важным культурным, но и в определенном смысле -политическим центром страны.

Выступая на церемонии вручения ордеров первым переселенцам президент Алиев озвучил целый ряд важных политических заявлений. Он вновь заявил, что виновником того, что на протяжении долгих 28 лет конфликт между Арменией и Азербайджаном за Карабах является Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой, как известно были Россия, Франция и США.

При этом вину за то, что со стороны советского, а затем и российского руководства реализовывалась политика потворства армянскому сепаратизму, президент Азербайджана возложил лично на руководителей СССР и России – М. Горбачева и Б. Ельцина. В то же время ту же политику, проводимую со стороны Франции и США он не персонифицировал. «И сегодня посмотрите, кто, как говорится, играет главную роль среди тех, кто ополчился против нас - Франция и Америка. Надо открыто сказать, что больше всех Франция»- подчеркнул президент Алиев.

Таким образом, глава азербайджанского государства отметил, что в отличие от России, Франция и Соединенные Штаты, в особенности Франция, продолжают ту же антиазербайджанскую политику. Говоря о недавней поездке в Шушу посла США в Азербайджане, которая, как известно последовала только после резкой критики в его адрес со стороны азербайджанской общественности, президент Алиев прямо сказал, что Баку не нуждается в чьем бы то ни было одолжении. «Хочет приехать, пусть приезжает, не приедет - и не надо. Как будто их поездка что-то меняет. Абсолютно ничего не меняет» - отметил глава азербайджанского государства.

Выражая свое отношение к процессу делимитации и демаркации Ильхам Алиев отметил, что сразу же после окончания войны с Арменией предложил Еревану провести этот  процесс на справедливой основе. «Если же вы этого не хотите, тогда скажем мы, граница будет там, где хотим мы» - добавил он.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что оккупированные в 1990 и 1992 годах земли Газаха возвращаются Азербайджану без единого выстрела, а делимитация, демаркация проводятся на  условиях Баку.

Следует отметить, что в ходе своей поездки в регион президент страны посетил также Лачинский район встретился с вернувшимися жителями селения Сус. Причем и на встрече с жителями Шуши и на встрече с жителями Суса, глава государства делал акцент на мире, заявляя что Баку решил все свои проблемы с Арменией и не намерен прибегать к силе, тем более совершать агрессию, как об этом часто принято спекулировать в последнее время.

В то же время, в Баку подчеркивают, что в случае, если к власти в Армении придут реваншисты или армянское руководство, по какой-либо причине поменяет свой курс и будет провоцировать Азербайджан на применение силы, то ответ азербайджанской стороны не заставит себя долго ждать, невзирая на давление покровителей Еревана.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами