Синдром проигравшего: Палестино-израильский конфликт привел к росту антисемитизма в Армении

В то время как весь мир с осуждением наблюдает за агрессивной атакой устроенной, организацией ХАМАС на территорию Израиля, в Армении все больше сторонников, которые оправдывают действия боевиков из Сектора Газа, сопровождаемые большим количеством жертв среди мирного населения. Так, на 10 октября по данным израильских СМИ число жертв составляет более 1000 человек, 3400 получили ранения. Самая настоящая человеческая драма, охватившая улицы Израиля и поселения палестинцев в Секторе Газа, которые подверглись ответному огню, объединила людей общей болью и состраданием в разных уголках мира. Однако, эта трагедия выявила истинные настроения в армянском обществе, которые, мягко говоря, можно сравнить если что с идеологией фашистской Германии в отношении еврейского населения.    

Леденящие кровь видеокадры с издевательством над мирными гражданами и в большом количестве израильскими пленными, в армянских СМИ и пабликах находят бравурные реляции.

Так, например, востоковед Андраник Ованесян в своих постах несколько раз обзывает израильтян нелицеприятными словами, а мирное население, которое старается бегством спастись от террористов ХАМАС, издевательски описывает как участниками марафона.   

 Паблик армянских националистов «Тсехакрон»  пошел и вовсе дальше, назвав еврейское население "жидами, клоунами и сионистскими оккупантами".  

Ныне в Армении, похоже соревнуются в порыве показать, кто больше страдает антисемитизмом. Дело доходит до немногих оставшихся моноэтнической столице Армении исторических памятников и культурных достопримечательностей еврейского народа.   

Так, в ночь на вторник, 3 октября, всемирный еврейский центр в Ереване подвергся вандализму, который, как считают большинство международных политологов, напрямую связан с возрастающими в позитивном плане отношениями Израиля с Азербайджаном.

О причинах нынешнего всплеска враждебности армян к евреям указывала и израильская газета The Jerusalem Post: «Укрепление отношений между Израилем и Азербайджаном побудило армян совершить нападение на еврейский центр в Ереване», пишет газета.

Президент Конференции европейских раввинов (CER) Пинхас Гольдшмидт заявил, что вандализм в отношении Всемирного еврейского центра в Армении вызывает серьезное сожаление и призвал президента Армении Ваагна Хачатуряна осудить этот акт и усилить меры безопасности для еврейской общины.

Между тем, как сообщают израильские СМИ, буквально в день инцидента организация «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA) взяла на себя ответственность за нападение на синагогу и еврейский центр в Ереване и опубликовала в сети видео варварского националистического акта. На стене синагоги были сделаны граффити и в нее бросили «коктейль Молотова». В то же время в соцсетях было опубликовано заявление организации ASALA: «Евреи - враги армянского народа, а еврейское государство продает оружие Азербайджану. Это предупреждение: если раввины в США и Европе продолжат оказывать помощь Баку, то будут гореть синагоги и в других странах».

Антисемитизм и ненависть к Израилю в Армении имеют глубокие корни. Армяне рассматривают геноцид еврейского народа во время Второй мировой войны как главное препятствие на пути международного признания т.н. «геноцида армян» 1915 года.

Сегодня в Армении антисемитизм используется для очернения и дискредитации политических оппонентов. Доказательством этому может послужить отчет Госдепартамента США за 2008 год, который был рассекречен сайтом WikiLeaks. Отчет назывался «Армянская пресса продолжает использовать антисемитизм для осуждения оппозиции».

Критике со стороны армянских СМИ подвергались и американо-еврейские организации, которые наносили в Ереван визиты доброй воли после провозглашения Арменией независимости в 1991 году. В статье Игоря Мурадяна в «Голосе Армении» утверждается, что армяно-еврейский конфликт имеет исторические корни, и это описывается как противостояние семитов и арийцев.

Показательной и в каком-то смысле даже программной в этом отношении является статья лектора Американского Университета Армении Давида Давидяна «Возврат дипломатических инвестиций: сионистская политика и армяне», опубликованная на английском в 2018 году и вызвавшая немалый резонанс. В ней ее автор пытается доказать, что главная армянская катастрофа XX века, известная под названием «Мец Егерн», стала следствием целенаправленной сионистской политики, в жертву которой ее архитекторы решили принести армян.

В рассуждениях Давидяна армянская община благополучно существовала в Османской империи, пока та была основана на принципе сосуществования религиозных общин, главной из которых была мусульманская. По его мнению, все изменилось, когда надэтническая мусульманская община (умма) трансформировалась в будущей Турции в расовую общность турок, начавшую мыслить и действовать в категориях расовой борьбы, жертвой которой якобы оказались армяне. А (отдельные) евреи, сионисты и связанные с ними масоны, по убеждению Давидяна, виноваты в том, что именно они были инициаторами и соучастниками соответствующих процессов.

Наконец, он указывает на то, что лидеры непосредственно сионистского движения во главе с Теодором Герцлем (безуспешно) пытались заручиться поддержкой османского султана Абдульхамида II в переселении евреев в Палестину, предлагая ему взамен помощь европейских евреев в «приглушении» раскручивающейся темы армянских погромов в Османском государстве.

Подобные тезисы, рассчитаны скрыть истинную суть армянского национализма, что себя показало в погромах против мусульманских соотечественников в Восточной Анатолии в ходе Первой мировой  войны и выставить евреев виновниками армянской катастрофы в начале ХХ века. 

В современном армянском общественном дискурсе можно выделить следующие антисемитские элементы:

- Нелюбовь к Израилю, вытекающая из поддержки Израилем модернизацию азербайджанской армии (хотя ряд других стран, в том числе Турция, Россия и Беларусь, также внесли свой вклад в эту модернизацию).

-Активное использование властями Армении риторики «геноцида», приравнивая нынешние страдания армян к Холокосту евреев во время Второй мировой войны. В данном случае речь идет о практическом использовании памяти жертв Холокоста для достижения политических целей.

-Нападения на азербайджанских (горских) евреев.

-Использование нарративов об арийской расы, в том числе в контексте сочувствия арийской теории немецких нацистов.

- Симпатия к Ирану в его противостоянии с Израилем, основанная на идее «арийского единства» между армянами и иранцами.

В докладе Министерства по делам диаспоры Израиля об антисемитизме от 10-17 сентября 2023 года были проведены параллели между событиями августа-сентября 2023 года и событиями 2020 года, когда во время второй Карабахской войны, Армения выдвинула многочисленные обвинения в адрес Израиля, в частности, в отношении поддержки Азербайджана в плане поставок оружия. В министерстве отмечают, что война 2020 года существенно повысила уровень антисемитизма в Армении, что проявилось в случаях вандализма и росте антисемитского дискурса в социальных сетях.

В настоящее время широкомасштабная кампания, поддерживаемая армянским государством и армянскими лоббистскими группами в США и Франции, проводит параллели между Холокостом и положением армян в Карабахе.

В интервью агентству Франс-Пресс премьер-министр Армении Пашинян заявил: «Давайте вернемся к Холокосту (…) Неужели Гитлер пришел к власти, а на следующее утро достал меч и начал преследовать евреев на улицах? Это длилось годами, это был процесс (…) Сейчас в Нагорном Карабахе создали гетто в самом прямом смысле этого слова» ().

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал видео по этому поводу. В видео утверждается, что Азербайджан повторяет Холокост, нацеленный на христианское население Армении.

Директор Бакинской еврейской школы, председатель азербайджано-грузинской еврейской общины раввин Замир Исаев из Баку выразил обеспокоенность тем, что «армянские лоббисты в США иллюстрируют происходящее там не реальными кадрами, а кадрами из концлагеря Дахау

Хотя кампания, сравнивающая ситуацию в Карабахе с Холокостом, в первую очередь нацелена на западную аудиторию, аналогичные посты, подчеркивающие продолжающийся «геноцид армян», также появились в русскоязычном сегменте в Facebook.

25 августа 2023 года раввин Замир Исаев на своей странице в Facebook осудил злоупотребление памятью о Холокосте Арменией и армянскими лобби на Западе. «Например, премьер-министр Армении Пашинян заявил в интервью агентству AFP, что Азербайджан «создал гетто в самом буквальном смысле этого слова» в анклаве и это, видимо, попытка подготовиться к новому Холокосту. Бывший «премьер-министр» военной хунты в Карабахе Рубен Варданян пошел еще дальше: по его словам, «страдания армян» больше, чем страдания жертв Холокоста, потому что евреев не вырезали на своей земле…».

Исаев также отметил связь Армении с Ираном и сходство злоупотреблений идеей геноцида в риторике как Еревана, так и Тегерана. Он написал: «Сегодня Иран называет Азербайджан «сионистской базой на Кавказе» и угрожает уничтожить страну из-за ее тесных связей с Израилем».

Обращение Замира Исаева поддержали более 200 раввинов, в частности пятьдесят ведущих раввинов из 20 европейских стран, включая Францию, Англию, Германию, Австрию, Италию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Хорватию, Испанию, Гибралтар, Болгарию, Черногорию, Словакию, Польшу, Венгрию, Мальту, Кипр, Эстонию и Украину. 

Раввины также выразили обеспокоенность по поводу тесных связей Армении с Ираном, «страной, которая постоянно, открыто и публично призывает к разрушению единственного еврейского государства в мире».

После публикации письма в социальных сетях Армении наблюдался значительный рост антисемитских высказываний в соцсетях. Приведем несколько примеров (важно отметить, что во всех приведенных ниже примерах термин «жид» изначально используется в русском языке, неся дополнительный негативный оттенок).

«Уважаемые господа еврейские раввины! Не вам решать, с кем нам дружить! И нам наплевать, сколько из вас, 19 или 119 стран, еврейских раввинов отправили письмо. Вы не евреи! Вы террористы №1. И все проблемы мира исходят от вас. Мы считаем вас нашими врагами, так как вашими грязными руками был убит наш народ»

В интернете зафиксированы многочисленные призывы к насилию против евреев в Армении. Неоднократно высказывались пожелания, чтобы среди армян родился или появился новый Гитлер: «Как нам сейчас не хватает Гитлера, он бы их быстро успокоил». 

Антисемитизм сегодня в Армении все больше превращается инструмент политических манипуляций. Парадоксально, но этот фактор в своей политической карьере стараются использовать как прозападные, так и пророссийски настроенные политики. Владимир Погосян в этом отношении является заметной фигурой, который служил советником бывшего начальника Генерального штаба Армении Оника Гаспаряна (8 июня 2020 г. - 10 марта 2021 г.), того самого, который и проиграл Вторую Карабахскую войну.

Еще в 2020 году Погосян заявлял, что «нет никакой разницы между сегодняшним Израилем и Германией 1933 года». Он подчеркнул, что армяне будут стремиться отомстить тем, кто построил азербайджанскую армию, то есть Турции и Израилю. Интересно, что Погосян тогда воздержался от критики России, которая поставила Азербайджану гораздо больше оружия, чем Израиль.

Пост Погосяна вызвал неоднозначную реакцию со стороны его подписчиков в Facebook. Позже он удалил его, возможно, не добровольно, а под давлением руководства Армении. Ереван был обеспокоен тем, что этот пост спровоцирует конфликт с Израилем.

Впоследствии Погосян продолжил политическую карьеру. В одном из интервью он подчеркнул, что армяне являются «арийцами» и должны присоединиться к арийскому Ирану.

Однако, опусы Погосяна на этом не закончились.  После того как Азербайджан восстановил контроль над Карабахом Погосян заявил в интервью армянскому телеканалу, что Москвой руководят олигархи, из среды «горских евреев Губы». Цель была очевидна, убедить своих подписчиков в силе «всемогущих евреев» в рамках теорий глобального антисемитского заговора. Интересно, что Погосян использовал этот тезис для дискредитации сторонников Путина в Армении, которые, по его логике, действуют по «еврейскому заговору».

Пещерный национализм охвативший значительную часть армянского общества является основой антисемитизма. Страна, которая строила свою государственность за счет территориальных притязаний  и оккупационной политики к соседним народам, очевидно не  в состоянии отойти от синдрома проигравшего. Ибо в своих житейских и национальных бедах армяне склонны винить всех кроме своих бездарных правителей, которые привели страну на грань распада.  

Трагедия в Израиле устроенная ХАМАС и антисемитские настроения, наблюдаемые в армянском обществе очень ярко вписываются в политику проповедуемую союзником Армении - Ираном. А ведь за ХАМАС стоит никто иной как сам Тегеран, который поддержал наступательные действия боевиков на израильские города. Согласно сообщению WSJ, офицеры Корпуса стражей исламской революции вместе с руководством ХАМАС занимались планированием этой операции с августа.

Дата нападения - 7 октября - тоже была согласована с Ираном и одобрена им. Ее определили во вторник, 2 октября, на встрече представителей ХАМАС, Ирана и «Хезболлы» в Ливане. Газета утверждает, что информацию о причастности Ирана подтвердили также неназванный европейский чиновник и некий советник правительства Сирии.

По сути, оценка общественных настроений в Армении показывает, что Ереван полностью поддерживает агрессию иранских прокси в Израиле, а все трагические процессы воспринимает как победу над еврейским государством. В условиях когда в Армении активно пропагандируется идея формирования  «Цивилизационного союза» с Ираном, ожидать большего от Еревана не стоит.

Этим актом Армения еще раз доказала, что превратилась в государство-сателлит Ирана. Как говорят: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»".

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами